Алеппский котел
Последствия авиаударов в сирийском Алеппо. Фото: Ameer Alhalbi/Zuma/TASS

Последствия авиаударов в сирийском Алеппо. Фото: Ameer Alhalbi/Zuma/TASS

Почему США, Европа и Турция хотят оставить сирийский Алеппо за боевиками

В то время как сирийская армия при поддержке российских ВВС все крепче берет в тиски Алеппо, важнейший форпост исламских боевиков, западные СМИ пророчат гуманитарную катастрофу в регионе и обвиняют Владимира  Путина в появлении новой волны беженцев, которая вот-вот хлынет в ЕС. Как Алеппо стал центром противостояния интересов, повлияет ли взятие города на ход войны в Сирии и почему этому не рады в Брюсселе и Вашингтоне, разбиралась «Русская планета».

Террористы или повстанцы

Сирийским войскам может понадобиться еще несколько недель, чтобы окончательно вернуть контроль над Алеппо, вторым по величине городом Сирии и важнейшим пунктом на севере страны, через который боевики получают снабжение с турецкой территории.

Ближайшая тактическая цель — небольшой город Кфар-Ная почти у самой границы с Турцией: сирийские войска расположились от него в двух километрах. На прошлой неделе правительственным войскам удалось освободить от почти четырехлетней блокады города Нубль и Аз-Захра, а затем сирийская армия продолжила наступление в сторону турецкой границы и в воскресенье освободила еще один город, Ретьян. Несколько десятков тысяч мирных жителей, включая ополчение, долгое время выживали на этих территориях благодаря помощи с воздуха, которую сбрасывали самолеты сирийских ВВС. Теперь люди возвращаются к мирной жизни: в городах восстанавливают разрушенную инфраструктуру, проводят газ и коммуникации. Те, кто поддерживал исламистов, и боевики со своими семьями двинулись к турецкой границе.

Запад никогда не скрывал недовольства военными успехами Башара Асада, достигнутыми благодаря помощи наших вооруженных сил. Однако не столь важно, как сильно ему не нравится лично Асад: при приближении реального шанса кардинально переломить ход войны с исламскими террористами тон заголовков в западной прессе сменился. Теперь главные претензии к России заключаются в том, что ее авиаудары усугубят миграционный кризис в Европе.

 «Сирийцы ищут убежища в Турции на фоне ударов по повстанцам со стороны сил Асада и России», — пишет The Wall Street Journal. «Десятки тысяч жителей Алеппо бросились искать спасения в Турции, граница которой закрыта. Все это обостряет миграционный кризис, который дестабилизирует Турцию и попутно Европейский союз», — добавляет Le Temps. Правозащитники и международные организации тоже не остались в стороне, начав подсчитывать количество убитых мирных жителей в результате авиаударов российских ВВС. В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии, вызванных якобы российскими авиаударами.

Цель таких заявлений — подготовить почву для будущих переговоров. Так у сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом, появится более весомый аргумент требовать отмены воздушной операции. «Российской Федерации до сих пор не было предъявлено каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов, — заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова. — Всем известно, что неприемлемые условия для налаживания межсирийских переговоров в Женеве выдвинула именно радикальная оппозиция, которой манипулируют ее зарубежные спонсоры».

Слово «повстанцы», которое используют политкорректные иностранные издания, не совсем точно характеризует тех, кто окопался в Алеппо и его окрестностях. Только боевики, непосредственно принадлежащие к «Исламскому государству», «удостаиваются» чести быть названными террористами, хотя на севере Сирии хозяйничают и другие террористические организации. Например, запрещенная в РФ «Джабхат ан-Нусра», которую считают филиалом «Аль-Каиды».

Авиаудары по Алеппо

Авиаудары по Алеппо. Фото: MOHAMAD MOSTAFA/Newzulu/TASS

Военные источники в Сирии уверяют, что авиация бьет прицельно по местам скопления боевиков и конвоям с боеприпасами из Турции. «Российские летчики бьют очень точно», — добавил источник в разговоре с «Русской планетой».

Попытка номер два

Северная часть Сирии находится под контролем различных сил. Самые мощные — это правительственные войска и проправительственное ополчение, ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра» и курдские ополченцы. Алеппо и шиитские поселения к северу от него находились в окружении почти четыре года. Сам Алеппо и территория к востоку от него контролируется «Джебхат ан-Нусрой» и ее сторонниками, такими же исламскими радикалами, к западу — участниками ДАИШ.

Главная опасность нахождения этого стратегически важного региона под контролем исламистов заключается в том, что там имеется достаточно развитая сеть дорог. Это и позволило боевикам превратить Алеппо в крупнейший пункт для обеспечения всей террористической сети на севере страны.

Основная цель нынешней операции сирийских войск — окончательно блокировать дороги из Алеппо в Турцию. Это перекроет кислород исламистам и позволит довершить наземную операцию на северном направлении. Для Дамаска это станет не просто большим успехом, это будет означать победу на всем северном фронте.

Стремительное продвижение на севере стало возможным после того, как удалось отрезать главные пути снабжения террористов из «Джабхат ан-Нусры» и их союзников. Все боеприпасы террористы беспрепятственно провозили в Сирию со стороны Турции. Прошлогодний штурм Алеппо закончился провалом. Тогда правительственные войска Сирии при помощи Ирана и «Хезболлы» безуспешно атаковали крупнейшую базу сирийской оппозиции. Попытка прервать сообщение Алеппо с Турцией провалилась, с обеих сторон погибли около 100 человек. Войска Асада были вынуждены отступить, признав поражение, а повстанцы довольно быстро вернули себе контроль над территорией, заставив правительственные войска отойти вглубь страны. Теперь же за плечами войск Асада — боевая мощь российских истребителей.

Не потерять контроль

Именно присутствие российских ВКС удерживает Турцию и Саудовскую Аравию от ввода войск в Сирию. Для Турции важно не потерять контроль над своей границей, а приближающаяся линия фронта вынуждает турок очернять действия РФ в Сирии. Эксперты, опрошенные РП, расходятся во мнении, состоится ли вторжение наземных вооруженных сил Турции в Сирию, однако, если это случится, ситуация повернется для Анкары не в лучшую сторону.

Анкара и Эр-Рияд, ввязавшись в войну, рискуют навредить самим себе. Такое мнение высказал военный аналитик Дмитрий Литовкин.

«Во-первых, саудовские и турецкие солдаты, смешавшись с террористическими группировками, могут стать целями российской авиации. Во-вторых, Анкара и Эр-Рияд будут находиться в Сирии без разрешения Дамаска и мандата Совбеза ООН. Нелегитимность их пребывания станет очевидной. Здесь у Москвы будет даже выигрышная позиция, потому что всем станет понятно, что Турция, Саудовская Аравия и США являются подлинными покровителями ДАИШ», — пояснил Литовкин. 

Голубые марки ООН Далее в рубрике Голубые марки ООНПочтовое ведомство ООН выпустило марки, посвященные якобы борьбе с гомофобией Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

10 февраля 2016, 22:39
Генштаб отлично поработал, молодцы, сейчас турки вынуждены будут как то ответить. чтобы защитить свои инвестиции, и вот тут начнется самое интересное, ловушки расставлены, добро пожаловать
11 февраля 2016, 09:42
В каком пылающем аду находятся местные жители.
11 февраля 2016, 12:55
Сейчас все начнут переговоры. Потому что если САА перекроет турецким боевикам кислород, то туркам необходимо будет вторгаться со своей стороны, что чревато большим бада-бумом. А его никто, в принципе, не хочет, исключая некоторых товарищей из-за-большой-лужи
11 февраля 2016, 12:58
"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция".

Это слова турецкого премьера Давутоглу, которые он произнес на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития. Турки делают вид, что очень хотят помахать кулаками в Алеппо, но на самом деле понимают, что это будет конец.
12 февраля 2016, 09:13
Если правительство Асада возьмет Алепо, это будет означать не победу на севере, а победу в войне. Дав курдам автономию, он получит очень сильных союзников на границе с Турцией, и можно считать, что граница на замке. Кроме того атономная курдская республика сама станет дистабилизирубщим фактором для Турции, так как через нее можно беспрепятственно снабжать повстанцев курдской рабочей партии, и туркам станет не до Сирии и не до амбиций, им бы свое государство в целости удержать. В этой ситуации снабжение остальной части как сил так называемой умеренной оппозиция, так и ИГИЛ с с Ан-Нусрой полностью прекратится. Так же и прекратится поставки в Турцию нефти и контрабанда ценностей. То есть финансово им конец. Думаю, как только Алеппо будет взят, война там быстро закончится. А весь вой по поводу беженцев -это опять таки турецкие игры, для выбивания денег из ЕС. Ему дали 3 млрд, так Эрдоган заявил, что они уже потратили 9, а нужно им еще 30 млрд. евро. Аппетиты растут, Эрдогану нужно сколотить капитал, так как он уже чувствует, что президенству его - крышка
12 февраля 2016, 10:13
С.Лавров:

"Такие ребята сейчас находятся вокруг Алеппо с западной стороны, с восточной — правительственные силы при нашей помощи обеспечили разблокирование этого города. И по нашим данным те, кто бежит из этого района, это боевики, которые спасаются. И не забудем, что все те, кто находится вокруг Алеппо — и "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" и отдельные более умеренные группировки — все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции..."
12 февраля 2016, 11:45
Ну а они там у себя на Западе как хотели - думали что развяжут войну в Сирии, постреляют-побомбят, и всё чики-поки, ни каких последствий? ИГИЛ - это страшная угроза, которая должна быть искоренена или по крайней мере основательно подавлена, дабы была возможность возврата к мирной жизни.
Похоже на то, что Запад не интересует восстановление мира в регионе, и потому он готов сдать позиции в руки террористов, либо же НАТО продолжает использовать ИГ в качестве некого частично-управляемого живого буфера в собственных интересах.
Ведь, насколько я помню, их главной начальной целью было именно свержение президента Асада, а вовсе не борьба с терроризмом...!
Так что если кого и стоит винить в том, что битва с террором затягивается, а в сирийский конфликт, с весьма сомнительными целями, готовятся вступить те или иные силы союзников НАТО на Ближнем Востоке, так это как раз-таки именно НАТО и США!
13 февраля 2016, 23:21
Самое плохое в данной ситуации то, что Россия останется виноватой в любом случае.
15 февраля 2016, 13:07
Что значит виноватой? Россия действует в Сирии по просьбе легитимного правительства. И обвинять ее в этом - значит заведомо принять сторону террористов.
17 февраля 2016, 11:35
Одинокий голос истины заглушит вопль шестерок США. В этом мире не важно кто прав, важнее кто громче и больше орет.
20 февраля 2016, 20:14
Мы не орем, мы молчим и действуем, пусть там, что хотят то и говорят, Путин всеревно свое сделает, Он знал что делать и делает его безоговорочно! Иначе Он будет просто "смешным", зная всю ситуацию по Сирии и Алеппо зачем Ему "отступать, как "заяц"? не думаю. Раиса
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»