Три рекорда за три дня
Три рекорда за три дня

Россиянин произвел фурор на чемпионате Европы по фридайвингу

Осенью 2017 года в турецком городе Каш состоялся чемпионат Европы по фридайвингу по версии всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).

За дни соревнований российский спортсмен, президент Федерации Фридайвинга, многократный чемпион и рекордсмен мира по фридайвингу,  Алексей Молчанов успел выступить в трех дисциплинах. Результатом этих выступлений стали два мировых и один национальный рекорды.

В спортивном фридайвинге существует несколько различных дисциплин, как глубинных, так и для ныряния в бассейне.

В этот раз Алексей выступил  в дисциплинах по нырянию в глубину в моноласте (CWT) (на 122 м);

Нырянию в глубину в биластах (CWT-BF) (на 108 м) и плавании на глубине 10 метров по квадрату со стороной 15 метров (Jump Blue) (дистанция 195,5 м)  

Выдающиеся результаты принесли российскому фридайверу золотые медали во всех трех дисциплинах, что можно отметить, как беспрецедентный случай в истории фридайвинга. 

Кроме Алексея Молчанова на чемпионате Европы призовое место занял еще один российский фридайвер, инструктор Юрий Шматко.

Он занял вторую ступень пьедестала рядом с Алексеем по итогам выступлений в дисциплине Jump Blue. Со следующего года эта дисциплина будет упразднена, так что российские атлеты успели урвать «последний кусок пирога», если можно так выразиться.

В свое время первый россиянин, опустившийся на глубину более 100 метров с задержкой дыхания, Алексей Молчанов комментирует, что это был необычный для него чемпионат.

«Прямо перед участием в соревнованиях я две недели находился в суровых арктических условиях в научной экспедиции по Северному Ледовитому океану, и на подготовку к погружениям времени было ничтожно мало.

Выбирая между участием в экспедиции и в чемпионате Европы, я колебался, было понятно, что одно может помешать другому. Однако не каждый год я хожу на ледоколе по Северному Ледовитому океану, поэтому отказаться от участия в экспедиции не смог.

В итоге перед чемпионатом у меня было всего три дня на подготовку. Должно было быть четыре, но из-за пурги отменили рейс, и я смог улететь в Турцию на один день позже.

Это и было самым сложным — успеть подготовиться. В спортивном фридайвинге акклиматизация и подготовка важны так же как для похода в горы.

Мне повезло, на чемпионате мира, который был в начале сентября, я находился в отличной физической форме.  Мне удалось сохранить ее даже в суровых арктических условиях.

На ледоколе я тоже готовился — тренировал задержку дыхания, ходил по лестницам, занимался растяжкой, нырял. Большой глубины там не было, а вода была минус два градуса, к тому же погодные условия не позволяли нырять каждый день, но кое-что все же удалось сделать.

Три дня до старта это очень мало для подготовки к погружения глубже 120 метров, но я настроился, и все получилось. Благодаря подготовке в экстремальных условиях я оказался вполне готов для рекордного (по версии CMAS) погружения. У меня были сильные соперники, но ситуация в нырянии в моноласте сейчас целиком и полностью в мою пользу. Все остальные дисциплины, в которых я принял участие, прошли гладко и хорошо»

По мнению Алексея, Россия - сейчас одна из ведущих стран во фридайвинге. Мужская команда занимает призовые места и выигрывает на чемпионатах мира и является сильнейшей по уровню состава. Одной из самых приятных перспектив во фридайвинге является то, что ассоциация CMAS планирует ввести фридайвинг в состав Олимпийских видов спорта. И было бы здорово заработать еще и Олимпийскую медаль!

С днем народного единства! Далее в рубрике С днем народного единства!«Русская Планета» - о том, кто должен наполнить праздник содержанием

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»