Америка — главный мировой наркоторговец
Конфискация наркотиков американской полицией. Фото: PO2 Connie Terrell / US COAST GUARD / AFP

Конфискация наркотиков американской полицией. Фото: PO2 Connie Terrell / US COAST GUARD / AFP

США установили контроль над производством и поставками дурмана на евразийском континенте

На днях Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о борьбе с распространением наркотиков в мире по итогам 2015 года. В документе указано, что наркомафия отмывает деньги в 66 странах мира. В их число вошли Россия, европейские, азиатские и латиноамериканские государства. Каждой стране внешнеполитическое ведомство отвело несколько страниц. При этом ситуацию внутри Соединенных Штатах Госдеп отдельно описывать не стал.

По информации американцев, Россия является важной транзитной территорией и конечным пунктом назначения для торговцев наркотиками. Львиная доля дурмана, «произведенного на основе опиатов», поступает в нашу страну из Афганистана. Госдеп ссылается на данные ООН о том, что в 2011 году в РФ привезли 75 тонн героина (это десятки миллиардов долларов). Наркопоток идет через Центральную Азию, порты на Балтийском и Черном морях.

Как утверждает Госдеп, в России орудуют криминальные элементы из соседних стран, использующие российскую финансовую систему и иностранные юрлица для отмывания денег. Отмытые деньги мафия инвестирует в ценные бумаги, недвижимость, предметы роскоши. Внешнеполитическое ведомство сетует, что Россия прекратила действие соглашения о сотрудничества по борьбе с наркотиками.

«Сотрудничество между Управлением США по контролю над наркотиками и ФСКН ослабло, однако американское ведомство поддерживает хорошие рабочие отношения с ФСБ и в определенной степени с МВД и ФТС», — говорится в докладе. Также Госдеп напоминает, что в отношении главы Службы по контролю за наркотиками Виктора Иванова введены санкции из-за «аннексии» Крыма. Правда, в чем был смысл данной меры, не поясняется.

После публикация доклада Госдепа Иванов выступил перед журналистами. Глава ФСКН подтвердил факт создания в РФ системы по отмыванию денег. По его словам, ежегодно через финучреждения проходят около 18-20 миллиардов долларов, полученных от продажи наркотиков. Куда потом вкладываются данные средства, Иванов уточнять не стал. Также он рассказал, что правоохранители изымают около 15% от общего объема героина, который попадает в нашу страну.

Крупная партия героина на таджикско-афганской границе

Крупная партия героина на таджикско-афганской границе. Фото: Сергей Жуков /ТАСС

Почем борода бен Ладена?

США очень любят делать отчеты по международной ситуации в мире по самым разным темам. При этом самокритичностью американское государство отличается крайне редко. По наркопроблеме России Вашингтон ничего нового не сообщил. Ситуация по-прежнему очень тяжелая. У нашей страны фактически прозрачная граница с Казахстаном и Китаем, откуда и поступают около всех 90% наркотиков и их прекурсоров. 

В своем докладе Госдеп сделал акцент на проблеме наркотрафика из Афганистана, видимо, желая уколоть РФ за отказ от сотрудничества. К чему привело американское вторжение в Исламскую республику, всем хорошо известно. Производство дурмана, по статистике ФСКН, с 2001 года выросло в 40 раз! Количество поставляемых наркотиков в нашу страну за минувшие 10 лет увеличилось в 160 раз! После этого американцы удивляются: почему русские не хотят с ними работать и пытаются самостоятельно взаимодействовать с Кабулом.

По данным ФСКН, число наркозависимых в России составляет 7,5-8 млн. человек и во многом эта заслуга Пентагона. Наркобароны совершенствуют «мастерство» транспортировки и сбыта и их не пугают огромные тюремные сроки, которые в основном отбывают мелкие дилеры. Конечно, нельзя списывать ответственность с российских властей, которые в любых условиях должны выкорчевывать преступность. Но коллапс в южном подбрюшье России устроили именно заокеанские мстители, которые клялись, что лишь хотят поймать за бороду Бен Ладена.

Афганская операция превратила США в главного контролера евразийских наркопотоков. Афганская карта была разыграна американцами на двух направлениях. Помимо российского рынка, Вашингтон освоил и более платежеспособный — европейский. Основными распространителями дурмана стала албанская мафия, органичной частью которой является расширившая ареал обитания албанская община.

Пентагон никогда не ведет войну, которая в итоге не приносит прибыли. Благодаря уничтожению югославской державы и вторжению в Афганистан в 2000-е годы США смогли наладить поставки афганского дурмана по балканскому маршруту. Данные ФБР, Интерпола и Европола свидетельствуют, что албанские дельцы заметно окрепли за последние 15 лет.

Они финансировали косовских боевиков, которых на дипломатическом уровне поддерживали США. Затем албанские головорезы добились выхода из состава Сербии. На юге Европы образовалось государство, где едва ли не каждый молодой человек вовлечен в наркобизнес.

Наркомафия на службе США

Профессор МГИМО Елена Пономарева уверена, что так называемая Республика Косово и растущее количество албанского населения в балканских странах — это проект Соединенных Штатов Америки. «Через Балканы проложено несколько наркомаршрутов. Албанская мафия без патронажа Вашингтона, конечно, не смогла бы организовать столь сложные логистические цепочки», — заявила эксперт «Русской планете».

По данным ООН, в Европу ежегодно поставляется около 150 тонн афганских опиатов. Албанская мафия контролирует 75-80% потока по балканскому маршруту. Более того, албанцы «облюбили» США и сейчас контролируют около 50% поставок. Пономарева отметила, что основной поток наркотиков в Европу проходит как раз по «албанскому» маршруту: «В частности, наркотики транспортируются через зоны компактного проживания албанского населения в Македонии, Косово и Метохии, Центральной Боснии».

Часть «грязной работы» выполняют и сами США. В Косово расположены две американские базы «Бондстил» и «Малый Бондстил», куда силами транспортной авиации из Афганистана доставляются наркотики. «Конечно, американцев за руку никто не ловил. Это невозможно сделать в принципе. Но многочисленные расследования аналитиков и журналистов, причем не только балканских, свидетельствуют, что США используют арендованные в Косово объекты инфраструктуры именно в этих целях», — говорит Пономарева.

«Организаторы балканского маршрута получают баснословные деньги. На начало 2000-х годов их доход составлял порядка 420 млрд. долларов. В 2009 году, когда была провозглашена независимость Косово, «заработок» торговцев вырос до 600 млрд. долларов. Игра, без сомнения, стоит свеч. Прибыль от операций с наркотиками оценивается в 300-2000%», — обращает внимание Пономарева.

Американское руководство с помощью двух войн организовало незаконный и бесчеловечный бизнес, жертвами которого становятся десятки миллионов людей. Афганскими опиатами Вашингтон травит не только россиян и европейцев, но и собственных граждан. При этом США с помощью докладов Госдепа пытаются продемонстрировать себя ответственной державой, контролирующей ситуацию с наркотиками. 

В Косово усиливается геноцид сербов Далее в рубрике В Косово усиливается геноцид сербовСовет Безопасности ООН рассмотрел жалобу Сербии, которую активно поддержала Россия

Комментарии

05 марта 2016, 21:32
Да уж. схема вырисовывается глобальная.Но доказательств совсем нет. Не сложно придумать цепочку наркотрафика по всему миру. если у тебя 500 военных баз по всему миру с послушными и сытыми солдатиками. Но так ли это на самом деле?
07 марта 2016, 11:23
Уверен, что и доказательства тоже есть, вот только кому и что надо доказывать, если в ООН более трети членов и сам председатель - послушные марионетки в руках барыги-гегемона?
07 марта 2016, 13:59
Людям. кому же еще? Председатель - всего один человек. а нас 7 миллиардов)
08 марта 2016, 13:36
А тем временем, Забар, наркобароны из ЦРУ рассматривают нас сугубо как 7 миллиардов потенциальных клиентов для сбыта наркоты...!
На самом деле наркомания всегда этническая. А вот торговать наркотиками им позволяет лапа сша , которые держат в этих краях свои военные базы
08 марта 2016, 13:45
Так и есть. Штаты реорганизовали наркобизнес, оптимизировали его и поставили на поток, заставив работать на себя.
А теперь они ещё и попрекают афганских соседей в том, что те являются наркотранзитерами, хотя за всем этим стоят сами США. Очень удобная и наглая позиция...!

Вот только почему-то никто из американских политиканов так и не может дать внятного ответа - почему за время нахождения американского и натовского военного контингента в Афганистане наркотрафик афганских опиатов вырос в десятки раз, и почему никто из них и пальцем не пошевелил для того, чтобы попытаться искоренить это зло...!??
08 марта 2016, 22:22
угу так схема и работает, на местах все контролируют этнические группировки, а вот эти самые группировки контролирует ЦРУ сиречь США, они являются главным наркокартелем мира пора Иванова засылать в цитадель наркомафии
06 марта 2016, 16:46
С приходом вояк из США в Афганистан производство наркотиков увеличилось .
07 марта 2016, 11:24
По некоторым данным в 10 раз за последние 15 лет...! Эффективный менеджмент из ЦРУ и Пентагона говорит сам за себя...!
06 марта 2016, 19:24
Американцы за этим и залезли в Афганистан.
07 марта 2016, 11:27
Не только. Глупо было бы думать что только за этим.
Афганский мак - это только цветочки...!
06 марта 2016, 21:06
Весёленький заголовочек. Думаю, американцы порадуются. Представляю, чем пестрит их пресса. Представление о России у американца если сулить по их отчетам - это толпы одурманенных неадекватных людей. Явно перегибают палку с этой проблемой!
07 марта 2016, 14:01
Сначала моделируют модель в умах людей. а потом реализуют идею на практике. налаживая каналы нарко трафика в нашу страну.
07 марта 2016, 12:17
Все правильно. Если наркоторговлю нельзя победить, то ее нужно возглавить. Этим принципом руководствуется и США.

Я вообще в шоке от цифр, которые приводит глава ФСКН Иванов. Оказывается, только российские наркоманы за год тратят на дурь столько же, сколько составляет годовой бюджет Минобороны. Это же колоссальные суммы.
07 марта 2016, 13:49
1. 75 тонн, это если на героине сидит миллион россиян (что невероятно), то на каждого торчка придется по 75 грамм. Кто в курсе, торчок может прокачать через себя 75 грамм такой отравы? Мне чего-то не верится.
2. Разоблачения ЦРУ и их английских коллег были еще в 90-х, а в начале 00-х после признания Косово был крупный прокол "западных" с-служб в наркотрафике через косоваров.
3. Мне думается, основной тоннаж центрально-азиатских опиатов идет легально на производство метил-морфина (сильный анальгетик с эффектом привыкания, он же кодеин), а героин распространяется под его прикрытием.
09 марта 2016, 13:47
По официальным данным, в России армия наркоманов насчитывает от 2 до 2,5 млн человек, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет, и каждый год пополняется 80 тыс. "новобранцев"
07 марта 2016, 14:07
Все мы за рубеж заглядываем.))) Сами являемся перевалочной базой и крупным потребителем наркотиков. Ура-патриоты, блин.)
09 марта 2016, 13:49
Все-таки основной потребитель далеко не в России, а в благополучной Европе. Просто там к наркошам толерантненькое отношение, их лелеют и оберегают, и денежку на ширку дают, не то, что в России))
07 марта 2016, 15:05
Мне не очень-то важно, что там " у них". Мне важно: " А что у нас?" Моя соседка по даче позапрошлым летом заявила мне; "Хочу, чтобы на нас напали китайцы и захватили нас. Чтобы мы навсегда покончили с наркотиками". Это как? Она - очень простая женщина, мать троих сыновей, один из которых на тот момент умер от передозировки, а второй тоже, похоже, пристрастился к наркотикам. Сколько же надо было пережить этой бедной женщине, чтобы заявить такое!? Вопрос: "Почему китайцы смогли, а мы не можем?" ,
09 марта 2016, 13:52
Как обычно народ в своих бедах винит кого угодно, но только не себя. Наркомания в семье - явление, бесспорно, страшное, но разве государство виновато в том, что родители оказывают слишком мало внимания и влияния на своих детей?
10 марта 2016, 12:16
В Китае сейчас даже у самой "не заботливой" мамы ребёнок не вырастет наркоманом. Что мы должны сделать, чтобы и у нас тоже дети стопроцентно вырастали не наркоманами?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»