Алюминиевый кризис
Склад готовой продукции на предприятии компании РУСАЛ. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Склад готовой продукции на предприятии компании РУСАЛ. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Объемы экспорта российского алюминия на фоне не лучшего периода на мировом рынке цветных металлов сократились более чем на 20%. Если не предпринять кардинальных мер, это способно серьезно повлиять на жизнеспособность отрасли

Объемы экспорта российского алюминия за первые два месяца 2014 года сократились на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные во вторник привела Федеральная таможенная служба. Проблемы у российской металлургии начались еще в прошлом году. Крупнейший игрок на рынке — объединенная компания РУСАЛ — был вынужден сократить производство и закрыть часть своих заводов. Эксперты убеждены, что эти проблемы связаны с общемировой конъюнктурой. По их мнению, исправить ситуацию может переориентация производителей на внутренний рынок.

В январе-феврале, по данным ФТС, российские предприятия экспортировали 399 тысяч тонн алюминия, в стоимостном выражении экспорт алюминия за этот период уменьшился на 21,5% до 786,4 млн долларов. Помимо алюминия упал экспорт никеля — на 2,7%, а продажи меди на внешнем рынке наоборот увеличились на 18%.

Снижение экспорта во многом связано с проблемами у крупнейшего игрока на алюминиевом рынке — объединенной компании РУСАЛ, объемы производства которой в прошлом году заметно снижались. «В 2013 году мы запустили программу по уменьшению объемов производства. В результате мы произвели на 325 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем году (4,173 млн тонн. — РП). А в следующем году наше производство сократится уже на 650 тысяч тонн по сравнению с уровнем 2012 года. Мы будем продолжать выявлять неэффективные мощности и производить сокращения. Но на данный момент наша цель — сократить объем производства на 650 тысяч тонн по сравнению с 2012 годом», — заявлял в январе первый заместитель гендиректора РУСАЛа Владислав Соловьев.

В прошлом году электролиз был остановлен на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого завода и на заводе Alscon в Нигерии. Также на Богословском и Надвоицком алюминиевых заводах был остановлен выпуск продукции, а персонал попал под сокращения. На Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком (вторая площадка) и Хакасском алюминиевых заводах в силу разных причин также было снижено производство.

Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В январе Соловьев говорил, что если все алюминиевые заводы будут оптимизировать свои затраты и сокращать производство, к концу 2014 года дефицит металла достигнет 1 млн тонн. Это должно привести к планомерному увеличению цен на алюминий.

В настоящее время РУСАЛ задумался о продаже своих непрофильных активов. Для оценки их стоимости, компания привлекла кипрский Renaissance Securities. Предполагается, что к концу 2014 года оценка будет проведена и появятся возможности для продажи активов. Это отчасти поможет компании расплатиться с накопившейся задолженностью.

По данным открытых источников, в конце прошлого года чистый долг РУСАЛ составил более $10 млрд. Убыток в 2013 году вырос в шесть раз до $3,2 млрд по сравнению с 2012 годом из-за неденежных списаний в размере $1,9 млрд. Около 48,1% акций РУСАЛ принадлежит компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% — группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, 15,8% — SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% — Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% — менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

Проблемы возникают не только у РУСАЛа, но и других российских металлургических предприятий. В первом полугодии 2013 года производство готового проката основными членами-предприятиями НП «Русская сталь» (заводы ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Северсталь», ОАО «ММК», Группа НЛМК, ОАО «Мечел», заводы ООО УК «Металлоинвест») снизилось на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 27,17 млн тонн. В июне предприятия произвели 4,44 млн тонн готового проката, что на 1,4% меньше, чем в июне 2012 года и на 3,6% меньше, чем в мае 2013-го.

Опрошенные РП эксперты считают, что проблемы металлургов связаны не столько с политическими моментами, сколько с общемировой конъюнктурой. «Экспорт в Китай, который до этого охотно закупал наш алюминий, заметно снизился, потому что в стране наладилось свое более дешевое и качественное производство. Помимо этого, заводы РУСАЛа в Европейской части России приостановили свою деятельность: закрылись заводы в Карелии, Волгоградской области, на Урале», — описал общую ситуацию председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Сбор алюминия для переплавки на заводе на окраине Шанхая, Китай. Фото: File / AP

Сбор алюминия для переплавки на заводе на окраине Шанхая, Китай. Фото: File / AP

С тем, что на объемы российского экспорта повлияло снижение спроса на азиатском рынке, согласна и аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Крупный импортер нашего алюминия — это Япония. Последняя статистика показала, что за январь — февраль у нас снизился торговый оборот с Японией на 20%. Здесь как раз нужно помнить, что большую часть (80%) всего алюминия мы поставляем именно в Японию», — сказала Кокорева.

«Основные проблемы рынка заключаются в переориентации китайской экономики с инвестиций на потребление. В результате проводимых реформ существует опасность сокращения спроса в Поднебесной, которая является основным потребителем металла. Неблагоприятным фактором является девальвация юаня, которая ведет к удорожанию импорта. Плюс укрепление доллара в связи с ожидаемым ужесточением денежно-кредитной политики ФРС приведет к снижению спроса со стороны крупнейших потребителей в лице развивающихся стран и Японии», — подтвердил слова коллег аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко.

Он также напомнил, что в последнее время наблюдалось резкое падение мировых цен на алюминий. По его мнению, это основная причина проблем возникших на рынке. «В феврале 2014 года котировки фьючерсов на алюминий достигли многолетних минимумов — $1670 за тонну, в то время как в феврале 2013 года металл котировался вблизи отметки $2174 или на 30% выше. То есть объемы поставок из России вполне могли вырасти, однако стоимостная оценка экспорта снизилась за счет падения цен на мировом рынке», — предположил Демиденко.

Тарасенко считает, что ситуацию может исправить переориентация российских производителей на внутренний рынок. «Я не вижу в сложившейся ситуации ничего особо драматичного. У нас в стране есть громадные резервы для удовлетворения потребностей внутреннего потребления. Если мы будем развивать наше самолетостроение, например, а не продавать алюминиевые чушки на внешний рынок, будет намного лучше», — отметил эксперт. С ним соглашается аналитик «Инвесткафе», который говорит, что, судя по заявлениям Олега Дерипаска, отрасль может спасти только тесное взаимодействие производителей. «Вероятно, речь идет о необходимости сокращения поставок на мировой рынок с целью повышения цен», — заявил Демиденко, добавив, что сейчас РУСАЛ реализует вынужденные меры по сокращению себестоимости при существующей конъюнктуре мирового рынка, решая, таким образом, локальные задачи, связанные с выживанием.

Говоря о среднесрочных перспективах российского и мирового алюминиевых рынков, Демиденко отметил, что в целом ситуация не так плоха. «Рисовать абсолютно черную картину не стоит. Европейские страны и США являются важным рынком сбыта алюминия, а здесь ситуация меняется к лучшему. Американская экономика способна вырасти на 3%, европейская постепенно восстанавливается. К тому же Китай готов выполнить взятые на себя обязательства по росту ВВП на 7,5%. Об этом свидетельствует программа мини-стимулирования экономики, сущность которой заключается в льготном режиме налогообложения для малых и средних предприятий, а также в ускорении темпов строительства железных дорог и недвижимости», — заявил эксперт, добавив, что все это сможет подхлестнуть спрос на российский алюминий.

Имарат без головы Далее в рубрике Имарат без головыГлава ФСБ Александр Бортников сообщил о спецоперациях спецслужб: убит лидер боевиков Доку Умаров, его соратники, организовавшие теракты в Волгограде и Пятигорске арестованы, а группировка «Имарат Кавказ» нейтрализована

Комментарии

08 апреля 2014, 22:27
На рынке металлургии серьезный кризис из-за падения промышленного производства, особенно сильно этот кризис ударил по компании Мечел, кризис на рынке добычи угля и кокса, только нефть стоит как скала, еще и растет потихоньку
09 апреля 2014, 18:20
Это пока с Ирана не сняли ограничивающие санкции. Хотя Россия уже готова сама закупать иранскую нефть!
09 апреля 2014, 08:15
Падение производства на лицо ,вот вам и иностранные закупки. Почему так,нам проще купить нежели сделать.?
09 апреля 2014, 08:39
Естественно, нужно развивать потребление алюминия на внутреннем рынке. Нельзя быть так зависимыми от наших зарубежных партнеров. Тут же двойная выгода - продаем алюминий на свои нужды, делаем из него свою продукцию - одни вливания в экономику. Нам бы еще прекратить лес на экспорт гнать..
09 апреля 2014, 10:39
Вот вам и кризис,то тут то там закрывают предприятия,падает промышленность в трубу. Но это ведь все фигня для тех кто нажился на падении рубля!
09 апреля 2014, 13:01
1). "на фоне не лучшего периода на мировом рынке цветных металлов" - не всё так однозначно - медь, никель, олово растут, что-то крутится вокруг одной цены, что-то падает. Чили вон трясёт, опять же.

2). "Если мы будем развивать наше самолетостроение, например, а не продавать алюминиевые чушки на внешний рынок, будет намного лучше" - минпромторг писал, что гражданских + военных самолётов на текущий год запланировано около 150 штук + 300 вертолётов. Т. е. даже если бы они целиком были из алюминия и весили по сто тонн каждый - это меньше 1% годовой выработки металла, даже удвоение этой цифры ничего особо не изменит.
09 апреля 2014, 18:17
В том-то и дело что все это временный период, его просто нужно пережить. Конечно придется экономить, не все же как сырам в масле кататься! Прежде всего пусть начнут с сокращения сверх-зарплат начальников до реальных, более приземленных сумм, и отменят баснословные "золотые парашюты"!
И ни каких разговоров о "дальнейшей жизнеспособности отрасли" быть не должно, хватит слушать этих зажравшихся жирных корпоративных котов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»