Анатомия журналистских удач
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Интернет-издание «Медуза» и РБК открыли глаза россиянам на удары отечественной авиации в Сирии

Только Военно-воздушные силы России успели провести первые авиаудары по позициям террористов в Сирии, как сразу же были обвинены в гибели мирного населения. Интернет-издание «Медуза» и РБК оперативно проинформировали, что в результате налета погибли «по меньшей мере 27 человек, в том числе шесть детей». Оба издания в качестве источника информации указали всемирно известное агентство Reuters, которое, в свою очередь, сослалось на некий Сирийский центр по соблюдению прав человека, правда, было честно сказано, что эта организация «базируется в Лондоне».

РБК на этой жуткой констатации «фактов» остановилось, а вот «Медуза» пошла значительно дальше и по горячим следам организовала интервью своего специального корреспондента Даниила Туровского с Фирасом аль-Саидом, активным жителем населенного пункта Талбисы — по мнению «Медузы», именно его разбомбили непрофессиональные российские летчики.

Даже не удивляет тот факт, что дезинформация появилась так быстро — в первый же день операции. Тут дело понятное — борцы за все хорошее против всего плохого ждать не привыкли. Когда еще появится случай, да и появится ли вообще, чтобы какую-то реальную ошибку можно было раздуть до размеров вселенной. А сенсации и праведного гнева по поводу русской военщины хочется уже сегодня, тем более что и на Западе сия информация могла бы быть по достоинству оценена в нынешних непростых политических условиях.

«Для них если это российские самолеты, так они непременно летали бомбить мирных жителей и детей. Источник информации, в данном случае источник лжи, называется без стеснения — это "повстанцы против режима Асада". Разведем руками», — комментирует Эдуард Лимонов.

Необходимо особо подчеркнуть, посол Сирии в России эту информацию не подтверждает, равно как и официальные американские власти: глава Пентагона Эштон Картер не подтвердил заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей. О чем тут тогда говорить? А о том, как быстро и легко, самое главное — беззастенчиво, а порой и весело рождается ныне дезинформация. Думается, в нынешней сирийской кампании это только начало, вранья будет через край, поэтому стоит об этом порассуждать.

Начнем с Reuters и упомянутого им Сирийского центра по соблюдению прав человека, который и сообщил первым о жертвах.

По данным политолога Антона Хащенко, еще в 2012 году немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщало, что Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека с началом восстаний стал одним из важнейших источников информации для западных СМИ. «Однако при подробном рассмотрении выясняется, — отмечает Хащенко, — что в Лондоне, по-видимому, нет такой организации, есть только сомнительные распространители сирийских новостей, находящиеся в сложных отношениях между собой».

Взрыв после авиаудара российской авиационной группы по предполагаемым объектам международной террористической организации ИГ. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ / ТАСС

Дальше обнаруживается еще более интересный факт — что этот, с позволения сказать, «центр мониторинга» или «центр по соблюдению прав человека» состоит из единственного сотрудника — Осамы Сулеймана, проживающего в Ковентри и выступающего под псевдонимом Рами Абдул-Рахман. По собственным словам Сулеймана, «в Сирии он три раза попадал в тюрьму за оппозиционную деятельность и в 2000 году уехал в Великобританию, чтобы избежать четвертого ареста». В Ковентри он вместе с женой содержит магазин одежды и сейчас уже имеет британское подданство. Ну и на досуге подрабатывает освободителем, блюстителем прав в родной, но уже далекой Сирии и «одним из важнейших источников информации для западных СМИ».

«Сейчас дезинформация технологически производится самым бюджетным способом, — объясняет ситуацию политтехнолог Алексей Шутов. — Прошли те времена, когда на это тратились большие человеческие и финансовые ресурсы. В подобных "авторитетных источниках" может, по сути, работать одна секретарша, да и то не полный рабочий день. Главных условий два: придумать название, в котором обязательно должно быть указание на страну, из которой, дескать, поступает информация, и что-нибудь духоподъемное типа "мониторинг прав человека". Второе условие посложнее — нужна история. Но и это теперь преодолевается довольно просто. Несколько пресс-релизов, перепечатанных из сирийских газет, с добавлением слухов или прямой лжи, сочиненной в соответствии с "освободительной" риторикой. Раза два в месяц эти "документы" секретарша просто автоматически рассылает во все СМИ — и тут неважно, напечатают их или нет».

«Несколько раз, — добавляет Алексей Шутов, — нужно действительно постараться. Например, приезжает в Лондон проездом из Парижа какой-нибудь "освободительный" деятель — причем его статус может быть абсолютно любым. В принципе он может защищать сирийских котов. На пару часов в отеле Ritz снимается совещательная комната, печатается плакат с лейблом организации. Далее приглашается какой-нибудь сирийский лондонский сиделец и неопределенное количество сирийцев в национальных одеждах, от уличных продавцов кофе до парикмахеров».

«Заманивается пара-тройка журналистов из любых изданий, — продолжает Шутов, – и не обязательно лондонских, и необязательно, что они тоже об этом напишут. Несколько слов о каком-то актуальном на данный момент "злодеянии кровавого режима Асада", интервью с кем-то из присутствующих про то, как он это гневно осуждает. Далее сам организатор, тот же Рами Абдул-Рахман, пишет новость, "приклеивая" этот псевдобрифинг с соответствующими фотоматериалами (главное тут — лейбл организации и одетые в национальные костюмы сирийцы в отеле Ritz) и небольшим интервью приглашенной звезды к основной статье, которая переделывается из какой-нибудь The Guardian. Все! На все про все фунтов 500–600. Кто-нибудь такое да напечатает.

Бывший шеф советской разведки Леонид Шебаршин в газете «Коммерсант» утверждал, что в любой американской газете можно было найти журналиста, согласного опубликовать нужный текст за вполне разумные деньги или просто выпивку. Один из ветеранов службы активных мероприятий рассказывал корреспонденту Ъ, что, несмотря на все усилия, им не удалось опубликовать свои материалы только в одном издании — газете The Washington Post. 

Итак, создать почти на ровном месте псевдорепутацию «информированной» организации довольно просто. Проблема в том, что, когда начинаются именно военные действия, возникает жуткий дефицит информации. Армейские и мидовские чиновники перекрывают все возможные информационные каналы. И это понятно: война есть война. Тут-то такие вот «свободные сирийские журналисты», но на всякий случай владеющие магазином одежды, и появляются на свет — это их звездный час. Как утверждают специалисты, часто на подобные авантюры таких сирийских бедолаг толкают спецслужбы — такое бывает, но в данном случае как-то мелковато.

Скорее, это результат «работы с источниками» самих журналистов — нет, не руководства и топ-менеджмента Reuters, а кого-нибудь из среднего звена. В агентстве работают более 14 000 сотрудников в 91 стране мира, в том числе 2300 журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров. Надо же как-то выделиться. А тут расходы на «фейковый» источник не очень большие, зато в такие сложные минуты начала военной операции россиянами такой щелкопер может быстро и эффективно произвести впечатление на редактора и сделать очередной шаг в карьере. То, что потом последуют опровержения, не суть важно. Дорога ложка к обеду. А там уж как-нибудь…

Мы не беремся здесь описывать серьезную работу спецслужб с руководством средств массовой информации. Вообще напомним, что вся пресса США принадлежит всего шести корпорациям. Там и бюджеты другие, иные цели — и результат тоже иной. Здесь же случилась история по разряду «не от большого ума, но от чистого сердца» и от подленького желания показать фигу в кармане. Как отмечает Эдуард Лимонов, уже когда выяснились подробности дезинформации, «Эхо Москвы» все равно дает информацию от «повстанцев режима Асада» и только после этого приводит заявление МИДа; то же самое делает «Коммерсант-ФМ». «Так они чьи радиостанции-то? Какой страны? Ну не нашей, так это точно», — резюмирует писатель.

Напомним, Кремль призвал очень внимательно относиться ко всей информации, появляющейся по теме использования Вооруженных сил РФ в Сирии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Сейчас нужно очень-очень внимательно относиться ко всем сообщениям — очень много передернутой информации, искаженной информации, очень много ложной информации. Поэтому сейчас нужно найти механизмы информационной координации, о которой неоднократно говорил президент России. Эти механизмы работают. Не нужно становиться жертвами этой извращенной информации», — сказал Песков.

Для западных журналистов любой беженец, давно покинувший свою страну, может стать «информационным агентством». Фото: Alastair Grant / AP

Издание «Медуза», на наш взгляд, не только информировало россиян о коварстве ВВС России, но и открыло новый жанр оперативного военно-полевого блиц-интервью. В опубликованном материале специальному корреспонденту Даниилу Туровскому интервью дает не какой-то там лондонский сириец, а очевидец событий — Фирас аль-Саид: «Я нахожусь в деревне Талбиса, это пригород Хомса. Я здесь живу… Сегодня днем два самолета пролетели над нашим городом. Они выпустили восемь ракет. Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них — дети, две женщины». Очевидец также подробно описал, что самолеты были не виданные им до сих пор — «новые». Он как бы не утверждает, что это были уж точно российские самолеты, но с другой стороны — а какие еще, раз «необычные»? И вот «Медуза», видимо, с чувством собственного и профессионального достоинства продолжает публиковать этот бред.

Далее респондент утверждает, что «…первый удар был нанесен по жилым кварталам города, в котором "Исламского государства" нет. Город Талбиса, как и Хомс, ими не контролируется. Здесь живут мирные жители и FSA (Свободная армия Сирии, вооруженная сирийская оппозиция, воюющая с правительственными войсками. — Примеч. "Медузы".)». Даниил Туровский спрашивает: «То есть можно сказать, что и Хомс, и Талбиса контролируются оппозицией?» Сириец вдруг странно отвечает: «Да, это так. Но не все территории контролирует FSA. Центр города Хомс контролируют правительственные войска».

Видимо, спеша побыстрее опубликовать «сенсацию», редакторы «Медузы» проигнорировали явное противоречие. А ведь тогда могла бы получиться реально мировая сенсация: «Россияне бомбили войска Асада!» На эту несуразность обратила внимание блогер и журналист Александра Баязитова, которая отметила на своей странице в Facebook: «Вообще я от возмущения не заметила одну деталь… этот мирный житель говорит о том, что бомбили поселок Тель-биссу, который "лучший репортер России" (по оценке некоторых) называет почему-то Табисой:))), который в 13 км от Хомса. При этом утверждается, что бомбили самого Асада, то бишь правительственные войска)».

Но самое интересное и примечательное в комментарии Александры Баязитовой об общей картине, «нарисованной» в интервью: «Ах, какая журналистская удача! Вот звонит российский журналист из Латвии по случайному номеру телефона в сирийскую деревню Талбиса, рядом с которой только что была бомбежка. И так удачно попадает на обычного мирного жителя Фираса аль-Саида, который успел за пару часов до интервью съездить в тамошний госпиталь, исключительно подсчитать количество пострадавших от бомбежки мирных жителей (их, понятно, успели откопать из-под обломков и привезти в госпиталь за 15 минут после того, как получили справку от МО "бомбежка на сегодня закончена") и вернуться обратно, отлично разбирается в самолетах, чтобы отличить российские самолеты, которые были ранее поставлены сирийской армии, от "новых" российских же самолетов, успел проверить, что бомбили исключительно жилые кварталы, и на чистом русском языке разоблачил убийство сирийских детей кровавым путинским режимом. Поздравляю Медузу… горите в аду».

Александра Баязитова не удерживается и в комментариях к посту дополняет алогичность информации «Медузы»: «Да, очень ценный контакт, который обозначается как житель соседней деревни, который через час после бомбежки знает о жертвах, "новых" самолетах. Это или боевик этой самой "вооруженной оппозиции", который правда это говорит, но про обычного мирного жителя нам наврали, или этот "мирный житель" живет исключительно в воображении этого автора. Настоящие мирные жители после бомбежки еще сутки из подвалов не выходят. При этом еще вопрос со знанием русского языка обычным мирным жителем деревни остается открытым (в интервью, как можете убедиться, нет пометки, что это перевод)».

По поводу создания псевдорепутации «авторитетных источников информации» Александра Баязитова тоже отметилась несколькими фразами: «То есть вы через ФБ написали какому-то не известному лично вам чуваку и скушали без малейшей проверки все, что он вам сказал, причем гарантируя читателям, что он там и сейчас реально живет и он реальный свидетель? И доверяете ему потому, что он когда-то в ФБ зафрендился с журналисткой "Шпигеля"?»

Практически сразу после разоблачения дезинформации наблюдательные блогеры отметили, что «вброс» о гибели детей появился уже через минуту после сообщения американских СМИ о самом авиаударе. «Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Обращаю ваше внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты», — сообщил президент Владимир Путин. Глава государства сказал это на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, а далее добавил: «Тем не менее это не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода».

Будем нефть делить по-новому Далее в рубрике Будем нефть делить по-новомуВзимать нефтяные доходы мы научились, пользоваться ими — нет

Комментарии

01 октября 2015, 19:17
Ничего удивительного. Зачем вообще в такой и так сложной информационной ситуации участвовать в военных действиях? Пусть бы американцы их бомбили - не впервой. Теперь ждите провокаций и намного крупнее чем эта. Мы будем там виноваты во всем, что произойдет в этой стране. Не зря американцы воздержались от вмешательства. Теперь ждите...
02 октября 2015, 11:40
Да будет вам известно, катя, что внутренний враг всегда опаснее внешнего! Не верьте лживым историям тех, кто пытается раскачивать ситуацию изнутри!
А насчет американского "невмешательства" - тут вы тоже глупости говорите. Войска американской коалиции наносят удары по Сирии уже не первый месяц, причём безо всякой санкции на это!
А про то как долго и кого бомбят США, сколько военных конфликтов они развязали и обострили, сколько раз нагло вмешивались во внутренние дела ближневосточных государств - тут я вообще молчу!
Так что не будьте информационной губкой-передатчиком всякой либеральной чуши, Катенька! Лучше почаще думайте головой!
01 октября 2015, 19:46
Это все погоня за трафиком и цитируемостью. Вот в когда бы еще на РП про медузу и рбк написали?
01 октября 2015, 21:46
Медуза сидит за границей в Литве и получает финансирование от Ходорковского и открытой России это всем известный факт. Какие еще от нее ждать тексты? Только провокации и враки!!
02 октября 2015, 08:21
Сами выпустили на свою голову. А ведь мы говорили - не выпущать!!!!!
01 октября 2015, 20:12
Столько снафов еще будет вброшено, и протестное движение какое-нибудь на этой волне сколотят. Будет интересно.
01 октября 2015, 20:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 октября 2015, 23:05
Что-то сразу напомнило мне эти вбросы про крымчанок, дочерей военных, которые говорят что здесь, в КРЫМУ, НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО улыбка)
02 октября 2015, 12:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 октября 2015, 08:20
Галя Тимченко оказалась такой предательницей России, какой позор для журналистики... И все из за того что тебя мамут уволил с теплого места((((((
02 октября 2015, 11:46
С "Медузой" и РБК уже давным-давно всё ясно. Лично я бы на месте властей привлёк их руководство за клевету и госизмену!
02 октября 2015, 12:51
и ладно Медуза изначально под вражеские цели созданный проект, но РБК был в свое время достойный ресурс, а сейчас сливной бачёк
03 октября 2015, 00:21
Не понимаю, зачем одни издания цитируют другие. Большинство про эту медузу и знать не знали бы. А уж чтобы доверять...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»