Американцы задрали ставку
Нью-Йоркская фондовая биржа во время пресс-конференции главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Фото: Richard Drew/АР

Нью-Йоркская фондовая биржа во время пресс-конференции главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Фото: Richard Drew/АР

Как России перестать зависеть от капризов американских банкиров

16 декабря 2015 года случилась маленькая финансовая революция. Учетная ставка Федеральной резервной системы США (ФРС, аналог нашего Центробанка) выросла впервые за 7 лет, а вернее, коридор процента по краткосрочным заимствованиям изменился: с 0–0,25% до 0,25–0,5%. Впрочем, как ни называй этот малопонятный для большинства россиян параметр, гораздо важнее то, что на нашей с вами жизни он может отразиться самым непосредственным образом.

Самопожертвование по-американски

В общем, по формальным цифрам перед нами пшик. То ли дело наши масштабы: российский Центробанк запросто жонглирует ставками в 8, 17 и 11%! Собственно, на последней цифре маятник ЦБ и остановился в 2015 году.

Но, к сожалению, ставка рефинансирования Федеральной резервной системы США играет в мире гораздо бóльшую роль, чем любые действия Центробанка РФ. Доллар стал дороже, а значит, остальные валюты и иные ценности еще немного подешевели относительно зеленой бумажки с портретом американца.

Что такое базовая ставка? Это процент, под который частные банки могут получить деньги в государственном казначействе. Чем процент выше, тем дороже обходится национальная валюта желающим ее получить. Именно поэтому в декабре 2014 года, убоявшись резкого падения курса рубля, Центробанк разом поднял процентную ставку с 11,5 до 17%. Однако, как и любой другой, этот финансовый механизм имеет побочные эффекты. Удорожание денег на внутренних рынках приводит к снижению доступности кредитов, а значит, и к замедлению экономического роста. Кроме того, укрепление национальной валюты делает менее конкурентоспособным собственный экспорт, повышая себестоимость товаров и услуг.

Россияне в полной мере ощутили отрицательные последствия повышения ставки еще в конце прошлого года, и мало кто не согласится, что со временем ощущения только усиливаются. Получается, что в каком-то смысле США пожертвовали своим экономическим ростом и качеством жизни собственного населения. Зачем?

Попытка решить «российский вопрос»

У этого шага есть как минимум две очевидные причины.

Первая: Федеральной резервной системе (формально — частной организации) просто хочется денег. Имея возможность напечатать сколь угодно новых долларов, «старые» доллары — так сказать, б/у, — здесь все-таки ценят намного больше и хотят запастись ими, пока есть возможность. Повышение процента — это прежде всего повышение дохода с кредитования коммерческих банков. В США сейчас стабильный экономический рост, и можно быть уверенным, что число внутренних заемщиков практически не снизится из-за изменения условий.

И вторая: Соединенным Штатам необходимо решить «российский вопрос». Это наивному Центробанку кажется, что курс рубля ничего не значит в жизни страны, на деле же каждый процент падения нашей валюты относительно доллара дает примерно полпроцента повышения цен. В сочетании с выходом на рынок американской нефти значительное повышение ставки ФРС приведет к экономическому коллапсу России, обнищанию ее населения, массовым митингам и в конечном счете насильственной смене власти. Если получилось в 1991-м, почему не должно сработать в 2016-м? Не то чтобы очень гуманный, но весьма эффективный шаг. И нам надо быть к нему готовыми.

Последнее американское предупреждение

Впрочем, на сей раз угроза оказалась страшнее, чем ее реальное исполнение. В реальности рост кредитного курса доллара на 0,25 процентного пункта слишком скромен, чтобы курс американской валюты всерьез вырос. И никакой паники на российской бирже утром 17 декабря нет. Поэтому изменение ставки ФРС выглядит, скорее, «последним американским предупреждением», нежели реальным экономическим ударом. По мнению известного китайского финансового аналитика и автора книги «Война валют» Сун Хунбина, США намерены в 2016 году обесценить российскую и китайскую валюты на 30%, то есть дальнейшие действия ФРС предсказуемы, и к ним можно и нужно готовиться.

Вдобавок в какой-то степени от влияния подобных мер Россию защищают сами же американцы, а точнее, инициированные ими санкции, в рамках которых  США и Европа закрыли нашим предприятиям возможность кредитоваться в западных банках. До этого российская экономика во многом росла именно благодаря дешевым (в кредитном смысле) доллару и евро. С другой стороны, и зависимость ее от «хотения» ФРС была намного выше; так что господа «санкционеры» нам даже подсобили.

Очень жаль, что усилиями нашего Центробанка положительный эффект от санкционной войны впоследствии был практически сведен на нет, поскольку после решительного роста процентной ставки (речь о ставке ЦБ) во имя «стабильного рубля» замерло кредитование промышленности — и экономическое развитие страны начало печальный путь вспять. Независимость от доллара — это, конечно, очень хорошо, но какой смысл быть независимым, если у тебя нет собственного производства?

А вот если бы мы это производство не убивали, а хотя бы дали ему самостоятельно развиваться в новых кризисных условиях, глядишь, и те же американцы уже упрашивали бы нас не девальвировать рубль (как они упрашивали Китай не девальвировать юань, поскольку это был мощнейший удар по конкурентоспособности американских товаров на мировых рынках). Только налаженное собственное производство делает страну по-настоящему независимой. Но у нас, похоже, этого так и не поняли.

Аргумент из Бангладеш

В этой связи невольно вспоминается вопрос из известного стихотворения Сергея Михалкова «Кто трусы ребятам шьет?» Ответ прост: продукцию швейной промышленности мы импортируем из Бангладеш и Вьетнама. А что такое Бангладеш? Отчаянно нищая, чудовищно перенаселенная, расположенная чуть восточнее Индии страна. Но она тем не менее сумела найти свое место на международном рынке товаров. А мы с вами — красивые, образованные, с великой историей — молимся на нефтяные цены.

Да, почти все американские флаги, парящие чуть ли не над каждым домом в США, пошиты в Китае. Но и у нас ситуация не лучше. Когда автор этих строк покупал своим детям закладки для книг с буквами русского алфавита, он углядел на них мелкую надпись: Made in China… Кто-то подсчитал расходы и риски и понял, что дешевле заказать офсетную печать в Китае, чем в подмосковной типографии.

Низкая ставка рефинансирования Центробанка — вот что на самом деле нужно России. Дешевое рублевое кредитование, отмена бюрократических препон, реальная возможность наладить собственный пошив трусов и печать книжных закладок — единственный мирный путь к процветанию страны. Замена Эльвиры Набиуллиной на грамотного экономиста (даже Алексей Улюкаев справился бы лучше), стимулирование производства и спроса без оглядки на нефть и доллар — единственное возможное будущее для нас.

И тогда наши журналисты не будут сидеть ночами и ждать решения ФРС США по их учетной ставке. Просто потому, что она не будет никого интересовать.

Наше оружие в чужих руках Далее в рубрике Наше оружие в чужих рукахРумыния производит и продает вооружение по просроченным лицензиям СССР, отказываясь их продлевать Читайте в рубрике «Экономика» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

17 декабря 2015, 11:05
"Задрали ставку" с четверти на полпроцента смешно звучит по сравнению с динамикой и размером отечественной ставки.
Наши ставки это откуп монополии олигархов и дань амнглосаксам.
17 декабря 2015, 11:37
Улюкаев справился бы лучше Набиуллиной? Не смешите мои старые кости. вспомните сколько раз давал прогноз Улюкаев и был ли хоть один четко верным? В таком случае действительно лучше не менять шило на мыло.
Это политики, чего ты от них хочешь.
17 декабря 2015, 11:45
Думаю, что решение поднять ставку вызвано всего лишь определенными трудностями с привлечением иностранных капиталов в американские ценные бумаги. Плюс за последнее время многие крупные игроки активно избавлялись от ГКО США. А это американцам очень не нравится.

Плюс я не разделяю опасений автора по поводу влияния поднятия ставок на российскую экономику. На мой взгляд, самый трудный этап пройден, и мы к ситуации хорошо подготовлены, к тому же, решение ФРС было ожидаемым. В настоящий момент никаких факторов давления на рубль просто нет. Так что расслабьтесь. Если даже нефть станет по 20 баксов за бочку, Россия все равно останется на плаву
17 декабря 2015, 11:50
Угу ... Оно не тонет и при 0 за барель .. Ему воще пофиг ибо оно ОНО .. Теплое , родное ...
17 декабря 2015, 23:43
Никакой экономист во главе ЦБ РФ не справится с ситуацией, пока этот ЦБ не станет действительно российским. Но для этого придется внести поправки в Конституцию РФ, которые почему то как то не вносятся. Можно много чего упомянуть и поставить ряд вопросов. Но нынешняя ситуация с ЦБ РФ это постоянное угнетение развития экономики и реальная угроза безопасности нашей страны. Автор стращает желанием ФРС США обесценить российский рубль ещё на 30% в придачу к тому что он и так как валюта "упал" в два раза, ну так ЦБ этому ,как всегда взявши под козырёк, посодействует. Например, в очередной раз прикупит ГКО США. Это же надёжнее, чем вкладываться в экономику своей страны! Тупо, вредно и бесперспективно.
18 декабря 2015, 00:18
Пока что разрешили КС РФ отменяь решения международных судов - это уже победа. А в части финансов так быстро вопросы не решаются. ЦБ по закону подчиняется ФРС и является его депозитарием
18 декабря 2015, 10:52
Не знаю как американцы борются с Россией, а "наши родненькие" инфляцией ЖКХ и поборами уже хуже америкосов многих замучили. От политиков всех мастей уже тошнит и их речи раздражают. На ЖКХ, налоги и учебу все уходит. А на питание семьи как в Африке меньше доллара на человека в день. И на перспективы (которых нет) и на будущее уже насрать. Их нет и не будет. И как говорил робот из мультфильма: "Держаться больше нету сил". Ну и ладно , ну и пусть. Короче, и скучно и грустно, но .... зато есть один положительный момент - есть кому морду набить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»