Анатолий Шарий: «Филарета явно ведут бесы»
Визит Филарета в Вашингтон. Фото: Jim Lo Scalzo / ТАСС

Визит Филарета в Вашингтон. Фото: Jim Lo Scalzo / ТАСС

Украинский журналист прокомментировал деятельность лидера украинского церковного раскола

Лидер раскольников Филарет (Денисенко), о котором до начала войны на юго-востоке Украины мало кто слышал в России, сегодня  по числу новостных вбросов может стать главной медиаперсоной  года.

Бывший православный священник, Филарет называет благим делом войну украинской армии против жителей Донбасса и готов прощать им казни и пытки военнопленных. В это же время сторонники Филарета совершают захваты православных храмов на западе Украины и буквально выдавливают православие с украинской земли.

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий отслеживал действия Филарета и анализировал их в своих видеоколонках. Ролики журналиста на YouTube порой собирают до двух миллионов просмотров. Журналист прокомментировал для «Русской планеты» деятельность и стратегию продвижения самопровозглашенного патриарха.

Ветхозаветный

— Интересно, что я ничего не слышал о Филарете до тех пор, пока не начались киевские события и война на Донбассе. Именно в последний год он вдруг вынырнул откуда-то и начал выступать на разные темы. Войну использовал для продвижения собственной персоны, и главная стратегия Филарета в этом действе — говори, что хочешь, неси ахинею, главное, чтобы радикально, и тебя заметят.

Я не буду рассуждать на богословские темы и ловить Филарета на расхождении  с христианскими канонами, которые самопровозглашенный патриарх допускает в своих псевдопроповедях. Выступления Филарета даже сложно назвать проповедями, потому что это проповеди бесовские. Потому что нормальный верующий человек  никогда в жизни не скажет, что убийство можно чем-либо оправдать. Убийство нельзя оправдать ничем, и любой верующий понимает это и не будет пытаться искать оправдания в Ветхом Завете, у нас есть для этого Новый Завет. Однако же Филарет постоянно отсылает к ветхозаветным книгам и пытается объяснить, что убивать можно, что война эта благословенная и что Бог на нашей стороне и, значит, не осудит убийство.

Эти заявления однозначно окрашены в бесовские цвета. То есть Филарет не просто заблуждается, впечатление такое, что им руководит дьявол. У меня, как у христианина, именно такое впечатление. То, как ведет себя этот человек, то, какую ахинею он несет, опасную и мерзкую, — все это делать просто недопустимо, — сказал Анатолий Шарий, подчеркнув, что данная оценка — исключительно его личное мнение.

Анатолий Шарий

Анатолий Шарий. Кадр: Youtube

Что говорил Анатолий  Шарий о Филарете раньше

Анатолий Шарий покинул  Украину в 2012 году. Поводом для этого стали два уголовных дела, возбужденные против него. В них прямо не говорилось о его журналистской деятельности, однако Шарий полагает, что именно его профессия стала причиной уголовного преследования. В 2013 году власти Голландии отказались выдать журналиста Украине. Сегодня Анатолий Шарий — единственный украинский журналист, которому дали политическое убежище в Евросоюзе.

Анатолий Шарий ведет видеоблог на сервисе YouTube, где анализирует новостные события, политику и заявления первых лиц Украины. Шарий называет себя «разоблачителем украинских фейков» и часто позволяет себе критику киевской власти.  

В марте 2015 года Анатолий Шарий обратил внимание на известную проповедь Филарета, где тот утверждает, что убийство жителей Донбасса не является грехом. Некоторые украинские СМИ попытались дать свою трактовку этой проповеди — якобы слова Филареты были вырваны из контекста и искажены российской прессой.

Шарий нашел оригинал проповеди на официальном сайте церкви, которую возглавляет Филарет, и процитировал ее. В оригинале слова «патриарха» звучали так: «Можно ли убивать, защищая свою землю? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не убийство. Мы не нарушаем заповедь Божию "Не убивай", когда защищаем свою землю… Корень зла находится  в тех людях, которые живут на Донбассе, и тех, которые живут в Москве».

В поддержку своих слов патриарх приводит ветхозаветные истории о военачальнике Гедеоне, который с небольшим войском победил напавших на Израиль врагов, и о царе Давиде, отрубившем голову завоевателю иудейских земель Голиафу.

«Он [Филарет] постоянно ссылается на Ветхий Завет, приводит цитаты из этой книги, а то, что сказано в Новом Завете, его, кажется, не интересует», — сказал Шарий в своем видеоролике.

Блогер привел также отрывок из видеозаписи, где Филарет проповедует на фоне фотографии со снайперами в форме украинской армии. «Это кощунство, натуральное кощунство,  — заключил Шарий. — Еще в июне прошлого года Филарет говорил, что если на Донбассе есть искренние верующие, они не должны убивать. Сейчас что-то поменялось: может быть, вышла новая интерпретация Библии? Человек четко живет по Ветхому Завету, но как сказал Иисус — я вам даю Новый Завет. Относись к ближнему как к самому себе, возлюби его как самого себя».

«Он [Филарет] рассуждает таким образом: Бог и зло несовместимы, а раз правда и добро на нашей стороне, то и Бог тоже с нами. Не может же Он поддерживать зло? Такого Филарета нужно иметь при себе каждому маньяку, убийце и насильнику», — заключил журналист.


Чем известен Филарет

До 1992 года Филарет служил предстоятелем Православной Украинской церкви, а затем самовольно вышел из подчинения Московскому патриархату. В 1997 году его отлучили от церкви и предали анафеме.

Тогда же Филарет объявил о создании новой церкви и учреждении собственного патриархата, который он назвал киевским.

В 2014 году самопровозглашенный патриарх, который последние годы находился в тени,  вновь заявил о себе на фоне киевских беспорядков и подъема националистических настроений на Украине. Филарет призывал к удалению Московского патриархата и «власти Москвы» с украинской земли. Параллельно его сторонники захватывали православные храмы — сегодня известно о 14 захваченных храмах, еще около десятка находятся под угрозой захвата. 

В течение года Филарет неоднократно призывал «ликвидировать всех террористов на Донбассе», давал благословение украинским войскам, отправляющимся на юго-восток, и предпринимал попытки оправдать войну с точки зрения богословия.

В марте 2015 года лидер раскольников стал жертвой телефонного розыгрыша. Позвонивший Филарету человек представился командиром батальона «Донбасс», воюющего на стороне Украины. «Комбат» попросил отпустить ему грехи убийства и казней военнопленных. «Патриарх» согласился, вновь взяв за оправдание одну из ветхозаветных притч.

Власти задабривают население Далее в рубрике Власти задабривают населениеНа социальные нужды потратят еще 200 млрд рублей, несмотря на сокращение бюджета

Комментарии

17 апреля 2015, 09:07
Я в шоке, мягко говоря. Как бывший православный священник, может называет благим делом войну украинской армии против жителей Донбасса? Он готов прощать им казни и пытки военнопленных. В этом человеке нет ничего святого и быть не может!
17 апреля 2015, 10:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 апреля 2015, 10:24
Хорошо, что Шарий вовремя свалил из этого дурдома. Нужно было и Бузине в свое время в России оставаться, глядишь, был бы жив до сих пор, любил, творил.
17 апреля 2015, 11:03
Кому война, кому мать родна. Можно сказать и про Филарета и про Шария, что каждый из них обязан популярностью именно войне.
17 апреля 2015, 16:39
нет, Шарий и майданных событий, был на Украине самым популярным журналистом,а Филарет начал себя тянуть именно после переворота
17 апреля 2015, 11:48
А чего удивляться, на Украине не осталось ничего святого. Если даже церковные священнослужители позволяют себе такие высказывания, одобряя войну, то о власти, СМИ и прочих структур и говорить не стоит. Не осталось там ни веры, ни человечности, ни марали...Ничего на Украине нет, это гиблое место из которого нормальные люди, сохранившие ясность ума, должны бежать не оглядываясь.
17 апреля 2015, 11:54
Ох, ну можно без лишнего пафоса. Все чиновники и церковники на Украине сейчас поддерживают хунту. А те, кто не поддерживают - будут уничтожены. Выбора-то особого и нет.
17 апреля 2015, 11:56
Анфиса! Однако кого это Вы называете "церковными священнослужителями"? ...
17 апреля 2015, 12:29
Филарет - служитель сатаны. Шарий - молодец. Нужно ему быть осторожней, цепные псы Наливайченко идут по следу.
17 апреля 2015, 16:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 апреля 2015, 22:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 апреля 2015, 12:34
Все они (те кто свергли Януковича) в том числе и Филарет - служители не Сатаны, а Аццкого Цотоны - Вашингтона! Оттуда все кормились последние несколько лет, оттудова и получают теперь посты и должности, а так жи соответствующие им миллионы...
18 апреля 2015, 07:25
Заблудшая душонка вороватого человека в определённых условиях тянет миллионы душ на дно греховной ямы.
18 апреля 2015, 17:39
Кажется скоро украинская церковь во главе с этим Филаретом придаст Шария анафеме. Впрочем, уверен, что и над этим он посмеется в своем обычном ключе!)
19 апреля 2015, 03:00
Нагнетать не хочется, человек я провославный, но сдаётся мне, что Филарет плохо кончит.
15 августа 2015, 10:26
Да Госдеп то назначил его ..как и всех "президентов" Украины! Говорите Прямо и Честно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»