«Аллея России» и ветераны Кузбасса
«Аллея России» и ветераны Кузбасса

«Русская Планета» — о значении экологической акции для самого промышленного региона РФ, который обеспечивал страну углем в годы Великой Отечественной войны

9 мая на фоне различных торжественных торжеств произошло несколько важных событий, которые объединили в себе радость от Дня Победы и стремление россиян в Год Экологии сделать окружающую среду лучше. В Волгограде, Красноярске и Ленинск-Кузнецком (Кемеровская область) в рамках программы «ЭкоПроекты России прошла всероссийская акция «Аллея России». Вдохновителем акции выступила ОАО СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания).

Справка «Русской планеты»:

Первая акция «Аллея России» состоялась 9 мая 2014 года в Севастополе. При закладке будущего парка были посажены молодые кедры и пихты. Эту почетную работу выполнили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ветераны ВОВ, представители городских властей и общественники и молодежь.

Финансирование «Аллеи России» осуществляется без привлечения бюджетных средств. Деньги на посадку саженцев выделяют общественные организации и социально-ориентированные предприятия. Цель акции заключается в укреплении единства России, пропаганде экологической культуры и бережного отношения к природе.

В этом году Акция «Аллея Россия» в Кемеровской области организована в рамках программы Экопроекты России ОАО СУЭК и общественном движением  ЭРА ЭКОЛОГИИ при поддержке губернатора и Администрации города Ленинск-Кузнецкий.

«В память о народном подвиге»

9 мая 2017 года «Аллея России» впервые прошла в Кемеровской области в городе Ленинск-Кузнецкий (90 км от Кемерово). В сквере у ДК им. Ярославского появились 50 саженцев сосны. В посадке деревьев участвовали генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев, глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеслав Телегин, ветераны ВОВ, активисты трудового отряда СУЭК, члены «Юнармии», представители экологического сообщества и корреспондент «Русской Планеты».

Автором инициативы посадки деревьев в Ленинск-Кузнецком, Волгограде и Красноярске выступил Андрей Мельниченко, основатель и основной акционер компаний СУЭК, «Еврохим» и СГК (Сибирская Генерирующая Компания). 

«Война коснулась каждой семьи. Мы сегодня видели, как шел ленинск-кузнецкий «Бессмертный полк». А по стране таких полков идут тысячи. Это дань безмерного уважения к поколению, сумевшему выстоять в жесточайшей войне и победить. Быть наследниками Великой Победы — для нас высокая честь! И пусть в этих зеленых соснах тоже хранится память о народном подвиге. Пусть это аллея станет еще одной крепкой связующей нитью всех поколений», — заявил на праздничном митинге Евгений Ютяев.

Ветеран ВОВ, знаменитый горняк шахты имени С.М. Кирова Николай Логунов напомнил о правиле трех дел, которые обязательно должен сделать каждый мужчина: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. «Для фронтовиков, возвращавшихся с войны, это были не просто слова, а смысл жизни. И хорошо, что в сегодняшней акции участвует много молодежи. Ребята делают важное и нужное для нашего шахтерского города дело», — сказал Логунов.

Исполнительный директор программы ЭкоПроекты России Тимофей Пешков отметил, что в 2017 году акция «Аллея России» совпала с Год Экологии. По его словам, нынешний год должен пройти под знаком повышения экологической культуры, особенно среди молодого поколения. «Мы рады тому, что различные экопроекты находят поддержку у руководства таких крупных российских компаний, как СУЭК», — добавил Пешков.

фото автора

В 2017 году на реализацию экологических проектов в Кемеровской области СУЭК потратит более 545 миллионов рублей, еще 3,5 миллиарда рублей будет направлено на реализацию природоохранных мероприятий в регионах присутствия. 

Перед стартом акции «Алея России» дипломы Национальной программы «Эко-проекты России» были вручены Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, главе Ленинск-Кузнецка Вячеславу Телегину и гендиректору АО «СУЭК-Кузбасс» Евгению Ютяеву.

Ветераны Кузбасса

«Алея России» имеет большое значение для Кемеровской области, которая является одной из самых промышленно развитых регионов РФ. Количество зеленых насаждений оказывает огромное влияние на состояние окружающей среды и качестве жизни сибиряков. Кемерово — столица Кузбасса, крупнейшего угольного месторождения в РФ. За последние годы в регионе было высажено около миллиона деревьев.

Кроме того, жители Кемеровской области гордятся своим вкладом в Великую Победу. Конечно, Кузбасс находился очень далеко от линии фронта, но его роль в снабжении Красной Армии была чрезвычайно велика. К тому же горняки совершали подвиги не только в шахтах, но и в сражениях с нацистскими захватчиками.

Представители власти, общественности и бизнеса Ленинск-Кузнецкого, с которыми удалось пообщаться РП, сетуют, что ветеранов становится с каждым годом меньше. В данный момент в 100-тысячном городе проживают 35 участников ВОВ (два ветерана скончались в 2017 году) и около 800 тружеников тыла. Над каждым ветераном боевых действий установлена опека. Несмотря на почтительный возраст, многие ветераны не теряют бодрости духа: сочиняют стихи, стараются вести активную общественную деятельность и воспитывать молодежь.

Живем, пока помним и делаем Далее в рубрике Живем, пока помним и делаемПамять о Великой Победе — это реальный труд по сохранению исторической достоверности, помощи ветеранам и охране мемориалов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»