Российских «грушников» обменяют на Савченко
Граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS

Граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров. Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS

Эксцентричная военнослужащая «Айдара» станет головной болью украинских политиков

Бывшие российские военнослужащие Александр Александров и Евгений Ерофеев, приговоренные на Украине к 14 годам лишения свободы за участие в конфликте в Донбассе, скоро окажутся на Родине. Счет идет даже не на месяцы — недели. Это случится в результате политической договоренности между Россией и Украиной. Разменной монетой станет украинская корректировщица огня Надежда Савченко, осужденная за убийство российских журналистов. Не желая и дальше повышать ее политическую капитализацию, власти РФ предпочли избавиться от проблемы. Избранная депутатом Верховной рады и ставшая членом ПАСЕ, Савченко станет сильным конкурентом антироссийски настроенным украинским политикам.

О том, что принципиально вопрос о возвращении россиян домой решен, стало известно накануне со слов их адвоката Валентина Рыбина. «Однозначно речь идет о том, чтобы решить вопрос о передаче Надежды Савченко в Украину и передаче Александрова и Ерофеева в Россию. Договоренность такая достигнута», — заявил он. По словам Рыбина, в данный момент юристы приступили к оформлению процедуры. Говорить об обмене стало возможно после того, как в полночь 24 мая вступил в силу приговор Голосеевского районного суда Киева. Это произошло благодаря тому, что ни одна из сторон процесса не стала оспаривать судебный вердикт. Апелляция не была подана, несмотря на то что оба подсудимых отказались признать свою вину. Приговор российского суда в отношении Савченко вступил в законную силу в апреле.

Напомним, Александров и Ерофеев были захвачены в плен силами ВСУ на территории ЛНР в мае 2015 года на поле боя после ранения. По версии украинской стороны, они являются военнослужащими российской армии. При этом у них были обнаружены удостоверения луганской народной милиции. В свою очередь, Минобороны РФ позже обнародовало документальную информацию, согласно которой Александров и Ерофеев на момент пребывания в Донбассе были уволены из российской армии и действовали как частные лица. Причем до увольнения оба действительно служили в специальных армейских подразделениях. Именно по этой причине бывших военнослужащих СМИ называют «грушниками».

Известно также, что Александров и Ерофеев в первых показаниях упоминали о своей причастности к российской армии. По их словам, они служили в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназа РФ, которая дислоцируется в Тольятти, а на территорию Украины зашли в составе батальона из 220 человек. Однако ясно, что доверять этим показаниям нельзя. Бывшие военные намеревались защитить себя от эксцессов, поскольку в таком случае на них распространялось действие Женевской конвенции о военнопленных, в то время как добровольцев могла ожидать расправа. К тому же оба россиянина находились в тяжелом состоянии — обоим пришлось устанавливать костные имплантаты, а в случае с Александровым врачи боролись за спасение ноги. Жестокое обращение украинской стороны с бойцами вынудило их бывших сослуживцев обратиться по неформальным каналам в украинский Генштаб с требованием прекратить издевательства.

Вызволение бывших российских военнослужащих и возвращение их на Родину хотя и стоит для России в очевидном приоритете, однако имеет массу нюансов. Александров и Ерофеев, при всей известности их истории, не единственные российские заключенные на Украине. Есть там и другие наши граждане, захваченные при разных обстоятельствах, и тысячи формальных граждан Украины, брошенных в тюрьмы за симпатии к Москве. Те, кто отказался стать бандеровцем или служить им. Бросить их в беде непозволительно для такой страны, как Россия. В идеале такой медийно раскрученный персонаж, как Савченко, мог бы быть обменян по принципу «всех на всех». Однако на практике подобный обмен слишком сложен технически, поскольку требует массы дополнительных действий с неизвестным результатом. Кремль предпочел синицу в руке — вызволить хотя бы двоих россиян.

Принципиальная договоренность об обмене между странами достигнута, и теперь чиновникам предстоит провести «сделку» юридически. Для этого возможны два пути. Первый — через механизм помилования президентами, второй — через экстрадицию на родину для отбывания наказания с последующим освобождением по тем или иным формальным причинам. Каждый вариант небезупречен, однако конкретная юридическая сторона вопроса здесь второстепенна. Важным является соблюдение принципа зеркальности действий обеих сторон при подготовке обмена. Не должно быть обмана. Все остальные детали носят технический характер.

В случае Александрова и Ерофеева прошение о помиловании не только не требует признания вины, но и может быть подано не ими самими, а их адвокатами. Это стало возможно после изменения в мае соответствующего закона, на чем настоял президент Порошенко. Если помилование россиян состоится, это откроет путь и для помилования Савченко. И, хотя она ранее отказалась подавать прошение, все еще может измениться. Вспомним ее голодовку. Декларируя бескомпромиссную борьбу не на жизнь, а на смерть, в том числе воздержание от воды, наводчица тем временем запросто употребляла жидкие витаминные смеси, которые ей передавали через родственников и адвоката, и даже набирала вес. Голодовка оказалась ненастоящей — притворной, понарошку, с целью разжалобить общественное мнение. Отвечать за свои слова Савченко не собиралась. То же возможно и с помилованием.

Однако возможно, что помилование Савченко окажется неприемлемым для Владимира Путина. Все-таки она убийца российских граждан. Вот тогда и будет задействован «план Б» в виде экстрадиции осужденных на родину для отбывания наказания. И здесь начнется самое интересное. Ведь очевидно, что обмен случится вовсе не для того, чтобы держать своих граждан в неволе. И Александров с Ерофеевым, и Савченко будут освобождены. В этом случае для всех троих нельзя исключить политическое будущее. Известность, полученная на патриотической ниве, сделает их желанными фигурами для многих политических сил обеих стран. Александров и Ерофеев могут стать новыми Луговым и Ковтуном, которые ранее обвинялись в ликвидации с помощью полония Александра Литвиненко. Ну а Савченко и вовсе ожидает в Киеве блестящее политическое будущее национального героя. Вот только понравится ли это другим украинским политикам?

Украинская летчица Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко. Фото: АР/ТАСС

Никому не нужный конкурент

Вообще-то политическая карьера Савченко началась уже давно. Избежав смерти в придорожной канаве в момент захвата и благополучно оказавшись в России, корректировщица огня из добровольческого карательного батальона «Айдар» стала объектом пристального внимания со стороны украинских националистов, и как следствие начались попытки затянуть ее в свой лагерь. Преуспела в этом деле, пожалуй, самая опытная и циничная из украинских политиков и самая русофобская из них — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Вспомним, это она в дни воссоединения Крыма с Россией грозила нашей стране ядерным оружием «друзей Украины». Манипуляции Тимошенко увенчались избранием Савченко депутатом Верховной рады, а затем и членом украинской делегации в ПАСЕ.

Таким образом, наводчица уже имеет формальный статус политика и после освобождения наверняка воспользуется им. Последуют многочисленные поездки и выступления перед самой разной аудиторией как внутри Украины, так и вовне ее. То, что у звезд эстрады называется «чес». Враги России будут с рукоплесканиями встречать дочь украинского народа, внимать ей, присуждать премии, называть ее именем большие и малые объекты. Это будет не лучшее время для России, однако продлится оно сравнительно недолго. В современном мире век любой, в том числе политической звезды краток. Новая информация безжалостно затмевает предшествующую. Да и политических узников «кровавого путинского режима» что на Украине, что в Европе предпочитают видеть в заключении, а не на свободе. Интерес к Савченко неизбежно ослабнет. И скоро.

Для того чтобы было иначе, герой (героиня) должен политически подогревать свое существование, поддерживать к себе интерес. Очевидно, что если корректировщик огня из Савченко, может, и неплохой, то политический деятель никудышный. За нее все сделали те, кто ошибочно оставил ее в живых вместо того, чтобы застрелить на месте. Дальше в дело вступили политтехнологи и адвокат Фейгин. Да и само развитие событий на Украине также способствовало поддержанию политически удачного реноме. С исчезновением этих возможностей исчезнет и политик Савченко. К тому же, оказавшись на свободе, она станет сильнейшим конкурентом своей «крестной матери» и однопартийцу по «Батькивщине» Юлии Тимошенко. Использовав ресурс, получив от Савченко то, что хотела, Юлия Владимировна, без сомнения, предпочтет избавиться от опасного соседства каким-нибудь банальным для политики способом. Например, предоставляя ей трибуну для милитаристских призывов и пугая, таким образом, украинского обывателя, который давно не хочет продолжения войны с Россией.

Еще один вариант — поощрить в Савченко президентские амбиции. Напомним, она заявляла о таковых, выдавая невеликий ум и обнаруживая, что в ее мотивации превалируют страсти. При всей своей популярности за решеткой Савченко неизбираема на Украине, и в первую очередь по причине своего радикализма. Вспомним, что популярнейший на улицах лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош набрал на выборах жалкие несколько процентов. Массовый избиратель осторожен, да и политический класс Украины не пожелает видеть Савченко в иной роли, кроме как российской жертвы. В случае непомерных амбиций Савченко просто-напросто «сожрут» свои. И быстро. Учитывая эти обстоятельства, решение о том, чтобы вызволить россиян, обменяв их на украинскую наводчицу, выглядит не только как очевидный гуманный шаг, но и как довольно неглупый политический ход с долгоиграющими последствиями. Наши соотечественники вернутся домой, а Украине достанется «чемодан без ручки».

Ключ к Центральной Азии Далее в рубрике Ключ к Центральной АзииОбозреватель «Русской Планеты» делится впечатлениями от пребывания в Бишкеке Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

24 мая 2016, 14:17
Молодцы парни, отказались просить помилование у лидера украинской хунты, сильный и благородный ход
Надо было отказываться идти в плен лучше. Было бы сильно и благородно.
25 мая 2016, 16:33
Хорош умничать, Тромб! Посмотрел бы я на тебя раненого - как бы ты себя вел в данной ситуации! Небось, тоже не стал бы на пулеметы с гранатой в руке кидаться...!? Тем более, что этот конфликт не между народами и солдатами, и развязан он был извне, натовскими лавками и нацистскими выродками!
Но русский и украинский народ должны быть вместе, не копить злобу и ненависть друг на друга, а наоборот, объединяться и очистить украинскую землю от этой пришлой скверны!
Ну а Савченко - пусть идет к своим свидомых, она все равно плохо кончил,так или иначе, это я вам гарантирую!
25 мая 2016, 16:28
Так точно! Было бы перед кем просить, да и не за что - парни выполняли свой мужской долг перед Родиной, несмотря на то, что она оказалась ныне разделена политическими барьерами, но от этого не перестала таковой быть! Донбасс - исконно русская земля и останется таковой навеки!
24 мая 2016, 15:30
Савченко интересна украинской стороне до тех пор, пока она содержится в российской тюрьме. Как только ее выпустят на Украину, думаю, о ней скоро забудут. Ну наградит ее пьяненький Пэтро при всем бандеровском народе, похлопают, поднимут стопки.. И все. Ну кому она интересна, эта убийца с патологически искривленной психикой?
24 мая 2016, 17:01
Савченко УЖЕ никому не интересна, пиар Джамалы перебил "Наденьку", в Раде про нее уже не вспоминают, пойдет по этапу как и предсказывал ей Лимонов
25 мая 2016, 13:27
Что бы идти в большую политику, нужны соответствующие амбиции. Но ни у Савченко, ни у этих двух штрихов - "гэрэушников" таких амбиций нет. Поэтому и пройдет их минута славы быстрее чем майский дождик
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»