Алкоэнергетики попали под запрет
Фото: Сергей Дуванов / ТАСС

Фото: Сергей Дуванов / ТАСС

Закон, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в столичном регионе, вступил в силу

Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» принят Мосгордумой еще в марте 2015 года.

С 1 мая с прилавков Москвы и Московской области должны исчезнуть напитки, содержащие и этиловый спирт (до 9%) и тонизирующие вещества, например, кофеин, экстракт из листьев матетаурин. Кроме того, в Московской области запрещается продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

«Законодательная инициатива призвана защитить здоровье, в первую очередь, молодежи. Так как особая опасность алкоэнергетиков состоит в том, что, как правило, их пьют подростки», — сказал разработчик нового закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Двойной удар по сердцу

Заведующая центром профилактики Московского научно-практического центра наркологии, нарколог Елена Деменко рассказала «Русской планете», что алкогольные напитки в сочетании с психоактивным веществом приводят к тому, что человек не чувствует опьянения и выпивает гораздо больше.

«От полученной передозировки страдают и сердечно-сосудистая система, и нервная, и пищеварительная. Были смертельные случаи, вызванные именно употреблением энергетиков, содержащих алкоголь. Дело в том, что чаще всего алкоэнергетики пьют подростки. А у них есть свои физиологические особенности — организм растет быстрее, чем внутренние органы. Поэтому нагрузка на сердце очень большая. «Принимая на грудь» какой-нибудь Jaguar («Ягуар»), юноша еще сильнее увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В результате развивается аритмия», — объяснила нарколог.

По словам Елены Деменко, и алкоголь, и кофеин (или другой стимулятор) могут вызывать зависимость. Именно поэтому, например, во многих штатах Америки, до совершеннолетия детям запрещено продавать кофе с кофеином, не говоря уже об алкоголе и тонизирующих напитках. Российские педиатры единодушны во мнении, что ребенку кофе вредно.

Впрочем, энергетики, не содержащие алкоголь, также вредны. «Во-первых, они содержат коктейль из химических веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Во-вторых, напитки являются чаще всего газированными. Вещество же, растворенное в газировке, лучше впитывается в желудочно-кишечный тракт. Поэтому токсичный поток, содержащий "таблицу Менделеева", с током крови быстрее поступает в печень, где оказывает на нее деструктивное воздействие. В-третьих, газированная вода вызывает повреждение слизистой желудка, вызывая язвенные процессы. В-четвертых, эти напитки содержат огромное количество сахара. А у нас в России "эпидемия" диабета I типа, который характерен для молодого возраста. Поэтому регулярное употребление энергетиков и сладких напитков послужит спусковым механизмом для развития заболевания», — считает врач.

Пользы от безалкогольных энергетиков нет, а вред несомненный. «Дело еще и в том, что безалкогольные энергетические напитки открывают дорогу к употреблению более крепких веществ, — говорит Деменко. — Есть данные исследования, что больше половины подростков от 12 до 14 лет употребляют психоактивные вещества (алкоголь, никотин). С этим надо что-то делать».

Как работает закон

За нарушение нового закона предусмотрена административная ответственность. В соответствии с ст. 14.16 п. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), за нарушение правил продажи слабоалкогольных энергетиков в столице предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией продукции — для продавцов и от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией — для юридических лиц.

На территории Московской области также с 1 мая не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Как и при продаже сигарет, продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность. Запрет на энергетические напитки, содержащие алкоголь, уже действует в 20 регионах России. Еще в 13 субъектах идет подготовка аналогичных законопроектов.

Армянская княжна русского романса Далее в рубрике Армянская княжна русского романса1 мая исполняется 90 лет народной артистке России певице Рубине Калантарян Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»