Американцы сбежали из Пальмиры
Российский сапер во время работы по разминированию старого города Пальмиры. Фото: пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации / AFP

Российский сапер во время работы по разминированию старого города Пальмиры. Фото: пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации / AFP

Пресса США отказалась ехать в древний город по приглашению Минобороны РФ

Российская гуманитарная миссия по разминированию Пальмиры вызывает острую зависть у наших геополитических конкурентов. Только так можно объяснить неожиданное поведение американских журналистов, собравшихся было в пресс-тур Минобороны РФ, который прошел 7 апреля в сирийской Пальмире. Несмотря на уже полученную аккредитацию, журналисты четырех ведущих американских СМИ неожиданно отказались от поездки, лишив свою аудиторию уникальной информации из самого сердца древнего города. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, за день до вылета в Сирию американцы как по команде сообщили, что не смогут поехать. Российское ведомство не смогло оперативно сообщить РП, представители каких именно СМИ поступили подобным образом.

Тем не менее среди журналистов других государств интерес к происходящему в освобожденной от боевиков ДАИШ Пальмире был высок. В пресс-тур отправились представители 11 стран — всего 27 человек. Среди них журналисты из Великобритании, Сербии, Италии, Китая, Бельгии, Германии, Японии и т. д. С российской авиабазы «Хмеймим» их доставили на военных вертолетах Ми-8 («Терминатор») сначала в Холмс, а затем в бронекапсулах на базе КамАЗа в сам историко-архитектурный комплекс Пальмиры. Там гости смогли не только увидеть начало процесса разминирования, но и лично пообщаться с российскими военнослужащими и местными жителями. Интерес к происходящему сейчас в «городе пальм» понятен. Минобороны России не только проводит блестящие военные операции, но и умело преподносит миру результаты своих гуманитарных миссий. Накануне ведомство опубликовало впечатляющее видео работы российских саперов.

В отсутствие американцев тон задавали британцы. Корреспондент Sky News Джон Спаркс в своем репортаже, вышедшем 8 апреля, рассказал, что русские саперы ведут разминирование не только древних памятников архитектуры, но и коммуникаций, жилых кварталов и прилегающих территорий. Он назвал происходящее «грамотной пиар-акцией» и «очень хитрым ходом», пояснив, что постоянно подвергаемая критике Россия делает теперь древнюю Пальмиру безопасной для всех. Представитель Минобороны Игорь Конашенков вел себя как заправский историк и экскурсовод, но не преминул уколоть британца за традиционно антироссийскую позицию Запада. «Это историческое наследие человечества, планеты Земля, где, кстати, живете и вы, — сказал он в интервью Sky News. — Главное, что нам удалось его сохранить. А когда мы закончим разминирование, сюда прибудут ученые, которые начнут здесь свою работу».

Разминирование памятников древности имеет свою специфику. Они расположены в основном на открытых площадках, и в этом саперам чуть легче. Однако здесь нельзя взрывать закладки на месте — легко повредить бесценные экспонаты. В жилых кварталах по-другому. В городе установлены тысячи взрывных устройств самого разного типа: срабатывающих на касание, на звонок, на открытие двери. Встречаются даже заминированные выключатели. Самодельные фугасы, заложенные под асфальт, извлечь практически нереально — приходится взрывать на месте. Для этого у саперов есть все необходимое снаряжение. Высокоточные приборы, кинологические расчеты минно-розыскной службы, роботизированные комплексы «Уран-6». Управляемые дистанционно, они буквально вспахивают сухую землю сирийской пустыни, оставляя за собой пригодное для жизни пространство. Защитные костюмы весом в пару десятков килограммов саперы, прежде чем надеть, охлаждают в специальной криокамере.

Цель тотального минирования — запугать жителей. Накануне захвата города боевиками ДАИШ в Пальмире жили несколько десятков тысяч человек. Большинство из них покинули свои дома. Город оставался под контролем боевиков около года. Теперь жители начинают возвращаться. Сирийские СМИ сообщают, что 9 апреля из Хомса в Пальмиру отправится первый автобус с беженцами. В ожидании жителей городские власти уже начали восстановление энергоснабжения. Впрочем, несколько десятков человек уже вернулись. Среди них есть даже подростки, хотя пока еще здесь небезопасно — боевики находятся в нескольких километрах от города. Однако «никто из жителей города не хочет, чтобы их покинули друзья из России», свидетельствует корреспондент Sky News. «Это серьезный удар по западной пропаганде. Очень хорошо, что мы смогли увидеть все своими глазами. У нас этого не показывают», — цитирует РЕН-ТВ слова корреспондента итальянского телеканала.

Предоставленная Россией вовремя помощь дала сирийской армии «крышу», возможность перевести дух и перейти в наступление, да и сейчас РФ продолжает защищать ее от рецидивов со стороны головорезов. А рецидивы случаются. Как стало известно, боевики казнили 175 рабочих цементного завода компании Al Badia Cement, захваченных недалеко от Дамаска 6 апреля. Причиной казни была  вера. Кроме того, появились новые свидетельства того, что в руках боевиков ДАИШ оказалось химическое оружие. По данным Минобороны РФ, при атаке на Алеппо произошло массовое отравление курдских ополченцев и мирных жителей. Это подтвердил и официальный представитель сирийских курдов. Врачи больницы, куда были доставлены пострадавшие, пояснили, что у их пациентов все признаки отравления хлором. Интересно, что в применении химического оружия призналась группировка «Джейш-аль-Ислам», ранее подписавшая соглашение о перемирии. Так что до полного мира в стране пока далеко.

Ожидается, что на окончательное разминирование Пальмиры уйдет месяц. После этого сюда прибудут специалисты, мобилизованные ЮНЕСКО, и начнут восстановление города. Одним из первых проявил инициативу Эрмитаж. Его директор Михаил Пиотровский накануне уже передал Владимиру Путину свои предложения по восстановлению Пальмиры. Речь идет о переориентации на Сирию так называемой йеменской экспедиции, состоящей из сотрудников как Эрмитажа, так и Музея Востока и Института востоковедения. Пиотровский уже говорил об этом с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой. Ранее, в день освобождения Пальмиры, такой разговор состоялся и у российского президента. По словам Пиотровского, Пальмира должна быть «и памятником, которым можно любоваться, и памятником той трагической страницы, которая в ее жизни произошла, и музейщикам, которые там погибли».

Фото: Joseph Eid / AFP

Фото: Joseph Eid / AFP

Характерно, что американцы, косо смотрящие на процесс разминирования Пальмиры, не собираются принимать участия и в ее восстановлении, хотя из-за явной для всех поддержки ДАИШ (вспомним кадры боевиков с сенатором  Маккейном) они несут как минимум моральную ответственность за произошедшее. О нежелании США сотрудничать с ЮНЕСКО по Пальмире заявил на брифинге  официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. При этом он оговорился, что США в принципе поддерживают то, что будет делать ЮНЕСКО.  Такое впечатление, что русские вот уже в который раз в истории буквально спасают мир, в то время как циничные янки, сидя за океаном, ждут, пока за них сделают всю работу.

Минюст проверит якутский ювенальный прецедент Далее в рубрике Минюст проверит якутский ювенальный прецедентВ Госдуме рассчитывают на отмену недавно принятого в Якутии регионального закона «Об ответственном родительстве» Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

09 апреля 2016, 07:06
Пусть бегут, нечего им там делать, толку от них никакого...
10 апреля 2016, 03:26
Самые свободные и независимые СМИ получили приказ не ехать в Пальмиру...
10 апреля 2016, 22:01
точно так, яркий пример работы "свободной" прессы, то что не нравится хозяину этой самой прессы, эта самая пресса не показывает и про это и не рассказывает
10 апреля 2016, 12:47
Англосаксам вообще плевать на культурное наследие, им волю дай - они бы всю Пальмиру с землей сравняли. Это же с их подачи в Сирии началась война, разрушения. Никто ни о каких исторических ценностях не думал. Главное было - убить Асада, и протянуть газопровод из Катара.
11 апреля 2016, 02:51
А между тем боевики из ДАИШ продолжают снимать свои страшные ролики, предупреждающие Европу о новых ужасах и терактах. Вот интересно, почему в Сирии террористов бьет РФ, а грозят они все-таки Европе?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»