Алексей Молчанов: Борьба за каждый сантиметр глубины
Алексей Молчанов: Борьба за каждый сантиметр глубины

Пятикратный рекордсмен мира, многократный чемпион мира, абсолютный чемпион России по фридайвингу Алексей Молчанов пришел в спорт во многом благодаря своей маме

Пятикратный рекордсмен мира, многократный чемпион мира, абсолютный чемпион России 2005—2010 года по фридайвингу, президент Федерации Фридайвинга России, президент Российского отделения международной ассоциации по развитию апноэ Алексей Молчанов пришел в спорт во многом благодаря своей маме, 23-х кратной чемпионки мира Натальи Молчановой.

Первые пробные «тренировки» по плаванию начались для Алексея уже в возрасте трех с половиной лет. Наталья тогда придумывала для сына разные уловки – поощрения за занятия и мальчик с удовольствием проплывал по полкилометра за «шоколадку» или за красивую ракушку. В пять он уже с легкостью осваивал километровую дистанцию.

Первое погружение в режиме фридайвинга состоялось у Алеши на Кипре, куда он приехал с мамой на соревнования.

«Я тогда без подготовки нырнул в глубину на 30 метров, и у меня сразу начался фронтит», - вспоминает он.

«Вот такое вот «вхождение» в этот вид спорта. Вообще, я больше четырнадцати лет занимался обычным плаванием, потом — скоростным. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по обоим видам и, конечно, дальнейшие перспективы у меня были.

Но так получилось, что после окончания школы я переехал из Санкт-Петербурга в Москву и поступил в университет. Скоростное плавание там представлено не было, так что, из тех видов деятельности, которые мне нравились, был фридайвинг.

Изначально мне все давалось довольно легко, поэтому и успехам я особо не радовался. Теперь же, когда мои рекорды возросли во всех дисциплинах, выигрывать стало тяжелее, я стал подходить к подготовке более серьезно и ответственно»

Алексей вспоминает, что к своим первым официальным соревнованиям он тоже отнесся несерьезно и даже совершенно не переживал по этому поводу. Просто приехал поучаствовать и…выиграл.

Но с течением времени осознал всю важность процесса погружения. Начал больше тренироваться, размышлять, ну и волноваться больше.

«Вообще, соревнования для меня – это проверка методики, своих возможностей», - говорит Молчанов.

«Как такового соперничества между нами нет, - в первую очередь, ты соревнуешься сам с собой и доказываешь сам себе, на что способен. Да и сам процесс подготовки интересный: приезжаешь в интересные места, готовишься, общаешься с людьми, обсуждаешь планы.

А выиграв, получаешь такое удовольствие и удовлетворение! Устраиваешь сам себе такой маленький праздник, дополнительный день рождения в году»

На сегодняшний момент Алексей Молчанов входит в десятку сильнейших фридайверов мира. Он стал первым россиянином и седьмым человеком в мире, опустившимся на глубину более 100 метров на задержке дыхания (101 метр, июль 2008).  

«Для меня фридайвинг, - это уже повседневный образ жизни» - говорит чемпион.

«Фридайвинг и, пожалуй, йога раздвигают для меня границы познания действительности. Это мощный стимул для самосовершенствования, саморазвития и самопознания.

Начинаешь совсем иначе воспринимать окружающий мир, меняется эмоциональный фон и ты по - другому начинаешь реагировать на некоторые ситуации.

Исчезает раздражительность, негатив, плохое настроение. Появился новый, ровный, спокойный взгляд на жизнь. Как сказал Жак Майоль: «фридайвинг – это о тишине, идущей глубоко изнутри» и я с ним в этом согласен»

Алексей добавляет, что, к сожалению, за этой романтикой скрывается опасный момент.

Пребывая в ощущениях невесомости и полной антигравитации, фридайверы нередко забывают о безопасности и о том, что им еще предстоит путь в обратную сторону.

Одним из самых опасных моментов при нырянии в глубину является всплытие, - последние 10 м подъема, когда падение парциального давления кислорода в 2 раза может вызвать состояние острой гипоксии. Организм может и не просигналить желанием сделать глоток воздуха и происходит потеря сознания, причем, совершенно неожиданная.  

«Надо помнить, что любое погружение может оказаться последним. Глубина затягивает, и в определенный момент возникает желание раствориться в ней. Но я всегда помню, что наверху у меня остаются любимые люди и это держит меня на расстоянии от бездны».

Вторая семья Дмитрия Захарченко Далее в рубрике Вторая семья Дмитрия ЗахарченкоБывший полковник МВД объяснил происхождение обнаруженных у него миллиардов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»