Америку попросили вернуть чужое золото
Фото: JOE KLAMAR/AFP

Фото: JOE KLAMAR/AFP

ФРС теряет контроль над мировыми запасами драгметалла

Бундесбанк обнародовал данные, согласно которым в минувшем году немецкие власти вернули в страну 210 тонн золота. Из них 100 тонн было вывезено из США, где до сих пор хранится львиная доля золотых запасов всех крупнейших государств мира.

То, что делает немецкое правительство, вполне можно расценить как планомерный подкоп под финансовый бастион Соединенных Штатов — Федеральную резервную систему (ФРС). Ведь хранение чужого золота — второй по значимости столп американской экономической мощи, уступающий по масштабам разве что долларовой афере. Постепенное расшатывание основ Федрезерва создает не меньшие предпосылки для краха долларовой системы, чем китайские манипуляции с долговыми обязательствами или постепенный уход от американской валюты во взаиморасчетах России и ее торговых партнеров.

Чужие сокровища

Соединенные Штаты не только десятилетиями накачивают глобальную экономику ничем не обеспеченными долларами, но и целенаправленно прибирают к рукам все настоящие, небумажные ценности, до которых могут дотянуться. Присваивать чужое золото Америка начала со времен Великой депрессии; тогда администрация Франклина Рузвельта издала указ о национализации золота, согласно которому все частные лица и компании были обязаны сдать имеющийся у них драгметалл государству по цене в $20,6 за тройскую унцию. Нарушителям грозило 10 лет тюрьмы и штраф до $10 тысяч.

Но по-настоящему озолотила звездно-полосатую империю Вторая мировая война: в 1938 году запасы США составляли 1300 тонн, а к 1949-му выросли уже до 21 800 тонн, что на тот момент составляло 70% от общемировых запасов желтого металла. Часть была привезена в Штаты из Европы еще до начала войны: некоторые страны и множество частных владельцев решили, что за океаном Гитлер не доберется до их сокровищ; и еще часть сложилась из платежей, которыми союзники по антигитлеровской коалиции оплачивали американскую помощь. Платил золотом и Советский Союз — за поставки по ленд-лизу.

Накопление ресурса Вашингтоном продолжалось и после войны. Единственным исключением стал демарш французского президента Шарля де Голля, в 1965 году заставившего Линдона Джонсона обменять $1,5 млрд на 3 тысячи тонн золота. Американцы быстро усвоили урок и отменили золотое обеспечение доллара в 1971 году. Благодаря этому Вашингтон получил возможность неограниченной эмиссии доллара. При этом США сохранили статус мирового золотого запасника: вкладчики могли более не беспокоиться, что Белый дом будет вынужден отдавать кому-то их металл в обмен на зеленые фантики.

К настоящему времени в США хранится золото 60 стран мира.

Главное управление Федеральной резервной системы США. Фото: Dan Smith/wikipedia.org

ФРС против аудиторов

По официальной версии, золотой запас Соединенных Штатов в 2015 году составлял чуть более 8000 тонн. Они якобы распределены по четырем объектам: самая крупная часть — 4500 тонн — хранится в Форт-Ноксе, вторая по величине — 1700 тонн — в Военной академии США; еще 1400 тонн находится в подвалах Американского монетного двора в Денвере и 400 тонн — в Федеральном банке на Манхэттене.

Впрочем, достоверность отчетов Федрезерва никто никогда не проверял. Ни Конгресс, ни американские президенты ни разу не удосужились заняться независимым аудитом золотых запасов. А иностранным вкладчикам, желавшим взглянуть на свои сокровища, ФРС вежливо отказывала. Так что вряд ли кто-то может авторитетно подтвердить, что упомянутые сотни тонн действительно лежат в американских запасниках.

Во время холодной войны, да и потом, когда новым трендом стала борьба с мировым терроризмом, беспокойство о пересчете золотых слитков американские политики считали неуместным. Однако по мере нарастания в стране и в мире кризисных явлений законодатели США начали все активнее интересоваться состоянием запаса. Ибо кому, как не им, известно, что после обрушения долларовой пирамиды Америка должна будет предъявить миру нечто ценное; в противном случае стране придется сосать лапу, причем активнее, чем во времена Великой депрессии.

Наезды на ФРС с требованием показать хранилища начались еще в 2009 году. В 2012-м и 2014-м Конгресс даже рассматривал законопроекты о проведении аудита. Однако принять их не получилось.

Экс-глава ФРС Бен Шалом Бернанке и его преемница Джанет Йеллен принципиально отказывались допускать аудиторов в хранилища. Впрочем, не горело желанием устраивать ревизию и руководство Белого дома. Это не могло не вызвать у аналитиков подозрений, что президент и его команда уже информированы о том, сколько золота на самом деле лежит в запасниках.

Большие подозрения

Эксперты выдвигают две версии о том, что могут обнаружить ревизоры, которым удастся проникнуть за бронированные двери хранилищ. Первая гипотеза гласит, что золота в запасниках уже нет: ушлые банкиры все растащили, оставив Америку с носом. Слитки тихонько перекочевали в частные хранилища, которые вполне могут находиться за пределами США, а Бернанке с отчаянием цепного пса все эти годы стерег пустые казематы.

Есть и другая версия: золото покоится в запасниках, но уже не принадлежит Соединенным Штатам. Сторонники такого мнения полагают, что Федрезерв вполне мог передать через свопы право собственности на слитки европейским центральным банкам, а те, в свою очередь, отдали его частным инвесторам.

Немецкая программа репатриации драгметалла лишь укрепила подобные подозрения. Свой запас немцы начали возвращать еще в 2013-м; всего в рамках проекта они собираются увезти на родину 300 тонн из нью-йоркского хранилища Федрезерва и 374 тонн — из хранилища Банка Франции.

Причем чисто технически эти 674 тонны могли переехать во Франкфурт (там находится немецкое золотое хранилище) за несколько недель. Однако завершиться программа должна только к 2020 году. А значит, в отношении Бундесбанка действуют некие ограничения, которые не выносятся на всеобщее обозрение. Вполне возможно, что этапность выдачи связана с тем, что ФРС просто покупает на мировом рынке золото, которое затем передает немцам.

Эта гипотеза кажется тем более вероятной, что Бундесбанк не публикует реальных номеров полученных слитков, их вес, чистоту и год изготовления. Вместо этого немецкий регулятор просто сообщает инвентарные номера, не позволяющие отследить историю брусков. Вызывает подозрение и неравномерность выдачи золота: в 2013 году Германия сумела забрать всего 5 тонн, а в 2015-м — уже сотню.

Есть мнение, что американцы могут «возвращать» фальшивые слитки, однако такая вероятность мала: вряд ли им легко удалось бы впихнуть немцам подделку. Куда более вероятно, что американцы «заиграли» оригинальные немецкие слитки и теперь расплачиваются новоделами, которые, разумеется, ни по массе, ни по пробе не совпадают с отдававшимися на хранение.

Вопроса о полном возвращении на родину всех 1536 тонн золота, отправленных ранее в США, Берлин пока не ставит. Однако тенденция однозначна: немцы методично выводят свои запасы из американских хранилищ. В 2013-м в США хранилось 45% золота Бундесбанка, сейчас осталось 39%. В самой Германии находится лишь треть ее золотых запасов, еще 13% содержится в Банке Англии и 11% — во Франции.

Россия сама по себе

РФ, в отличие от европейских партнеров, предпочитает хранить золото по старинке, на собственной территории. Две трети запаса лежит в центральном хранилище Центробанка на улице Правды в Москве; уровень его безопасности таков, что руководство страны не считает нужным скрывать информацию о местонахождении драгоценных ресурсов. На 17 тысячах квадратных метров хранилища размещаются 6100 коробок со слитками. Есть также запасники в Екатеринбурге и в Петербурге. Помимо этого, в России насчитывается 608 расчетно-кассовых центров, в каждом из которых могут содержаться небольшие партии золота.

За 2015 год РФ доложила в хранилища 186 тонн золота; в результате наши запасы выросли до 1393 тонн. Официально РФ занимает сейчас седьмое место в мире по величине золотого запаса, номинально уступая США, Германии, Италии, Франции, Китаю и МВФ.

Впрочем, если учесть, что европейцы массово хранят свои ресурсы в Штатах, а Федрезерв, скорее всего, давно уже «слил» эти запасы друзьям-учредителям, нетрудно прикинуть, что на самом деле РФ обладает третьим или четвертым по величине запасом золота в мире. И не известно еще, на сколько он мог бы увеличиться, если бы золотодобыча в стране не была в свое время отдана в частные руки и не стала бы источником обогащения конкретных приватизаторов, а не государственного бюджета.

Интеллектуальная угроза Далее в рубрике Интеллектуальная угрозаИспользование «умного» импортного оборудования несет потенциальную опасность дистанционного контроля над российскими инфраструктурными объектами из-за рубежа

Комментарии

02 февраля 2016, 13:05
Когда уже в Америке будет президент, способный признать ошибку общества потребления. Кто сможет сказать реальную правду американским людям о том, что нужны непопулярные меры, чтобы прекратить доить третьи страны и потреблять больше и больше за счет миллионов жизней людей, живущих в этих странах. Все боятся, только один не боялся, и того пристрелил якобы безумный вояка.
02 февраля 2016, 19:12
Да никогда по своей воли ни один американский лидер публично этого не признает, а если даже и отважится на такой шаг - тут же будет охаян и задавлен под разгневанными возгласами своих оппонентов и недовольной толпы.
Надо просто в полной мере осознать, что США - это нация самовлюбленных популистов, считающих себя лучше всех остальных и имеющими больше прав на общечеловеческие блага по сравнению с другими государствами, странами и нациями.
Кеннеди начал болтать и выходить за флажки - свои же цэрэушники и пристрелили как цобаку
02 февраля 2016, 13:06
Да что же такое, что за день проверок, второй комментарий на проверке...
02 февраля 2016, 13:11
Молчание - золото! ;)
02 февраля 2016, 13:10
То что Германия каким-то образом вернула 200 тонн своего же золота из полутора тысяч тонн, находящихся "в заложниках" у ФРС - ещё ни чего не говорит. Всё это может оказаться частью игры, эдаким "жестом доброй воли", который США сделали для Германии с некой определённой целью...!
Возможно, что это своеобразная "плата за лояльность и верность политике НАТО", или некий бонус за те " неудобства", которые Германия испытывает всвязи с наплывом мигрантов и беженцев..., дабы США могли беспрепятственно продолжать свою политику дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке...!
02 февраля 2016, 19:24
Очень на то похоже
По-сути Германскую лояльность покупают за её же золотишко...
Неплохо устроились, однако...
02 февраля 2016, 23:03
гениальная афера, держаст немцев на крючке, а им несчастным даже сказать на этого нечего
02 февраля 2016, 19:33
Если внимательнее прочитать - то конкретно из США в этом году было возвращено лишь 100 тонн.
Да и те, как вы справедливо заметили, вполне возможно были возвращены лишь в качестве поощрения за то что Германия продолжает закрывать глаза на бесчинство американских марионеток во властных кругах Украины и лоббирование американских интересов в других странах Восточной Европы.
Да и про размещение американских ядерных боеголовок на территории Германии тоже не стоит забывать.
Не удивлюсь, что в ответ на германский прогиб они им ещё немного их же собственного золотишка подкинут в качестве дополнительного поощрения за безмолвное повиновение воле Вашингтона...
02 февраля 2016, 13:45
Всем перейти на золотой рубль и таким образом сокрушить долларовое иго.
03 февраля 2016, 20:43
Ага, только в этом случае зарплата большинства россиян будет составлять один единственный золотой рубль... )
12 февраля 2016, 14:46
И бронзовые копейки)))
02 февраля 2016, 20:39
Я думаю Россия идёт после Китая.Европейцам уже пора забыть про золото которое у американцев лежит со второй мировой.да у американцев давно всё пусто.вот лохи ждут ещё свои запасы.
02 февраля 2016, 23:04
почему лохи, вернут им всё, но не сразу
03 февраля 2016, 20:41
А помните историю про то, как Омер ка продала (по-моему Китаю) под видом золота бруски свинца, покрытые золотой амальгамой...? ))
08 февраля 2016, 15:02
Что за манера -считать чужие деньги (ну или чужое золото) Хранит ФША его, не хранит, нам до этого дела нету по-большому счету. А вот едиственная здравая мысль в этой статье -добычу золота нужно национализировать..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»