«Американцы считают, что Гагарин их»
Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток» во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года. Фото: РИА Новости

Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток» во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года. Фото: РИА Новости

Как работает первый в стране прижизненный музей Юрия Гагарина и почему иностранцы уходят оттуда расстроенными

14 октября в ходе визита в Саратов заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец поручила создать в Энгельсском районе, на месте приземления Юрия Гагарина, музей. Однако в Саратове уже 50 лет существует Народный музей первого космонавта, на открытии которого лично присутствовал Юрий Алексеевич. О его уникальных экспонатах и о том, за счет чего живет музей, не имеющий государственного финансирования, рассказала РП заведующая Инна Буйкевич.

Музей паренька

Народный музей Гагарина находится в двухэтажном здании на территории Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Ю.А.Гагарина. Колледж — преемник Саратовского индустриального техникума, где будущий космонавт учился c 1951 по 1955 год. Приказ о создании первого в нашей стране музея Юрия Гагарина был издан 15 апреля 1961 года, через три дня после того, как космонавт обогнул Землю на корабле «Восток». Инициаторами выступили директор техникума и местный учитель истории. Торжественное открытие состоялось 5 января 1965 года. В тот год техникум отмечал 20-летний юбилей, на который пригласили именитого выпускника. Музей стал своеобразным подарком для него.

«Гагарин, когда узнал про музей, немного смутился, сказал: "Я считаю, что музей открывают тем, кого уже нет в живых"», — рассказывает заведующая Инна Буйкевич.

Экспозиция занимает два зала на втором этаже, здесь во времена обучения Гагарина находилась столовая техникума. Один зал посвящен непосредственно первому космонавту и его пребыванию в Саратове, второй — развитию космонавтики.

Многие фотографии и экспонаты подарили музею однокурсники и преподаватели Гагарина, часть — сам первый космонавт. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»

«Музей задумывали не как музей космонавтики, а как музей паренька, который приехал сюда учиться, — поясняет заведующая. — Поэтому у нас вы не увидите фрагментов ракет, спускаемого аппарата, парашюта, хотя сейчас мы понимаем, что и это надо показывать, потому что дети приходят малоосведомленные. Поэтому мы еще рассказываем и о самом полете, о развитии космонавтики».

Самый уникальный экспонат, который не встретишь ни в одном музее мира, — личное дело студента индустриального техникума Гагарина. Тут же выписка из его дипломной работы и аттестат с единственной помешавшей стать круглым отличником четверкой по психологии. Из личных вещей сохранился судейский свисток — при росте 1 метр 62 сантиметра Гагарин был капитаном студенческой баскетбольной команды и судьей местных матчей. Самый тяжелый экспонат — фрагмент изгороди, которую Гагарин с товарищами собственноручно отливал в качестве экзаменационного испытания при поступлении в техникум. «Гагаринский шедевр» много лет стоял на улице Мичурина, напротив общежития техникума, после реконструкции здания его передали в музей. Под потолком музея висит еще одно творение будущего космонавта — макет самолета «Як-18». Многие фотографии и экспонаты подарили музею его однокурсники и преподаватели, часть — он сам, уже будучи знаменитостью. В годы учебы у Гагарина был собственный фотоаппарат, поэтому сохранилось много снимков тех лет.

Самый уникальный экспонат, который не встретишь ни в одном музее мира. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»

В юбилейные годы музей посещают до 20 тысяч человек, в обычные — до 8 тысяч, среди гостей много иностранцев — это студенты медицинского университета, которых сюда приводят на лекции по изучению русского языка, а также туристы.

«В основном иностранцы идут с мая по сентябрь, когда приходят туристические теплоходы. Американцы, которые приходят к нам, считают, что Гагарин их, просто они не знают его в лицо. Когда мы им рассказываем, что он не американец, они уходят не совсем воодушевленные», — говорит Буйкевич.

На пансионе СГТУ

Местные власти, по словам заведующей, вспоминают о музее раз в год — 12 апреля, в День космонавтики, и то в основном для того, чтобы связаться с именитыми выпускниками колледжа или соратниками Гагарина. Юбилейный год музея правительство Саратовской области и областная дума отметили благодарственной грамотой. Несколько лет назад одна из сотовых компаний подарила витрину с тюбиками космической еды и взяла на себя расходы на мобильную связь — вот и вся спонсорская помощь. В остальном народный музей Гагарина полностью существует на средства колледжа. Вход и фотосъемка здесь бесплатные. Поскольку музей находится в ведении учебного заведения, то не имеет право торговать сувенирной продукцией:

«Закупать у кого-то сувенирную продукцию и печатать на ней свой логотип — это дорого и не позволяет закон, а изготавливать сувениры сами мы тоже не можем — у нас пока нет такого оборудования. Сейчас мы думаем над этим, — поясняет Инна Буйкевич. — Особенно интересуются сувенирами иностранцы. На юбилейные даты колледж выпускает буклеты, мы иногда дарим их особенно заинтересовавшимся посетителям, но всем же не подаришь».

С присоединением колледжа к Саратовскому государственному техническому университету имени Ю.А. Гагарина в музее постепенно решается проблема нехватки кадров. Он получил дополнительные ставки, и сейчас в нем работают шесть сотрудников, появился архивный учет экспонатов. Музей живет, а не выживает, подчеркивает заведующая. На его базе регулярно проходят встречи студентов с именитыми выпускниками колледжа, проводится Гагаринский фестиваль для школьников и студентов, выросший за несколько лет из областного в международный.

Макет будущего международного молодежного космического центра. Фото: Татьяна Бондаренко / «Русская планета»

Идею построить на месте приземления Гагарина новый музей здесь горячо поддерживают, обещая помочь его организаторам связаться с родственниками и одноклассниками Гагарина. Но отдавать туда подлинники своих уникальных экспонатов не собираются.

«Нашей области нужны туристические вливания. Сейчас место приземления у нас используется раз в год, да и что там сейчас смотреть. То поле, куда приземлился Гагарин, до недавнего времени возделывали корейцы, сажали там что-то. В прошлом году я была там со съемочной группой из Кореи, они делали фильм о Гагарине. Оно было настолько заброшенным, что стыдно туда везти людей. Но не надо делать копию нашего музея или Музея космонавтики. Прежде всего нужно выделить именно место приземления. Кроме Гагарина, у нас же есть еще много других космонавтов, связанных с Саратовом, можно и это тоже как-то представить», — рассуждает Буйкевич.

В 2012 году, в год 50-летнего юбилея полета Гагарина, московские архитекторы мастерской Валерия Ржевского презентовали в Саратове проект международного молодежного космического центра, который планировали построить на месте приземления первого космонавта. Но из-за отсутствия финансирования он так и остался лишь макетом, хранящимся теперь в зале народного музея Гагарина. Какова судьба нового проекта — покажет время, но вне зависимости от этого народный музей Гагарина открыт для посетителей ежедневно, с понедельника по субботу.

«Церковь не кладбище, крещение не амулет» Далее в рубрике «Церковь не кладбище, крещение не амулет»Оренбургский священник — о том, как донести до людей правдивую информацию о Церкви и привить нравственность обществу Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

25 октября 2015, 22:32
здорово, что у нас есть народный музей посвященный Юрию Алексеевичу Гагарину, рассказывают. что когда 12 апреля 1961 года, по радио сообщили, что первый полёт в космос состоялся и Гагарин приземлился, на улицы вышло 180 миллионов радостных, советских людей
25 октября 2015, 23:44
Космозо надо строить. И заселить его инопланетянами типа Порошенко или Яценюка!
26 октября 2015, 12:41
ага кролл и свин будут центральными экспонатами зоопарка
26 октября 2015, 13:17
Кстати, раз уж речь зашла за Космозоо, судя по фильму по Булычеву, он находился где то в районе лосиноостровской, звыше проспекта мира и правее от ВДНХ))
26 октября 2015, 22:04
что есть логично. поближе к Королёву, ну и музей космонавтики, очень даже в тему, такой космический уголок Москвы, Булычёв не стал рушить генплан)
26 октября 2015, 10:24
А про американских туристов совсем мельком рассказали, хотя вынесли в заголовок информацию. А для читателей и после прочтения непонятно почему они так считают? Автор статьи их выставил некими зомби, которые не разбираются в истории космонавтики и обижаются как дети, что приехали в Россию ради русского космонавта....неужели мы сами оглупели на столько, что верим в это?
26 октября 2015, 13:18
Другое дело, что западная пропаганда постоянно промывает мозги своей аудитории насчет "прорыва в космос", посмотрите даже фильм "Марсианин", где оказывается на планете только три космические державы, и это США, Китай им почему то ФРГ....
26 октября 2015, 22:05
прогиб перед Китаем засчитан, а немцы потому что автор книги немец
26 октября 2015, 11:09
Интересно, когда американцы приезжают на экскурсии в Иерусалим и посещают, например, Храм Гроба Господня, они тоже думают, что Иисус Христос был американцем?
26 октября 2015, 12:43
американские евреи например не считают Израиль обетованной землей, по их мнению обетованная земля это штат Нью-йорк, а т.к. еврееев в штате НЙорк проживает больше чем в государстве Израиль, все сразу играет новыми красками
30 октября 2015, 12:24
Да, и жил в штате Вирджиния)))
26 октября 2015, 12:07
Достаточно поставить стелу на месте приземления. Зачем хоронить деньги в полях.?
26 октября 2015, 16:30
Голодец как всегда фигню сморозила - зачем строить ещё один дополнительный музей где-то в степях Саратовской области, если он уже есть в Саратове!?
26 октября 2015, 16:46
Скорее всего на горизонте появился сговорчивый и нежадный подрядчик, который не прочь "освоить" несколько бюджетных миллиардов.
28 октября 2015, 15:36
дело говорите парни, памятника вполне хватит, надо тратить бюджетные ассигнования с умом
03 ноября 2015, 08:50
Да вон в Екатеринбурге Центр Ельцина отгрохали за 7 млрд рублей!!! Можно было полУрала поднять за такие бабки, и главное кто их пилит - учредители фонда Ельцина - Татьяна Дьяченко, Юмашев, Волошин, Чубайс и другие члены Семьи! Главное все либерасты типа Навального и прочих "борцов" даже не вякнули!!!
29 октября 2015, 12:26
Отличный музей. В нем нравится именно отсутствие формальностей и политизированности. Это музей одного человека, а не все страны.
30 октября 2015, 12:26
"Американцы, которые приходят к нам, считают, что Гагарин их, просто они не знают его в лицо. Когда мы им рассказываем, что он не американец, они уходят не совсем воодушевленные» Вот она во всей красе лучшая система образования в мире... Вот такое господа, нам надо?
03 ноября 2015, 08:52
Вообще странный тезис. Это насколько нужно быть тупым, чтобы приехать в Саратов, прийти в музей космонавта с русской фамилией Гагарин, и потом возмутиться - почему он не амер???
01 ноября 2015, 23:00
Народный музей - это конечно лучший показатель важности объекта экспонирования! Когда не государство даёт средства, чтобы народ затащись, а люди сами создают и содержат музей!
05 ноября 2015, 17:44
Удивительно! А как же профессиональное училище города Люберцы Московской области, в котором учился Юрий Гагарин, в котором тоже есть музей?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»