Америка возвращает войска в Ирак
Фото: Hadi Mizban / AP / TAСС

Фото: Hadi Mizban / AP / TAСС

США и Великобритания собираются поделить ближневосточную страну на зоны оккупации

Министр обороны США Эштон Картер объявил о том, что в Ирак будут отправлены 1,8 тысячи военнослужащих. По его словам, костяк американского контингента могут составить бойцы элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, известной как «Кричащие орлы». «Они направляются туда при поддержке американского народа, вооруженные четким планом действий по окончательному низвержению варварской организации», — сказал Картер.

Шеф Пентагона считает необходимым ускорить победу над «Исламским государством». Он рассказал, что Вашингтон разработал план, согласно которому уничтожению подлежат силы террористов в Сирии, Ираке, Афганистане, Северной Африке и Йемене. При этом Картер подчеркнул, что решающее поражение ДАИШ будет нанесено местными силами.

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари воздержался от резкой критики Вашингтона и подчеркнул, что сухопутная операция на территории Ирака — это исключительно прерогатива Багдада, а не какой-либо другой страны. Министр иностранных дел выразил уверенность, что Ирак самостоятельно одолеет террористические банды.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поставил перед военными страны задачу уничтожить до конца 2016 года группировки, связанные с ДАИШ. После этого министр обороны Ирака Халед аль-Обейди отметил, что пока иракская армия «хорошо справляется» и не нуждается в сухопутной поддержке.

Аль-Обейди рассказал, что территория, которую контролирует ДАИШ в Ираке, сократилась с 40 до 16%. Самым крупным успехом иракской армии стало освобождение Рамади. Сейчас военнослужащие ведут ожесточенные бои за Мосул, считающийся одним из опорных городов террористов. Глава Минобороны Ирака убежден, что поражение ДАИШ неотвратимо и наступит раньше, чем ожидают боевики.

Правительственные войска Ирака входят в город Рамади

Правительственные войска Ирака входят в город Рамади. Фото: Khalid Mohammed / AP / TACC

Войска — это надолго

В течение 2015 года в западных СМИ регулярно появлялись сообщения о возможном увеличении американского военного контингента в Ираке. В первой половине декабря глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи со ссылкой на «достоверные источники» сообщила о том, что Пентагон намерен перебросить в страну 10 тысяч пехотинцев. Новость об этом прозвучала на фоне заявления Картера об отправке в Ирак «экспедиционной группы» спецназа. По информации СМИ, речь шла примерно о 200 военных.

Формально американские войска были выведены из республики более четырех лет назад (декабрь 2011 года). В Ираке остались две сотни советников и инструкторов, а также более 5 тысяч сотрудников частных военных и охранных компаний. Аналитики полагают, что, по сути, охранники выполняют функции американских войск. Напомним, что вывод военных из Ирака был одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы.

На протяжении последних месяцев хозяин Белого дома постоянно говорил, что Америка не будет осуществлять масштабную сухопутную операцию в Сирии и Ираке. Оговорка про масштабность, видимо, была сделана не случайно: большая часть американского общества была противником интервенции в Ирак. Очевидно, что и сейчас серьезная сухопутная кампания не получит одобрения.

Как пишут западные СМИ, Вашингтон взял курс на постепенное наращивание своего военного присутствия под различными предлогами. Причина в том, что США теряют влияние на ситуацию: иракская армия начала делать реальные успехи, а сирийские правительственные войска и курдское ополчение получили серьезную военную поддержку России.

Для разгрома террористов никаких дополнительных усилий от Вашингтона не требуется. Однако, как только произошел перелом в войне с ДАИШ, политическая элита США засуетилась. Версия о царящей в американском истеблишменте суматохе косвенно подтверждается заметно возросшим числом заявлений по поводу борьбы с ДАИШ. Хотя до терактов в Париже Обама успокаивал общество, призывая не переоценивать мощь террористов.

Америка не отступит

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков полагает, что Вашингтон пытается присвоить лавры победы над исламистами. По его мнению, ликвидация террористической угрозы объективно ослабит влияние США в Ближневосточном регионе. Возвращение сухопутных войск позволит Америке закрепиться в Ираке и, возможно, Сирии до уничтожения основных сил ДАИШ.

«Сухопутный контингент в поствоенном урегулировании будет необходим как рычаг давления на Багдад и Дамаск. Воздушные удары мало к чему приводят. В связи с этим было принято решение о введении сухопутных войск. Понятно, что 2 тысячи человек — это мало. Но это лишь первый шаг. В будущем Ирак ожидает полномасштабное вторжение со стороны англосаксов. Сейчас идет соответствующая морально-информационная подготовка», — сказал Сивков.

Собеседник «Русской планеты» считает, что Вашингтон и Лондон поделят Ирак на оккупационные зоны. Интервенты будут способствовать сохранению разрухи и межрелигиозной вражды в республике. «Таким образом, англосаксы сохранят контроль над богатой углеводородами страной. Кроме того, я не исключаю, что Ирак понадобится им как полигон для испытаний новейших ракет или ядерного оружия», — предполагает Сивков.

Эксперт подчеркнул, что хаос на Ближнем Востоке является основным условием сохранения американской гегемонии. «Оккупация Ирака обернется для Америки большими потерями. Руководство США это отлично понимает, но этот побочный фактор его не остановит», — констатировал Сивков.

Предыдущая кампания в Ираке унесла жизни 4,4 тысячи американских солдат. Война 2003–2011 годов, конечно, не превратилась во второй Вьетнам, но в общественной среде утвердилось мнение, что американцы потерпели поражение. Однако в реальности Вашингтон добился поставленных целей. В частности, был уничтожен неподконтрольный США режим в богатой энергоресурсами стране, а сунниты с шиитами вновь перессорились.

Интервенция 2003 года и последовавшее за ней создание «Исламского государства» лишили Ирак доступа к собственным месторождениям углеводородов. Помимо западных компаний, барыши от продажи нефти и газа стали получать перешедшие на «самоокупаемость» террористы.

Похожая ситуация сложилась в Афганистане, где американские войска появились в 2001 году. За время оккупации производство наркотиков выросло в десятки раз. По мнению российских экспертов, наркотрафик был поставлен под контроль спецслужб США. При этом легитимная власть в Афганистане, так же как и в Ираке, не в состоянии полностью контролировать ситуацию, а военное присутствие Америки в республике сохраняется.

Сухопутная операция в Ираке, якобы необходимая для победы над ДАИШ, это всего лишь ширма для решения совершенно иных задач. Война для США давно превратилась в доходный бизнес и способ испытания военной техники.

Против США, но без России Далее в рубрике Против США, но без РоссииДоговоренности между Ираном и КНР по нефти и атому в обход интересов России — немой упрек нашим былым ошибкам

Комментарии

26 января 2016, 09:37
«Они направляются туда при поддержке американского народа, вооруженные четким планом действий по окончательному низвержению варварской организации», — сказал Картер. Почему он это не сказал , стоя посреди этого самого народа, почему он трусливо сообщил это СМИ в присутствии охраны?
26 января 2016, 12:58
Где Штаты - там хаос. Разделяют и властвуют. Ни больше, ни меньше.
26 января 2016, 16:54
и чем ближе этот хаос к границам России, Китая или Ирана, тем лучше для американцев
26 января 2016, 14:44
У меня после того случая, когда иранцы в трениках с калашами на лодке захватили отряд до зубов вооруженных американских морпехов и поставили их на колени с руками за голову, вообще очень иронично воспринимаются все разговоры об американских военных отрядах.
26 января 2016, 22:17
фактически плюнули в лицо американской военщине
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»