Алексей Леонов: О Космосе, о Любви и о Гагарине
Алексей Леонов / фото: Владимир Трефилов, РИА Новости

Алексей Леонов / фото: Владимир Трефилов, РИА Новости

В издательстве «АСТ» увидела свет книга мемуаров прославленного первопроходца открытого космоса

Во Всероссийский День космонавтики, 12 апреля, в пресс-центре ТАСС состоялась презентация книги прославленного советского космонавта Алексея Леонова «Время первых. Судьба моя – я сам», выпущенную издательством «АСТ». Гостями торжества стали работавшая над книгой дочь Алексея Архиповича Оксана Леонова и актер Евгений Миронов, сыгравший самого Леонова в одноименном фильме, который сейчас активно идет в российском кинопрокате.

Космонавт Алексей Леонов – личность поистине легендарная и не нуждающаяся в представлении для любого, интересующегося космосом и историей его покорения.  Дважды Герой Советского союза, лауреат Государственной премии СССР, он первым, в 1965 году, вышел в открытый космос. Мемуары такого человека – настоящая кладезь интересных фактов - не только для любителей «космической» темы, но и всех, интересующихся историей своей страны.

Да и в мемуарах Леонова читатель узнает много интересного не только про космос и космическую гонку двух сверхдержав того времени - СССР и США. В книге много личного - наблюдений о себе, о стране, о товарищах космонавтах.

В книге - рассказ о непростой судьбе репрессированной многодетной семьи, о выборе профессии летчика, о друзьях и, конечно, о любви. В книге-откровении нашлось место и поистине эксклюзивному материалу. Так впервые перед читателем поднимется завеса тайны трагической гибели первого советского космонавта Юрия Гагарина... «Лунная» группа Леонова находилась как раз рядом с местом катастрофы. 

Конечно, поговорили и о фильме «Время первых», который российские зрители уже сейчас могут посмотреть в кино сразу в двух форматах - обычном и 3D.  Сам Алексей Леонов выступил главным консультантом картины, что само по себе можно считать неким знаком качества - космонавт не позволил проникнуть в сюжет картины ни одной неточности или банальности.  Взявший слово актер Евгений Миронов выразил надежду, что фильм получит свое продолжение и российский зритель вспомнит или узнает о других достижениях совесткой, а затем и российской космонавтики.

«Мне очень жаль, что мы не смогли все вместить – поделился Миронов и добавил, - Не на один фильм хватит тех эпизодов, которые произошли с Алексеем Архиповичем».

В завершении конференции Алексей Леонов признался, что в настоящее время готовит еще одну книгу - уже не столько на космическую, сколько на историческую тематику. В нее войдут около сотни его собственых картин с пейзажами тех мест, которые, по его словам, ему самому когда-то удалось посетить.

Русский космос: шаг вперед - шаг назад Далее в рубрике Русский космос: шаг вперед - шаг назад«Русская планета» — о противоречивых итогах развития отечественной космонавтики

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»