Водка по безналу
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

В парламенте предлагают запретить продажу алкогольной и табачной продукции на территории России за наличные

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и иные нормативно-правовые акты. В частности, законодатель предлагает ввести правило, в соответствии с которым совершать платежи за покупку алкогольных напитков и сигарет можно будет только посредством банковских карт.

Полный отказ от наличного расчета, как считает депутат Госдумы, поможет в будущем как минимум снизить продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. И это снижение, очевидно, будет заметным.

Любим мы наличный расчет или нет, но нужно признать, что он является в высшей степени анонимным. О том, что покупателем алкогольной продукции или пачки сигарет становится несовершеннолетний, знают лишь сам покупатель и, возможно, еще продавец, если его вдруг заинтересует возраст и будет возможность проверить паспорт покупателя.

Таким образом, действующая система достаточно слабо контролирует сферу продажи алкоголя несовершеннолетним.

Совсем другой ситуация будет, если покупать алкоголь и табак можно будет лишь при помощи банковских карт. Откуда они могут взяться у детей?

Конечно, они могут позаимствовать эти карты у родителей, но пин-код знает абсолютное меньшинство чад. Да и сами родители легко поймут, куда делись деньги с их карты.

В принципе, у школьника может быть банковская карта, оформленная на его имя. Но какой продавец, четко понимая, что перед ним несовершеннолетний, согласится документировать продажу алкоголя посредством безналичной оплаты? Это обстоятельство, несомненно, заставит даже самых недобросовестных торговцев отказаться от сомнительного пополнения кассы.

«Как правило, человек становится обладателем банковской карты уже после окончания школы и наступления совершеннолетия. Можно, конечно, завести карту и на школьника. Но вряд ли даже самый недобросовестный продавец рискнет продавать ему запрещенную продукцию, позволив расплатиться картой. Для взрослых же людей, как правило, нет особого различия, расплатиться картой или наличными, — отметил законодатель. — Кроме того, данная мера законодательного регулирования после тщательной проработки позволит в определенной степени контролировать и продажу контрафактной алкогольной и табачной продукции. Те, кто будут продолжать продавать ее из-под полы и за наличные, сразу попадут в поле зрения. Продавать через банковские карты контрафакт опасно. Сейчас они его продают, выбивают чеки и потом манипулируют кассовым аппаратом. Но если в обработке платежа будет участвовать еще и банк, контролирующие органы легко выявят подобные манипуляции».

Некоторые скажут, что введение правил продажи алкоголя и табака только с помощью пластиковых платежных карт является несколько странным. Но пока, как кажется, это одно из самых интересных и разумных предложений по борьбе с детским алкоголизмом и незаконной продажей спиртного несовершеннолетним.

Разные исследования последних лет показывали, что в России действительно существует острая проблема детского алкоголизма и табакокурения. Некоторые даже утверждали, что в той или иной степени опыт потребления алкоголя и табака имеют около половины несовершеннолетних. При этом врачи отмечали, что этот явление может не только вредить развитию ребенка, но и создает большие проблемы для будущего генофонда.

Законодатели, понимающие это, предлагали различные решения, но все они имели свои очевидные недостатки. Например, достаточно либеральная и не имеющая особого смысла инициатива продавать алкоголь и табак не с 18 лет, а с 21 года.

Подобные законопроекты вносились в парламент не раз, и каждый раз они отвергались. И дело здесь не только в алкогольном и табачном лобби, которые не хотят потерять контингент в возрасте с 18 до 21 года.

Главный недостаток этой идеи в том, что она никак не меняет систему контроля за продажами. Какой смысл поднимать ценз на продажу алкоголя и табака с 18 лет до 21 года, если и сейчас правило о 18-летии не работает? Те, кто продавал алкоголь 13–14 летним, зная, что продавать можно только с 18 лет, будут так же продавать его 13–14 летним, даже если возрастную границу повысить до 21.

Было и достаточно радикальное предложение. Один из членов комитета Госдумы по охране здоровья некогда предложил продавать алкоголь и табак только по предъявлению паспорта. Но это предложение выглядело в высшей степени странно. Какой смысл просить паспорт у всех, особенно когда перед глазами вы видите покупателя, которому очевидно больше 50 или 70 лет? Кроме того, в стране не введен паспортный режим, и носить паспорт при себе постоянно никто не обязан.

И в этом случае предложение о введении продаж алкоголя и табака посредством банковских карт, которыми в большинстве обладают взрослые россияне, выглядит более логичным, чем многие предыдущие инициативы.

ФАНО наносит ответный удар Далее в рубрике ФАНО наносит ответный ударВ ответ на жалобу президенту Минобрнауки сократит 8 с лишним тысяч ученых

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»