Америка разыграет свой последний козырь
Фото: Eric Gay/AP

Фото: Eric Gay/AP

Конгресс США согласился обрушить мировой рынок нефти

16 декабря конгрессмены впервые за 40 лет сумели договориться о снятии запрета на экспорт нефти из страны. Казалось бы, зачем делать это именно сейчас — при низких ценах и повышенной активности ОПЕК по расширению рынков сбыта? С точки зрения формальной экономической логики это чистое безумие… и все же американские СМИ хором окрестили решение историческим, своевременным, адекватным изменившейся политической и экономической конъюнктуре и т.д., и т.п. А цены на нефть тем временем начали сползать вниз, пока что остановившись где-то в районе $38 за баррель марки Brent.

Все это говорит о том, что истинные мотивы американцев в очередной раз оказались гораздо менее приглядными, чем официально озвученные.

Эмбарго за эмбарго

Вопрос о необходимости отказа от такого атавизма, как эмбарго на экспорт нефти из США, неоднократно поднимался республиканцами, за которыми, к слову, стоит с десяток таких гигантов, как ConocoPhilips и Continental Resources. Но до сих пор договориться с демократами им не удавалось, да и Барак Обама, касаясь вопроса, постоянно вспоминал о праве президента накладывать вето на подобные решения.

Однако в этот раз он вряд ли этим правом воспользуется. Республиканцы сумели выторговать снятие эмбарго в обмен на поддержку пакета законов о развитии альтернативных источников энергии, за которым стоят демократы и сам президент. Так что большинство американских аналитиков уверено, что запрет все же будет снят и нефть попадет на международный рынок впервые за без малого 40 лет.


Запрет на экспорт нефти из США стал вынужденной мерой по преодолению топливного кризиса 1973–1974 годов. Осенью 1973-го страны ОАПЕК (та же ОПЕК, только без неарабских государств) заявили, что не будут осуществлять поставки странам, поддержавшим Израиль в ходе «войны Судного дня», то есть под удар попадали прежде всего Соединенные Штаты и их союзники в Европе. После этого всего за год стоимость барреля на мировом рынке выросла в четыре раза; цены на бензин, дизтопливо и авиационный керосин на внутреннем рынке США прыгнули и того выше. В стране резко возник дефицит топлива. Именно поэтому продажа американской нефти за границу была запрещена; исключение составил только экспорт в Канаду.


Для американской экономики топливный кризис 1970-х был сильнейшим стрессом, но в итоге обернулся благом: страна перешла на более экономичные авто, создала гигантские нефтехранилища, начала развивать альтернативные источники энергии, экономика стала более здоровой. Но это еще не все. Как оказалось, неприятная, но необходимая когда-то мера 40 лет спустя подарила Штатам увесистый козырь, прежде всего в игре против России.

Позитивно-негативный эффект

По официальной версии, которой, естественно, безоговорочно придерживаются американские аналитики, снятие эмбарго на экспорт нефти призвано прежде всего поправить состояние добывающей отрасли и попутно влить в ВВП страны от 600 млрд до 1,8 трлн дополнительных долларов (данные Brooking Institution). Сегодня американские нефтехранилища заполнены почти до отказа; традиционная нефтедобыча неуклонно падает, а добытчики сланцевой нефти, не выдержав конкуренции, стали разоряться и закрываться, что с ноября 2014 года по ноябрь 2015-го привело к сокращению почти полусотни тысяч рабочих мест. Снятие же эмбарго, по подсчетам агентства IHS, позволит создать около 400 тысяч новых, при этом потребители получат удешевление бензина и других нефтепродуктов.

Но это теория. На практике все будет выглядеть чуть менее радужно. Да, возможно, немного попроще станет производителям сланцевой нефти, которые вынуждены сегодня продавать топливо исключительно на внутреннем рынке, то есть за цену сильно ниже мировой, а вот для той же ConocoPhilips торговать нефтью меньше, чем по $40 за бочку, отнюдь не выгодно. А ведь снятие запрета хоть и подтолкнет международные цены вниз, но не надолго. Международные и внутренние цены будут стремиться к равновесным значениям, и достаточно быстро оно наступит.

Наш ответ Чемберлену

Так зачем же Вашингтон затеял всю эту историю с отменой запрета? Ответ на поверхности: таким образом Штаты хотят не столько пособить собственной экономике, сколько подгадить экономикам противников. Год назад ОПЕК развязала нефтяную войну, в том числе и против США, и до сих пор вела ее весьма успешно: почти повержены американские сланцевики, а российское правительство еле-еле сводит «бюджетные концы», отчаянно выдумывая фантастические схемы по уменьшению дефицита. Все это время страны ОПЕК спокойно жили, несмотря на низкие цены, и, вероятно, смогут выдержать еще год–два, ну три, если повезет, но только если условия на рынке останутся неизменными.

А что будет делать ОПЕК, если американские нефтяники возьмутся за дело всерьез и буквально зальют рынки нефтью, да так, что никакие сокращения квот не помогут (ведь американцы легко могут нивелировать практически любое снижение добычи опековцами)? А если добавить сюда же возможный выход на рынок нефти Ирана, об экспортных возможностях которого можно лишь догадываться, то получится, что Вашингтон всех переиграл: даже без договоренностей с кем бы то ни было США вполне способны растянуть «эру» дешевой нефти на десятилетия.

Но гораздо интереснее, что будет делать Россия, если нефть все же не подорожает в ближайшие годы (на что надеются очень и очень многие) и наполняемость бюджета нефтедолларами даже близко не подойдет к уровням наполняемости периода «тучных 2000-х»?

Разумный выход здесь, очевидно, один: активно развивать промышленность нетопливных секторов, вкладываться в развитие технологий, внедрять импортозамещение там, где это возможно. В общем, продолжать, и ускоренными темпами, диверсифицировать экономику. И не забывать, что с теми же странами ОПЕК вполне можно договариваться. Например, о необходимости снижать добычу и повышать цену: от очередной пощечины Америке там вряд ли откажутся.

Есть, конечно, и альтернативный вариант — тупо ожидать «неизбежного роста котировок нефти». Но подобный подход лишь еще глубже затолкает отечественную экономику в рецессию.

Быть ли новой русско-турецкой войне? Далее в рубрике Быть ли новой русско-турецкой войне?«Русская планета» опросила экспертов, допускают ли они возможность превращения российско-турецкого конфликта в военное столкновение Читайте в рубрике «Экономика» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

16 декабря 2015, 20:09
Чушь. Нефтехранилища Америки если чем и забиты, то только низкокачественной (причем очень недешевой) сланцевой нефтью, которая и даром никому не сдалась. А сами пендосы не используют ее потому, что их НПЗ просто не заточены под такую нефть. Получается, что и сами переработать не могут, и выбросить некуда. Решили провернуть такой вот блеф.
16 декабря 2015, 20:22
Откуда такая информация? ) Даже если это и так, то нашу ситуацию это никак не поправит. Надо уходить от сырьевой модели экономики, невзирая на нефтяные котировки!
17 декабря 2015, 10:19
Спасибо, кэп. А мы-то сидим, голову ломаем, как нам дальше жить?
16 декабря 2015, 20:42
Поздно пить пить боржоми, когда почки отказали...автор статьи прав, как бы не прискорбно это звучало. Вопрос в другом: что будем делать товарищи? Ладно арабы, свернут производство...денег у них достаточно, а вот нам придется несладко. Жду ваших мыслей
16 декабря 2015, 23:11
Кайзер мы ждем ваших гениальных наказов, дабы вернуть экономику России в правильное русло
17 декабря 2015, 12:11
Забавно, вы один из немногих кто смог прочитать и понять ник. С гениальными наказами если честно не густо, да и те не сразу помогу...
17 декабря 2015, 10:35
Жаль, что все, кто разбирается в политике и экономике уже трудоустроены дворниками и водителями...
17 декабря 2015, 14:20
Свернуть экспорт нефти, как сделали это гениальные политики прошлых лет в США. Это даст рост цен не только на нефть(рост на которую нам уже будет фиолетов), но и рост цен на газ, металлы и дерево, так как в мире появятся риски пропажи их с мирового рынка из-за низких цен. В итоге навар с металлов, газа и дерева будет значительно выше чем торгуя нефтью, газом, металлом и деревом. В любом случае терять нам не чего, при такой цене за барль проще нефть себе оставлять, да и не привязана нефть к трубопроводам как газ.
18 декабря 2015, 08:56
В натуре - надо резко снизить стоимость углеводородов в своей стране - таким образом подешевеют отечественные товары для населения, и нехватку экспортных нефтедолларов заменит внутренняя насыщенность рынка. В общем пойти по пути СССР тока в более обновленном формате
18 декабря 2015, 09:33
Вариант неплох, но следует учесть что мы потеряем долю на рынках и вернуть ее будет крайне сложно
18 декабря 2015, 12:14
Ага, поэтому ОПЕК сейчас и не снижает квоты, потому что помнит, что было в прошлый раз, когда Россия, пользуясь ситуацией, влезла на освободившиеся рынки.

А вообще, мировая экономика стагнирует. Откуда взяться спросу на энергоресурсы? Многие страны уже открыто говорят о падении платежеспособности граждан, и о перепроизводстве. Простым языком - предложение превышает спрос. А это уже тупик
18 декабря 2015, 23:44
Так же, для нашей страны было правильным если бы налоги от производств находящихся в регионе приходили бы на баланс регионов, ане в центр как это делается сейчас
21 декабря 2015, 15:58
Ага, а за какие средства тогда выживали бы дотационные регионы? Не всем нашим повезло в жизни родиться в сытой части страны. Кое-где ситуация достаточно напряженная
17 декабря 2015, 01:22
Как бы не хотелось верить, что этот шаг обойдется Америке дорого, но все же пока они от этого только выигрывают. В то время как наши эксперты вовсю хоронят сланцевую добычу штатов.
17 декабря 2015, 10:29
При чем тут эксперты? Есть официальные данные. Сейчас количество буровых в США осталось максимум 30% от пика. И продолжает падать. Сланец себя не оправдал
17 декабря 2015, 12:34
Да ладно вам, неужели вы не видите , что каждый божий день очередной десяток жкспертов в интернете делают множество прогрозов типа : завтра американская экономика рухнет, сланцевой революции конец. Однако на все еще есть, пусть и 30 процентов. Это ведь рынок и слабые игроки ушли, а сильные остались. Думаю их будет не просто скинуть с их позиций. Не зря в конгрессе США такая идиллия мнений между республиканцами и демократами.
18 декабря 2015, 12:19
Прогнозы-прогнозами, но есть ведь и реальные факты, которые уверенно показывают, что мировая финансовая система подошла очень близко к полному коллапсу и перезагрузке. И последнее повышение ставок ФРС только подтверждает это. Началась ее финальная стадия. Вы немного не правильно расставляете акценты - никто не ждет, что рухнет американская экономика, у нее, в принципе много резервов. Но вот экономики тех страны, которые плотно завязаны на долларе, могут пострадать очень серьезно.
18 декабря 2015, 08:58
Вообще, все будет плясать от итогов выборов 2016 года, потерпите, аналитики!!!
24 декабря 2015, 16:41
А меня и так все устраивает. После бури наступает прекрасная погода. А после кризиса и низких цен на нефть наступает благодатная пора развития государства. Ее я очень жду.
24 декабря 2015, 17:15
В 1975 америкосы ввели эмбарго на экспорт нефти и это так повлияло на мировые цены на нефть, что прошло по историческим меркам не так уж и много времени и завязанная на нефть экономика СССР (помните, была такая страна, где мы все благополучно и процветали, глядя, как за забором загнивают) не выдержала - сначала кончилась еда, а потом через еще несколько лет одним прекрасным декабрьским утром мы проснулись и узнали, что нашей страны нет. Вы думаете, экономика этой страны сейчас меньше привязана к нефти? Я уверен, наши дети будут жить в другой стране, а внуки из книжек узнают, что была-де такая сверхдержава - Россия, оказавшаяся колоссом на глиняных ногах, вопрос лишь в 10 - 20 годах. Голодных. Когда в магазине нельзя будет купить еды, 89 %-й рейтинг может и рассосаться. 2,5 года назад, когда про ЕвроМайдан, дешевую нефть и прочую дребедень никто и не слышал, на меня как-то предусмотрительно что-то нашло - "не давай ребенку российского гражданства". Оно ему не пригодится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»