Американские засланцы
Танкер, транспортирующий СПГ. Фото: AFP

Танкер, транспортирующий СПГ. Фото: AFP

Сможет ли американский сланцевый газ вытеснить «Газпром» с европейского рынка

США начали поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Европу. Танкер, груженый СПГ, уже прибывает с Восточного побережья Америки в Португалию. В американских СМИ тут же появились мнения аналитиков, безапелляционно утверждающих, что именно США отныне будут решать вопросы ценообразования на газ и со временем вытеснят с европейского газового рынка Россию и Норвегию — основных и наиболее надежных поставщиков голубого топлива в страны ЕС. Насколько обоснованы эти прогнозы и что же теперь делать российскому «Газрому» и норвежской Statoil, чтобы не проиграть рынок конкурентам из США?

Второй тревожный звонок

На самом деле судно, о котором протрубили западные СМИ, было не первым, а уже вторым танкером, перевозившим сланцевый газ из США в Европу. В конце марта швейцарская химическая компания Ineos отправила 27,5 тыс. кубометров этана — бесцветного газа, входящего наряду с метаном и пропаном в состав природного газа, — из Америки в Норвегию. И, как уверены в Ineos, это было только начало: в планах компании построить «танкерный газопровод из Америки в Европу» и буквально «залить» европейские страны газом.

До этого в феврале американцы начали поставки СПГ в Бразилию, Аргентину и Индию. Уже тогда было понятно, что США, которые еще вчера выступали исключительно в роли импортера энергоресурсов, пытаются нащупать свою долю на мировом рынке газа. И все благодаря сланцевой революции, которую многие считали не более чем аферой.

На сегодняшний день так называемые аферисты уже потеснили ряд давнишних поставщиков газа на рынке Европы. Впрочем, прямой конкуренции «Газпрому» поставки сланцевого газа пока не составили. Заказчиком американского СПГ стала крупнейшая португальская нефтяная компания Galp Energia SGPS SA, а в числе поставщиков газа в Португалию России нет. До сих пор этот рынок делили Нигерия, Испания и Алжир — им «на хвост» и наступают американцы.

Ценовые войны

Влияние сланца на общеевропейский уровень цен на газ также явно преувеличено. По данным агентства Argus Media, цена СПГ, поставляемого из США в Европу, составляет 4,3 долл. за миллион британских тепловых единиц. Россия продает примерно тот же объем топлива за 5,8 долл. (в среднем). Вроде бы выгода при покупке СПГ налицо, однако не все так просто: Россия (да и Норвегия) отнюдь не проспали «новых конкурентов» и вовсю демпингуют снижая цены на газ для европейских потребителей, сильно осложняя жизнь производителям СПГ.

Так, если в 2014 году средняя цена за 1 тыс. м3 «Газпрома» для европейцев составляла 349 долл., то уже в 2015 году она снизилась до 238 долл. В 2016 году цена и вовсе будет самой низкой за последние 10 лет — сам российский топливный гигант прогнозирует цену на уровне примерно 200 долл. Подобная политика позволила российской компании не просто удержать долю рынка, но и значительно нарастить объемы поставок газа в Европу.


СПРАВКА: Так, за первые 2 месяца 2016 года экспорт газа в страны ЕС вырос на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе рабочей встрече с Владимиром Путиным в конце зимы, рост экспорта газа во Францию составил 73%, в Австрию — 52%, в Германию — 44%, в Италию — 42%. В абсолютных значениях прирост составил 7,5 млрд м3 газа, тогда как за весь 2015 год прирост экспорта не достиг и 12 млрд м3.


Наконец, что самое существенное, и «Газпром», и Statoil могут позволить себе снижать стоимость своего газа и дальше. В отличие от производителей СПГ, которые в этом случае начнут работать себе в убыток.

А Катар против

Вопреки предсказаниям американских аналитиков, Россия удерживает свою долю европейского рынка довольно крепко, и вряд ли сланцевые компании из США смогут играть здесь с нами на равных. Поставки СПГ из США грозят скорее Катару — основному игроку на рынке СПГ не только в Европе, но и во всем мире. На протяжении многих лет крошечный эмират создавал инфраструктуру для экспорта СПГ, в том числе самый крупный в мире флот, «заточенный» исключительно под транспортировку газа и не пригодный ни для чего иного. Это дало свои плюсы — Катару не нужны страны-посредники, он может поставить газ в любую точку мира, где есть выход к морю и специальная инфраструктура, рассчитанная на прием СПГ. В итоге Катар поставляет ежегодно свыше 80 млн тонн СПГ буквально по всей планете.

Теперь же у Катара появился прямой конкурент. Это было особенно неприятно на фоне того, что до «сланцевого бума» эмират собирался продавать СПГ и в США и даже построил на восточном побережье Америки необходимую инфраструктуру. Однако катарцы смогли пережить эту потерю и, скорее всего, не сильно пострадают и в связи с началом американских поставок в страны ЕС.

Дело в том, что конкурентоспособность американских компаний будет зависеть от реальных объемов добычи сланца в США, а с ними, судя по всему, дела идут не так уж и замечательно, как утверждают тамошние журналисты. По данным министерства энергетики США, в марте объем полученного газа на сланцевых месторождениях снизился по сравнению с февралем на 2%. Министерство прогнозирует дальнейшее падение добычи газа по мере закрытия ряда сланцевых месторождений, разрабатывать которые при нынешних ценах на нефть просто нерентабельно.

Да и Катар зря времени не теряет и наращивает поставки в Европу, стараясь не отставать от России и Норвегии. В конце марта из эмирата в Великобританию прибыл 600-й танкер с СПГ. Так что американские «достижения» — два танкера за два месяца — выглядят на этом фоне более чем скромно.

***

На сегодняшний день поставки американского СПГ в Европу стоит расценивать, скорее, как демонстрацию возможностей, очередной камень в российский «огород» и попытку прощупать газовый рынок. Прямой угрозы нашим интересам эта попытка (пока!) не несла, но если цены на нефть продолжат расти, это неизбежно приведет к росту цен и на газ, а значит, сбрасывать американцев со счетов все же не стоит. США бывают весьма настойчивы и вполне могут поступиться экономическими интересами ради геополитических, так что Россия должна быть готова дать достойный отпор всеми доступными ей методами.

Россия строит «дороги жизни» Далее в рубрике Россия строит «дороги жизни»Правительство запускает программу строительства дешевых сельских дорог с твердым покрытием

Комментарии

25 апреля 2016, 22:50
Этан – один из худших активов на рынке углеводородов: его специфика в том, что используется он в основном в химической промышленности, что достаточно сильно ограничивает спрос.

Эксперты говорят, что этан из Штатов не сможет стать для Европы полноценным заменителем российского газа, так как Россия в основном поставляет в ЕС метан, обладающий более широким набором полезных свойств. В частности, он подходит для электростанций и генерации тепла.
26 апреля 2016, 12:30
Чисто химический проект, никакой энергетики. Да и какие там могут быть объемы? Что такое танкер, и что такое трубопроводный транспорт... Сколько ты перевезешь за год танкерами? Ну миллиард кубометров, ну два миллиарда, максимум. А по трубам за то же время пройдет 200 миллиардов. Есть разница?
25 апреля 2016, 23:11
Это капитализм, все по Марксу, человек человеку волк, или на что готов пойти капиталист за 100% прибыли
26 апреля 2016, 00:36
Маркс тогда говорил про 300%
26 апреля 2016, 11:49
300 - это оружие и наркотики))
26 апреля 2016, 11:51
Посмотрим, что из этого выйдет. На мой отвлеченный взгляд, дороже возить сжиженный газ через океан, чем гнать по трубам из России. Но вопрос в другом - отжать европейский рынок у нашей страны.
26 апреля 2016, 13:45
Европа не может бесконечно тупить в угоду американской геополитике. Протест уже назрел, и скоро в Старушке Европе начнут приходить к власти сторонники национальных интересов.
Кому нужен дорогой сжиженный газ из-за океана, когда под боком наготове российская транс-черноморская ветка и действующий Северный Поток?
26 апреля 2016, 15:06
Не знаю как наши. а вот американские нефтяники работают довольно грубо и интенсивно. Из-за таких темпов просто не остается больших месторождений. а значит у США нет выбора. потому она будет развивать сланцевую добычу себе в убыток -благо для нее отрасль еще мала и убытки не велики. Сейчас США проиграла битву за первенство. но будет ли так всегда - большой вопрос.
26 апреля 2016, 16:33
Убытки не велики? Да бросьте, весь американский сланец на грани банкротства и держался все это время только благодаря тому, что не выключался печатный станок. А сейчас труба. Денег больше нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»