Александру Проханову – 79
фото: ru-prokhanov.livejournal.com

фото: ru-prokhanov.livejournal.com

Классик русской литературы вчера отметил свой день рождения

Проханов родился в великую эпоху – когда культивировалась дисциплина хромового сапога, винтовка все еще рождала власть, а латунные бляхи комиссаров перекликались лучами с рубиновыми кремлевскими звездами.

Но рубиновые звезды в один день не зажглись, а вместо этого Москва услышала танковую симфонию на горбатом мосту. Вместо кремлевских старцев появились люди пришлые, скалясь незнакомыми лицами и щелкая чешуйчатым хвостом «реформ».

«Любое государство, скажем, СССР, США или Китай, набито противоречиями, причем гигантскими и страшными. Если вбивать в эти противоречия клинья, то государство взорвется. Но китайцы не позволяют вбиваться этим клиньям в их общество, в Америке - то же самое. Распаду Советского Союза предшествовала перестройка, которая 3 года длилась. На протяжении них уничтожались все константы, на которых существует государство», - сказал Проханов.

Но и в это время хроникер российского государства сканирует перспективы и векторы возможного развития, обрушивается со страниц своей газеты и книг на смутное время, к которому он не хотел привыкать. А можно ли было?

Но те, кто беспечно думал, что государство больше нет, его похоронили в далекой октябрьской ночи, не увидели ростков, которые пробивались сквозь мерзлые брошенные пашни и бетонные плиты разрушенных заводов. Трупный яд Бориса Ельцина не смог отравить чернозем.

«Ельцин ушел жалко и отвратительно. Сбежал из власти. Ненавидимый, сгнивший, был отторгнут страной, которая всеми своими сословиями молила о его скорейшей смерти, всеми слезами и проклятиями приближала его крах. Страшась расплаты, он просил не прощения, а умолял о пощаде. Как наваждение ада, он захватил великое государство. Самодур, невежда, бражник, бессмысленный и злой истукан оживлялся на мгновение лишь тогда, когда уничтожался очередной ломоть жизни, — погибал Советский Союз или истреблялся Черноморский флот, или горел под пушками Парламент, или погибал под бомбами Грозный. Он — уродство истории, ее вывих и опухоль. Он — извращение человечества, погубил свою Родину-мать, казнил свой народ, который в каждый год ельцинского ига уменьшался на миллион человек»

Проханов воскликнул, пишется Черная Книга его преступлений, куда занесут каждую пядь земли, отторгнутую им от России, каждый военный секрет, переданный ЦРУ, каждый алмаз или рубль, отданные бандиту и вору. Самый худший из всех, кого породила гнилая верхушка партии, он окружал себя негодяями, плутами, придурками, которые чавкали у золотой кормушки, безобразничали у святынь, дергали его за фалды, парили в бане, учили играть на деревянных ложках, наливали стакан.

А в это время по всей России катился стон, взрывались дома, падали самолеты, ловкие израильтяне скупали за грош русский алюминий, и голая блудница показывала свой срам у алтарей и усыпальниц героев. Когда он зачитывал жалкий текст своего отречения, он выглядел, как огрызок заплесневелого сыра, проклеванный насквозь пороками и болезнями, и в дырки проглядывали лица его напуганной, нечестной родни. Страна оттолкнула его, как пушкинский рыбак отталкивает веслом утопленника, и он, разбухший, без глаз, с языком, в который впились раки, пиявки и улитки, поплыл в безвременье, напоминая кусок гнилой мешковины. И вот мы при Путине.

Государство состоялась, начало укрепляться и менять конфигурацию. Из бесформенной массы начали образовываться отчетливые очертания границ. Да, в них было тесно, но дитя-государство крепло и вместе с ним молодой президент скидывал бутафорские костюмы «демократии» и надевал имперский камуфляж.

Дальше был Крым. Ворвавшиеся вихри свежего весеннего воздуха, блики солнца растормошили затхлое пространство могильника. А открывал эти двери, тревожно сжимая связку ключей - Александр Проханов.

Александру Андреевичу сегодня исполняется 79 лет. Немалый путь уже пройден, но и впереди остаются еще сокрытые, неосвоенные горизонты и пространства. С Днем Рождения!

От Николая до Путина Далее в рубрике От Николая до ПутинаВ чем заключаются исторические уроки февральской революции 1917 года Читайте в рубрике «Культура» Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!«Были же люди, как люди и вдруг все сразу стали кретины», - фраза из легендарного фильма Алексея Балабанова стала пророческой. Как это случилось? Обозреватель «Русской Планеты» разбирался. Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»