Убийство ради селфи
Убийство ради селфи

Что подвигло учащегося колледжа расправиться с классным руководителем и наложить на себя руки с помощью электропилы?

Зубочистка во рту. Озорной взгляд. Циничная улыбка. Мелкие капли крови на лице и шее, а еще… электропила.

Начало ноября получилось вопиюще кровавым. В один день с убийством 29-летней Дарьи Туркиной в Ногинске произошло еще одно чудовищное и бессмысленное событие. На сей раз – в столице.  

Фото: соцсети

Падения тела Сергея Данилова, классного руководителя группы РА-3-15 (радиоаппаратное управление), преподавателя «Основ безопасности жизнедеятельности» и 44-летнего отца троих детей, младшему из которых едва исполнился годик, не услышат в оживленном, по обыкновению, коридоре колледжа. А крики?

Криков, в общем-то, и не было. Ведь удар ножом, нанесенный в горло, не только повреждает сосуды и артерии, вызывая обильную кровопотерю, но и разрубает голосовые связки. Предсмертный хрип… Разве его услышишь?

Взгляните! Через несколько секунд этот парень, задорно глядящий в камеру мобильного телефона, последний раз посмотрит на лежащее в луже крови бездыханное тело, выплюнет зубочистку на залитый кровью пол и, пристроив к горлу электропилу, нажмет на кнопку «Пуск»…

Сводного брата Андрея зовут Артем. Это сын его матери, Анны, от первого брака. Именно он видел парня последним в то роковое утро. Говорит, что тот, как обычно, собрался на учебу, взял сумку, бросил: «Пока!» — и ушел.  В общем – всё как обычно! Конечно же, старший брат не мешался в дела младшего: рюкзак и дневник перед колледжем не проверял. Где это видано?

Когда всё случится, 25-летний Артем войдет в комнату сводного брата и обнаружит записку, начинающуюся словами «Я свалил». Андрей оставит родственнику «наследство»: аккаунты в онлайн-играх. В своем прощальном письме 18-летний юноша посетует, что человечество… не научилось жить в мире.

В телефонном разговоре Дмитрий, папа Андрея, держится хорошо и отвечает голосом спокойным и ровным.

— Мы не жили вместе с Андреем 18 лет. Но я принимал участие в его жизни. Мы встречались. Я не знаю, что могло вывести его из душевного равновесия. Он был обычным парнем. По характеру – беззлобный.

Мама молодого человека не понимает причин, почему он напал на преподавателя, но утверждает, что о проблемах в среднем специальном учебном заведении сын дома не рассказывал.

Как всё это стало возможным? Каким человеком был Андрей Емельянников? И что можно сказать про Сергея Данилова?

Всё случилось в Западном колледже непрерывного образования, который расположен на улице Гвардейской в Москве.

Что означает заморское слово «колледж» в «системе координат» нашего образования? Во время СССР такое учебное заведение называли ПТУ — профессионально техническое училище. Молодых, опрятно одетых парней и девчат, которые выходят с дорогими телефонами из колледжа, с большой натяжкой можно назвать классическими «пэтэушниками» и «пэтэушницами».

На входе в учреждение установлены рамки металлоискателя. Они привычно пищат, но никто не обращает на них внимания. Как, впрочем, на МЦК или в метро. Да и возможно ли это? Идет поток людей! И если охранник начнет заглядывать к любому из них в рюкзак, он будет тормозить учебный процесс и уволится на второй день, выслушав массу «комплиментов» со стороны учащихся и педагогов. 

Было бы неправдой сказать, что парень захватил с собой нож именно в этот день. Из разговоров с ребятами, которые с ним учились, становится ясно, что вспышками необоснованной агрессии Андрей не отличался.

Была ли у парня психическая патология? На этот вопрос даст ответ посмертная психиатрическая экспертиза. Он был, порой, скрытен, замкнут. Но такие «симптомы» можно найти едва ли не у каждого.

Емельянников не мог похвастаться большим количеством друзей и поклонников (всего 11 подписчиков «ВКонтакте»). Он не делился подробностями частной или семейной жизни, сидел, как правило, за последней партой, но всегда приветливо здоровался с ребятами. Мог поболтать на разные темы.

Утром 1 ноября Андрей поднялся в аудиторию. Он поступил не совсем так (а точнее — совсем не так) как его сверстник Сергей, который учился в средней школе № 263. Напомним, в 2014 году тот явился на урок, захватив с собой весь арсенал отца. Открыв огонь с порога, мальчик расстрелял учителя географии Андрея Кириллова, убил приехавшего на вызов сотрудника вневедомственной охраны, тяжело ранив при этом другого патрульного. 

Андрей Емельянников занял свое место в аудитории, дождался окончания занятий по «Основам безопасности жизнедеятельности», подождал, пока его сверстники покинут кабинет, достал нож и направился к Данилову, стоявшему возле учительского стола.

Судя по всему, преподаватель поплатился жизнью за то, что был возмущен долгим отсутствием ученика на занятиях (Емельянников не посещал колледж 2 недели). Говорят, что Данилов не только отказывался поставить зачет Андрею, но и грозил отчислением.

У «стрелка» Сережи из школы № 263 и «мясника» Андрюши из радиотехнического ПТУ  поразительно много общего. Тихие, отзывчивые, бесконфликтные, не любившие выворачивать душу, предпочитавшие уединение веселью в шумных компаниях.

Покойный Андрей поигрывал в «Battlefield 4», а также игру «Silent Hill», которая создана в жанре «survival horror», что переводится на русский, как «выживание в кошмаре». Сережа, который после убийства был направлен на принудительное лечение, предпочитал резаться в GTA IV, GTA V, Mafia2.

А что же преподаватели? Расстрелянного учеником Кириллова называли «бесконфликтным и старательным». После смерти Указом Президента России он был представлен к Ордену Мужества. Сергей Данилов, работавший в Западном колледже непрерывного образования, тоже характеризуется всеми (и учителями, и учащимися) положительно: был строгим, требовательным «отставником». 

Фото: соцсети, Сергей Данилов ведет урок

Так кто же виноват в случившемся? Компьютерные игры, среди производителей которых, при желании, можно поискать «коварных врагов», загадивших души наших детей играми с «кодами активации» агрессии? Плохих учителей? Наши суровые времена? Министерство образования, где еще в 2014, после первой трагедии, говорили о необходимости принимать дополнительные меры безопасности?

Как тут не вспомнить о словах Президента России Владимира Путина, который отреагировал на первый «убойный инцидент» в школе, сказав:

— Трагедия могла бы не произойти, если бы должным образом было воспитано новое поколение.

Глава государства прав. И «прав печально». Частица «бы», повторяющаяся в словах президента России два раза, говорит о том, что причины бед и несчастий, случающихся с нашими детьми, нужно искать в  семьях, из которых выдавлен по капле культ добра и любви.  

Даже если

  • на входе в школы поставят бойцов Центра специального назначеения
  • «Роскомандзор» будет методично блокировать интернет-контент, содержащий сцены насилия, которого в сети пока что в избытке
  • каждому учителю выдать по пистолету (к чему уже пришли в некоторых школах США)
  • поднять зарплаты не только депутатам, но и родителям, увеличив до абсурдных цифр размеры выплат, пособий и материнского капитала
  • методично культивировать исключительно умные русские игры, запрещая западные «шутеры» и «стратегии» —

всё это не заменит воспитываемого родителями в ребенке, подростке, юноше уважения к жизни другого живого существа. Впрочем, только ли о юношах идет речь? 

Фото: соцсети

Ведь сегодня мы видим, как жестокость накрывает и девочек. Казавшееся дикостью еще вчера слово «живодерки» сегодня стало нашей реальностью! Девушки из Хабаровска начинали скромно: выкладывали в социальную сеть фотографии с животными, которых они зверски убивали через несколько мгновений. А заканчивали «карьеру садисток», вооружившись битой и пневматическим пистолетом. С таким «арсеналом» они отправились «охотиться» на молодого парня, которому удалось спастись.

Кто родится у этих этих «дам», которые, отбыв символическое наказание, вернутся домой? Те, чьей жестокости могли бы позавидовать Сережа и Андрюша, жестоко «выпилившие» своих педагогов? И не окажутся ли родившиеся у них дети с продавленным темечком на помойке уже через час после появления на свет? Большой вопрос.

Можно сколь угодно кричать о происках «внешнего врага», грозящего кулачищем нашей стране из-за океана. Можно обвинять во всех смертных грехах «понаехавших». Можно валить вину на «садистов-учителей», ругать «неправильное» правительство или президента, и даже попытаться найти связь с «не собравшей костей в прокате» «Матильдой».

Но правда куда менее приятна. Во всех бедах детей виноваты только родители, редко интересующиеся тем, чем живут их сыновья и дочери, что у них на сердце, в душе и голове.

Так и есть. 

Тест: Стоит ли покупать iPhone X? Далее в рубрике Тест: Стоит ли покупать iPhone X?iPhone X раскупили по предзаказу в российском Apple Store за три минуты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»