Амвросий Оптинский. Правила жизни
Преподобный Амвросий Оптинский. Источник: logoslovo.ru

Преподобный Амвросий Оптинский. Источник: logoslovo.ru

Оптинский старец — о том, почему жить надо просто, а лицемерить — хуже, чем вообще не иметь веры

Преподобный Амвросий Оптинский, память которого в октябре празднует Православная церковь, признавался: он всегда хотел писать стихи. «Хотел, да не вышло, — говорил он. — Думал, думал, что написать, да так ничего и не написал».

Вместе с этим старец, к которому ходили за советом Достоевский и Толстой, оставил после себя неисчислимое множество афоризмов. Они рассыпаны в его письмах и устных наставлениях. Их употребляют во множестве и сегодня, даже не подозревая, что автор этих крылатых строк — преподобный Амвросий, иеромонах Оптиной пустыни.

«Русская планета» собрала наиболее примечательные высказывания святого.

О простоте

Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет — как случится, — это и есть жить проще. Нужно жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение.

Об отрадной жизни

Постоянно отрадная жизнь приводит к неотрадным весьма последствиям. И в природе видим: не всегда приятная весна и плодородное лето, а бывает и дождливая осень, и холодная снежная зима, и половодье, и разные ветры, и бури, и, сверх того, неурожай и голод, и разные смятения и болезни, и иные многие беды. Все это потребно, чтобы человек научился благоразумию, терпению и смирению. Так как в благополучии большей частью он забывается, а в различных скорбях делается более внимательным к своему спасению.

О горе

Слышу о тебе, начальственная мать, что ты не перестаешь унывать… Знай, что горе — как море: чем более человек в него входит, тем более погружается.

О грехе

Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать, или если знают, то забывают, если же не забывают, то ленятся и унывают. Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем.

Телесное и видимое благопри​личие может приводить нас к бла​гому устроению внутренних помыс​лов. Как Господь прежде создал из земли тело человека, а потом уже вдохнул в оное бессмертную душу, так и внешнее обучение и видимое благоприличие предшествует душев​ному благоустроению;   начинается же с сохранения очей и ушей и особенно с удержания языка.

О лени

Скука — унынию внука, а лени — дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпение и смирение прибавишь, то от многих зол себя избавишь.

О лицемерии

Лицемерие хуже неверия.

О скорбях

Пока христианин живет на земле, спасение его, по слову преподобного Петра Дамаскина, находится между страхом и надеждой; а ты все еще ищешь полного удовлетворения на земле, и притом от места и от людей, тогда как Сам Господь глаголет во Евангелии: в мире скорбны будете. Слова эти ясно показывают, что в каком бы месте христианин ни жил, без какой-либо скорби быть не может. Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного.

Если же что-либо или кто-либо нас соблазняет или смущает, то явно показывается, что мы не вполне правильно относимся к закону заповедей Божиих, из которых главная заповедь — никого не судить и не осуждать. Судить других нам и право не дано, да и весьма часто мы судим ошибочно и неправильно.

О зле

Зло всегда забегало вперед, но не одолевало, разве только где по​пускал Господь, и попустит к пользе нашей душевной и к испытанию христианского терпения.

О гордости

Когда нападает гордость, скажи себе: чудачка ходит. Когда чувствуешь, что преисполняешься гордостью, то знай, что это похвалы других тебя надмевают. Горделивость и на небе жившим не помогла, а лишила благодати Божией и низвергла долу, — почему нам, хотящим взыти горе, потребно смирится зело.

О награде

Если делаешь доброе, то должно его делать лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесах; а если здесь ждешь, то напрасно и лишение терпишь.

При подготовке статьи использованы книги издательства «Никея», материалы официального интернет-сайта Оптиной пустыни (www.optina.ru), выдержки из букинистических изданий.

Люди с ограниченным состраданием Далее в рубрике Люди с ограниченным состраданиемПочему дети-инвалиды в Красноярске столкнулись с равнодушием общества

Комментарии

25 октября 2015, 23:57
Простые и великие слова. К сожалению, верь - не верь, а конец жизни будет один - зароют в сырую яму полную червей....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»