Обезвреженная «Бомба, готовая взорваться»
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

ФСБ начала следственные действия по делу Андрея Пионтковского

5 июля стало известно, что сотрудники ФСБ произвели выемку переписки сайта радиостанции «Эхо Москвы» с публицистом Андреем Пионтковским в рамках уголовного дела. Кроме того, два сотрудника редакции были вызваны на допрос ФСБ в качестве свидетелей. Первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев отметил, что процедура продолжалась два часа и на работе радиостанции выемка документов никак не отразились.

Поводом для проверки ФСБ явилась статья Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться», опубликованная еще в конце января в блоге радиостанции «Эхо Москвы». Статья минувшей зимой вызвала большой резонанс. Андрей Пионтковский предпринял попытку исторического и политического анализа взаимоотношений русского и чеченского народов, а также правителей Российской империи, СССР и Российской Федерации и лидеров Чечни в бытность ее лишь частью российской монархии, автономной советской республикой и республикой в составе РФ.

Андрей Пионтковский со свойственной ему прямолинейностью свалил все, что знал об обсуждаемом вопросе, в один котел, особенно не удосужившись провести анализ различных по своей природе процессов, происходивших в то или иное время. По Пионтковскому, выходило так, что и русская, и чеченская сторона за примерно последние полтора столетия проявили себя не должным образом, а если уж говорить начистоту — то совсем плохо. Состояние, в котором находятся взаимоотношения двух народов, Андрей Пионтковский оценил как «катастрофическое», мир между ними невозможен в принципе. Отчего, размышляя о будущности Чечни и России, публицист сделал вывод о необходимости развода. Опять же не поясняя, почему искомые автором мир и благоденствие явятся после отсоединения республики. Вот просто надо это сделать, по Пионтковскому, и все. Хочет он так.

Общеизвестно, что отношения между русским и чеченским народами переживали непростые времена — и никто не делает из этого тайны. Однако Пионтковский написал свою статью именно в том духе, что он делает величайшее открытие — а именно раскрывает обоим народам глаза друг на друга и срывает маски как с русских, так и с чеченцев.

Не хочется приводить конкретные цитаты из статьи — после пережитого нашими народами каждая его сентенция умудряется оскорбить или чеченцев, или русских. Некоторые цитаты (без приведения первоисточника) вызывают откровенный рвотный рефлекс. Впрочем, статья до сих пор висит на сайте «Эха Москвы» — и каждый может ее прочитать, если есть желание очистить желудок. Там только отсутствуют два последних абзаца, где говорилось о будущем, желательном непосредственно для автора разделении народов. Но, кстати, к явному неудовольствию Андрея Пионтковского, неожиданно констатируется тот факт, что ни чеченцы, ни русские на разделение не пойдут. Так и пишет: не готовы-де. Из чего подразумевается вывод об их как бы неполноценности. Надо же — не те народы попались господину публицисту.

Недовольством чеченскими и российскими лидерами на протяжении совместной истории народов проникнута вся статья. Видимо, потому, что автор считает себя публицистом честным и не хочет опускаться до жалостливых историй. Пусть так. Но честность — это еще не правда и тем более не истина. Сложные исторические процессы происходят во взаимосвязи с массой сопутствующих, порой противоречащих друг другу культурных, внешнеполитических, внутриполитических и религиозных факторов. Но все дело в цели. Когда у вас цель миротворческая, то вы в состоянии отсеять зерна от плевел, сказать: это было плохо, это нас разъединяло, а вот это было хорошо, это нас объединяет и давайте будем на этом объединяться и впредь.

Господин же Пионтковский пользуется исключительно лозунгами, взятыми с митингов крайних националистов как с чеченской стороны, так и с российской. Фактами у него служат слухи и явные домыслы. «Кремль все еще живет фантомными имперскими иллюзиями», — адресует Андрей Пионтковский чеченцам одну из любимых либеральных мантр, приступая в статье ни к селу ни к городу к анализу внешней политики президента Владимира Путина. При этом почему-то успешно работающую не один год и весьма привлекательную для многих других государств организацию Евразийский экономический союз (ЕАЭС) публицист пренебрежительно называет «какой-то евразийской ордой», что для ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН является уж совершенной глупостью и некомпетентностью.

После чего господин Пионтковский говорит о том, что «унизительная для России ситуация лицемерного самообмана не может оставаться бесконечной». Это уже о плохих чеченцах. В своей публикации политолог сумел столкнуть лбами и главу республики, и силовиков как с президентом, так и с руководителями Чечни, элиты двух народов с самими этими народами. Досталось даже удивительным образом «широкой либеральной общественности» и несистемной оппозиции во главе с Навальным. У Пионтковского виноваты все и во всем. Логические цепочки рассуждений для кандидата физико-математических наук ничтожны и софистичны — они являются здесь доказательствами, а фактами Пионтковский не может оперировать в силу их отсутствия.

В общем, в статье оказывается только то, что служит разделению и, как ни печально это сознавать, экстремизму. «Бомба, готовая взорваться» — недаром именно так откровенно названа эта статья. Выводы Пионтковского из описанного им «катастрофического» положения, что само по себе более чем спорный тезис, однозначны: будет война. Только непонятно — войну должны начать то ли российские силовики, то ли сами чеченцы, но она должна быть, и точка. Почему он так решил, тоже непонятно, ведь чуть ранее Пионтковский говорил о неготовности русских и чеченцев не то что воевать, но и расходиться. А если не война, то развод. И опять мы идем по кругу.

Что такое экстремизм? За жуткими и многочисленными терактами последнего времени это слово тоже подверглось инфляции. Так вот в теории экстремизм — «приверженность крайним взглядам, методам действий. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения». И в статье Андрея Пионтковского приверженность крайним взглядам есть, а призывов к компромиссам, переговорам, соглашениям как раз нет. А мог и предложить что-нибудь как знатный политолог, раз видит проблемы. Нет — его труд однозначен. Его цель — внести как можно больше разброда и шатания в сложное становление многонационального Российского государства.

Зимой глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке на предмет экстремизма статьи Андрея Пионтковского, опубликованной на сайте «Эха Москвы». «Призывы, подобные тем, что мы видим в публикации, направлены на разрушение основ государственной безопасности, что требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов», — утверждала тогда Ирина Яровая. Обратите внимание — о намерении обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет России по этому же вопросу объявил парламент Чечни. Генпрокуратура, обнаружив в статье Пионтковского признаки экстремизма, в свою очередь, передала материалы в ФСБ. И вот теперь, в июле, мы стали свидетелями первых следственных действий ФСБ. Дела такого рода непростые и требуют много времени, но те, кто подрывает государственный строй и призывает к экстремизму, знают: до них доберутся рано или поздно. И неважно, находится ли Андрей Пионтковский в бегах или нет. Совсем недавно публицист подтвердил: возвращаться в Россию он не намерен. 

Бонус за провал Далее в рубрике Бонус за провалПоражение нашей сборной на Евро-2016 напомнило о чудовищной коррупции в российском футболе

Комментарии

05 июля 2016, 18:52
А экономический экстремизм и экономический терроризм населения, с ним как быть?
06 июля 2016, 15:55
Экономический терроризм бывает только в досужих размышлениях либерастической тусовки "Эха"...
05 июля 2016, 22:51
Эхо тоже в своем оппозиционном пылу уже не знает в какую бы ей еще гадость вляпаться. А уж Веника - так того просто корежит от чего-то в последнее время, такую околесицу несет..
07 июля 2016, 09:29
Вот было бы здорово - собраться русским и чеченцам, да и хорошенько проучить всех этих гнусных и плешивых заговорщиков-провокаторов...!
05 июля 2016, 23:29
У меня всего один вопрос, почему так долго реагировали, почему не обвинили в ражигании раньше, таких провокаторов надо выжигать с информационного поля, зачем России потенциальная гражданская война, нам и в мире намного лучше живется
06 июля 2016, 12:16
Команды не было, вот и не выезжали. Да и все эти обыски и изъятия тоже за собой вряд ли что принесут. Так, по факту просто создают видимость работы. Сколько уже этих обысков и изъятий было у оппозиционеров, так никого и не посадили.
06 июля 2016, 15:55
Если честно, я тоже думаю, что эти околополитические вши ни на что не влияют, и сажать их - только пиарить!
06 июля 2016, 09:11
В России действует государственный террор под видом борьбы с экстремистами.
06 июля 2016, 15:56
Вас тоже затерроризировали? Что то по вам не скажешь. Пальцы на месте, допуск в интернет имеете....
07 июля 2016, 09:41
Скорее квази-либералистический общественно-политический сабботаж с целью разжигания межнациональной розни, под видом "поиска истины" и "борьбы за свободу"...!
Вам скучно живётся, хотите крови и зрелищ?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»