Али-Баба и 75 000 разбойников
Китайская компания Alibaba. Фото: Zuma/ТАСС

Китайская компания Alibaba. Фото: Zuma/ТАСС

Как китайские интернет-магазины наносят вред российской экономике

Если спросить у рядовых россиян, какие факторы тормозят развитие нашей экономики, многие тут же закричат: «Санкции!» Кто-то вспомнит о снижении цен на нефть; еще кто-то выступит с традиционными упреками по поводу нерадивости или некомпетентности чиновников... И вряд ли кому придет в голову говорить об… интернет-торговле. В самом деле, за что ее ругать? Что плохого в том, чтобы с максимальным удобством прикупить по безналу часики на Tmall, симпатичную толстовку на Taobao и розовощекого пупса на AliExpress?

Людей, рассуждающих подобным образом, в РФ становится все больше. По данным сервиса «Яндекс.Деньги», летом 2015 года число платежей в адрес китайских продавцов через «Яндекс.Кассу» выросло в 11 раз в сравнении с прошлогодними показателями. Отметим, что «Яндекс» проанализировал десятки миллионов платежей, совершенных в 75 000 российских и главным образом зарубежных интернет-магазинов. Причем речь идет о платежах через системы самого «Яндекса», контролирующего незначительную часть этого денежного потока (лидер здесь американский сервис PayPal).

Рост онлайн-торговли оказался столь значительным, что игнорировать явление уже неразумно. Чаще покупают, значит, больше и платят: если с июня по август 2014 года на одного российского клиента в среднем приходилось четыре интернет-заказа, то в 2015 году уже пять, отмечают аналитики «Яндекса». Средняя сумма покупки, совершаемой пользователями из Москвы, выросла на 22%, составив 2920 рублей. Петербуржцы стали тратить на четверть больше в сравнении с 2014-м: средняя сумма их чека — 2900 рублей. Замыкает тройку Красноярск: его жители увеличили онлайн-траты на 26%, подняв стоимость средней покупки до 2790 рублей.

Однако вернемся к начальному вопросу. Стоит ли сильно радоваться успехам онлайн-торговли в РФ и как она влияет на нашу и без того не слишком крепкую экономику?

Если где-то прибыло, значит…

По данным сетевого издания East West Digital News, в прошлом году трансграничный оборот российской интернет-торговли достиг почти $5 млрд. Это примерно соответствует валовому региональному продукту Тульской области и значительно больше ВРП, скажем, Калининградской или Владимирской областей, то есть каждый год мы «сливаем» в Китай годовой доход солидного региона.

По данным Минпромторга, почти во всех отраслях нашей легкой промышленности налицо спад производства. Индекс изготовления текстильных и швейных изделий в 2014 году составил 97,5% к уровню 2013-го. Ситуацию «вытягивают» одеяла, пледы, трикотажное полотно, шелковые ткани и спецодежда, зато выпуск платьев и сарафанов упал на 11,5%, костюмов — на 10,7%, курток — на 10,7%.

На субсидирование отрасли в прошлом году правительство выделило 793,3 млн рублей. При тогдашнем среднем курсе 37,97 рубля за доллар это означало вливание примерно $21 млн. Однако за то же время, кликая мышкой на понравившиеся платьица, шарфики и кроссовки, россияне инвестировали в иностранную промышленность… порядка $650 млн. Стоит ли говорить, что промышленность эта была в основном китайской?

О том, насколько существенно вливание российских средств в экономику КНР, свидетельствует тот факт, что падение покупательной способности наших граждан из-за девальвации рубля в два раза замедлило развитие китайского интернет-гиганта Alibaba Group, основным «двигателем» которого является площадка AliExpress.

В мае 2015 года Alibaba Group опубликовала статистику за I квартал. Прибыль составила 437 млрд юаней (около $70 млрд). Сумма, что и говорить, внушительная. Да только китайских бизнесменов она не порадовала: ведь получается, что оборот зарубежных продаж Alibaba с января по март вырос на 53%, тогда как в октябре–декабре 2014-го рост составлял 110%.

10 сентября 2015 года руководитель Alibaba Group по связям с инвесторами Джейн Пеннер сообщила на глобальной конференции Tech Citi, что компания ухудшает прогнозы по выручке. Главными «плохишами», приостановившими бодрое развитие, были названы россияне и жители Бразилии, валюта которой — реал — тоже весной подешевела.

Формулируем кратко: российское производство падает куда быстрее, чем успевает докладывать Минэкономразвития, зато наши граждане все больше денег отсылают китайцам, как огромным корпорациям, так и дядюшкам Ляо из шанхайских подвальчиков.

На что курсор укажет

70% онлайн-продаж в РФ приходится на долю китайских сайтов. Наиболее популярной площадкой, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, является как раз AliExpress; на втором месте — Taobao, на третьем — Tmall, тоже принадлежащие Alibaba Group. Основной конкурент «Али-Бабы» и его разбойников — американская интернет-барахолка eBay, где опять же доминируют китайцы.

Торговая марка Taobao

Торговая марка Taobao. Фото: Vincent Thian/AP

Что же приобретают россияне на китайских сетевых просторах? Статистика сообщает: прежде всего это электроника и различная техника (42% покупок); на второй позиции — одежда и обувь (13%); на третьей — автозапчасти (10%). Еще 6% приходится на долю мебели и предметов для дома, 4% — на товары для детей, 3% — на парфюмерию, 2% — на книги и диски.

Китайские онлайн-магазины располагают практически всем необходимым, чтобы обаять покупателя: дешевизна и широчайший ассортимент сочетается с отлаженной логистикой и учетом российской специфики. «Когда люди поняли, что в интернете покупать дешевле, чем в обычных магазинах, они пошли на американские сайты. Потом они увидели, что там не очень надежная система доставки товаров, — поясняет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — У китайцев с этим все в порядке, и к тому же они обеспечивают больший ассортимент по низким ценам. Это не только одежда и обувь. На китайских сайтах, например, закупаются российские врачи и косметологи».

Наше сетевое будущее

Своя интернет-торговля, конечно, есть и в России. В начале сентября о запуске внутренних онлайн-магазинов заявило руководство соцсети «ВКонтакте». В целом объемы онлайн-продаж розничных товаров составляют пока от 2 до 5%. Однако, как всякая молодая отрасль, отечественная сетевая торговля страдает от болезней роста. Например, только половина наших сограждан оплачивает покупки кредитными картами; остальные предпочитают расплачиваться наличными по факту доставки, что обходится несколько дороже.

По оценке экспертов, к 2017 году мировой объем интернет-продаж увеличится до $2,36 трлн. На этот уровень онлайн-продавцы обещают выйти с ежегодным 15-процентным ростом. Разумеется, в таких условиях запреты или ограничения в РФ онлайн-торговли, в том числе и трансграничной, однозначно станут шагом в прошлый век. Другое дело — взять сферу под грамотный госконтроль, превратив в рычаг по развитию промышленности и улучшению жизни граждан. В этом мог бы помочь закон о налоге с онлайн-продаж, позволяющий защитить российских производителей одежды, обуви, косметики. С другой стороны, либеральное отношение к продукции, которая в РФ в любом случае не производится (например, автозапчасти на иномарки), может и дальше сдерживать цены в этой сфере.

Однако и этот налог, и порог беспошлинного ввоза товаров, позволяющий россиянам не платить пошлины за международные посылки, если их вес не превышает 31 кг, а сумма покупок — 1000 евро (для сравнения: жителям Белоруссии приходится раскошеливаться на почтовые отправления дороже 200 евро, Армении — дороже 300 евро), пока решено оставить прежними. Власти решили не раздражать электорат, потому что, стыдно сказать, возможность закупок в Китае стала социально значимой для нашей страны.

Запретить и отобрать

Производительность труда в РФ ниже, чем в Китае, а зарплаты все еще выше. Поэтому отечественные товары заведомо уступают в конкурентоспособности, и никакого способа изменить положение вещей, кроме резкого подъема пошлин, не существует. Да, это непопулярная мера, но иного пути нет. Должен быть введен высокий — до 30–35% — налог на все покупки частных лиц в зарубежных интернет-магазинах, если у данного товара есть аналоги в России. И абсолютно все собранные таким образом средства необходимо выдавать в качестве субсидий отечественным производителям; соответствующие банковские механизмы в РФ есть. До какой-то степени это ударит по продвинутой части интернет-покупателей, появятся обходные пути, но альтернативы нет.

Потому что на данный момент из точки А мчится падение собственного производства, а строго навстречу ему из точки Б несется рост покупок в китайских онлайн-магазинах. И момент «встречи» может означать конец нашей экономики, а следовательно, и государственности.

Экономика без развития Далее в рубрике Экономика без развитияВедомство Алексея Улюкаева представило прогноз экономического упадка страны

Комментарии

14 сентября 2015, 14:42
Подобную проблему можно решить только ко совместными усилиями государства и граждан. Гражданам следует поменьше тратить деньги на продукцию импортных интернет-магазинов, а государству прежде всего следует позаботиться собственным производством! Без собственного производства данную проблему не решить, впрочем как и при отсутствии спроса. Но реализации как раз говорят о том, что спрос есть и он огромен, в отличии от скудного предложения со стороны отечественного рынка...((
14 сентября 2015, 20:12
А что делать? Зайдите в любой магазин электроники - подавляющее большинство ассортимента - из Китая. Я не говорю про крупную бытовую технику (она как раз российская), а про всякую мелочь, телефончики, плейеры, чехлы всякие, ширпотреб. Все из Китая. Но цены на этот ширпотреб в три, а то и в пять раз больше. Представляете? Чехол, который в Китае стоит 200 р, в российском магазине стоит 1000 р. И что мне остается делать? Для начала стоит ввести контроль над ценообразованием тогда.
14 сентября 2015, 22:49
На самом деле это всё (электроника) не китайское и не российское, а японское, корейское, европейское и немножко американское. Только свинчено в России или Китае.
15 сентября 2015, 08:26
Враньё! Давно уже китайцы и электронику паяют, и чипы свои делают (даже в "брендах" всё чаще стоят MTK-шные процы и прочии чисто китайские детали).
15 сентября 2015, 10:16
Паяют, базара нет. Может назовёте хотя бы одну марку полностью китайского телевизора или компьютера, стоящего доброго слова?
15 сентября 2015, 14:32
Леново, например, китайская компания, неплохие компы штампует.
15 сентября 2015, 14:36
И какие там, например, процессоры? И, заодно, ОС? То есть то, без чего любой комп - кучка железяк.
16 сентября 2015, 13:53
Вчера была новость в СМИ - Леново собирается использовать в своих устройствах российские процессоры, выпущенные "Байкал электроникс".
16 сентября 2015, 14:16
Не было сообщения, что "собирается". Было совсем другое.
14 сентября 2015, 16:15
если китайские интернет магазины приносят вред, значит открывайте русские интернет магазины, которые вреда не приносят, все просто
14 сентября 2015, 20:14
Пусть сначала российские продавцы цены адекватные ставят без 300-500% наценки. А то всякие умники прибыли сумасшедшие рубят с китайского хлама. А мы потом удивляемся - чего все в Китае стали покупать?
14 сентября 2015, 22:50
А как не ставить? На таможне дай, в управлении торговли дай, налоговой дай, ещё куче всяких проверяльщиков отстегни. Или закрывайся.
15 сентября 2015, 08:28
Так может не с китайскими магазинами бороться, а с поборами? Ау, предприниматели, где вы там?! Надо не граждан грабить, запрещая импорт, а самим работать начинать. И так одни торгаши кругом...
15 сентября 2015, 10:17
Смекаете...
15 сентября 2015, 09:19
тогда выпусти сам, внутри страны..
15 сентября 2015, 10:18
А кто кредит даст? А откаты до начала производства? В развитии промышленности должны быть заинтересованы в первую очередь власти. На голом энтузиазме можно только фигурки из дерева вырезать.
24 сентября 2015, 17:39
Дело не в наценках, а качестве и востребовательности товара. Вы думаете, что кусок пластика и металла весом 5кг из Китая в виде телевизора может стоить 200баксов. Или бутылка с сахаром 200г , водой1.8 л и ароматизатором и 50г пластика может стоить 30 руб в оптовой стоимости от завода. Наценки 300%-500% почти везде, а вот как раз где наценки маленькие народ возмущается, что слишком дорого. Не один здравый комерсант не будет делать наценку выше буржуйских конкурентов, самое главное объемы продаж.
14 сентября 2015, 16:32
По моему, все наоборот. Снижение реальных доходов населения вынуждают покупать более дешевые товары в Китае. Предлагаемый налог приведет к тому, что китайские товары будут продаваться не через интернет, а через "серых" оптовиков, обходящих (не без помощи "некомпетентности чиновников") заградительный налог. Только по двойной цене.Да, перекупщики будут в восторге, но реальной экономике эта мера не поможет (все же помнят, с каким усердием российские интернет-магазины поддержали предложение минфина снизить с 1000 до 150 евро стоимость беспошлинной покупки за рубежом).
14 сентября 2015, 18:29
Вот мы и приходим постепенно к пониманию основной нашей государственной проблемы, а именно отсутствие конкурентоспособного производства!!!
Нет, какое-никакое производство у нас конечно есть, но его видовое разнообразие и объёмы просто смехотворный в сопоставлении с производством основных импортеров! Вот в чем проблема!
В СССР товары хоть и не отличались разнообразием, но их объёмы позволяли полностью заместить многие ниши, и в первую очередь это товары первой необходимости.
Сейчас же у нас нет даже этого!
Я очень надеюсь на то, что наше государство, наши власти и бизнесмены наконец-то осознают, что без собственного полиморфного, многотипного производства, наша экономика обречена на провал!
15 сентября 2015, 01:40
Товары первой необходимости были по талонам. Из под полы, а не на полках
15 сентября 2015, 12:44
отнюдь. советский ширпотреб был навалом. другой вопрос качества г...го. ну зато ракеты зашибись летали. народ в этом деле не главное.
15 сентября 2015, 12:40
вот абсолютно согласен. такая хрень была в начале 90х с автотазом. пошлины вводили что бы это говно могло жить вне конкуренции
14 сентября 2015, 18:56
Повышение пошлин - это возвращение в совок. Не запрещать нужно, а конкурировать.
16 сентября 2015, 13:55
Я бы с удовольствием покупал отечественный продукт, если бы он был недорогой и сносного качества.
14 сентября 2015, 22:52
Запретить - самый простой способ. Наложить, понимаешь, табу. Как в первобытных схемах.
15 сентября 2015, 08:31
Зато торгаши как были в шоколаде, так и останутся. Ибо всё равно альтернативы китайским товарам нет, ни в обуви, ни в электронике, ни в тряпках - все рынки и магазины торгуют китаем. И хрен бы с ним, я могу и отстегнуть пошлину напрямую государству - но вашим любимым торгашам моя копейка не достанется и при таком раскладе. Кстати, только за счет китайских посылок и жива Почта России, не к ночи будь помянута...
15 сентября 2015, 10:19
То есть ваша цель - прижать торгашей? Это как раз легко достижимо. Дело нехитрое...
15 сентября 2015, 01:43
Это бред. Не умеешь создать условия для производства? Не хочешь создать условия для привлечения иностранных инвестиций? Умри. Тебе не место в этом мире.
Что бы ты не запретил - здесь этого не прибудет. Спрос рождается не только из-за потребностей, но и возможностей. Когда наши желания совпадают с нашими возможностями(с)
Та цена, средний кассовый чек в 2000 рублей - здесь просто нет этого товара. Просто.
15 сентября 2015, 08:34
В очередной раз пытаются решить проблемы неэффективного производства за счет покупателей. Давайте уж тогда вернём производство в гос. собственность, раз всё равно сами работать не могут, и свои проблемы пытаются за счет остальных граждан решить. Потому что 99% покупаемого в Китае просто не производится здесь, ни в каком виде. И никакие запреты этого не изменят!!!
15 сентября 2015, 09:24
ну если нету товара российского производства? И что? Мне например понравился ошейник для собаки, хороший такой, с вибрацией и с сигналом удаления. В магазине такой стоит что-то около 3 500, на али такой за 500. Разница в 3000 Это получается накрутка в шесть раз.. не хилая маржа у наших продавцов))
15 сентября 2015, 10:20
Вам тут перманентно толкуют, что маржа у продавцов гораздо меньше.
16 сентября 2015, 13:57
Ну не всегда. Торгашу достаточно заказать такие вещи на сайте через почту, получить и без всяких заморочек и пошлин продать в шесть раз дороже. Так многие и делают.
16 сентября 2015, 14:18
Во-первых такими объёмами без пошлин ничего не купишь. Во-вторых, продавец должен заплатить стольким организациям, которые его контролируют, что прибыль составит вовсе не 500%, а гораздо-гораздо меньше.
17 сентября 2015, 11:34
Если не знаете, лучше не говорите. Купить в Китае можно все и абсолютно без пошлин. Это все уже давно на потоке. Любые объёмы любых грузов без растаможки переправляются через границу, платишь только за вес груза. Сам так возил мягкие игрушки, и продавал.
17 сентября 2015, 13:19
Купить без пошлин можно и в России. Речь идёт о ввозе с помощью интернет-магазина. Будьте внимательнее.
15 сентября 2015, 21:47
Уши АКИТ из статьи почти не торчат, да... Никто не хочет отказываться от миллиардных прибылей, даже можно чуть-чуть поделиться с тем, кто напишет какие страшные китайские магазины.
17 сентября 2015, 08:15
Не хочешь работать и трудиться?
За тебя это сделают другие и заставят поклониться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»