Александр Невский: воин, дипломат, монах
Фрагмент триптиха «Александр Невский». Художник Павел Дмитриевич Корин. Фото: wikipedia.org

Фрагмент триптиха «Александр Невский». Художник Павел Дмитриевич Корин. Фото: wikipedia.org

Что заставило победителя крестоносцев принять постриг в конце жизни

Православная церковь 6 декабря чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Он вошел в историю как победитель шведов и немцев и непревзойденный политик. Даже в Орде, где отравили его отца, он покорил всех — старший сын самого Батыя принял христианство и стал его названным братом. Все это не помешало Александру перед смертью принять монашеский постриг и уйти от мира, в котором он так много совершил.

Угрозы Европы

Летопись сообщает: перед битвой на Неве, куда шведы стянули большое войско, было князю Александру видение. Князь сомневался и просил помощи у Бога — и вдруг увидел на водной глади ладью, а на ней мучеников Бориса и Глеба, одетых в багряные одежды. Видение придало ему уверенности и сил. Он повел наступление решительно и наголову разгромил шведов. После этой битвы, произошедшей 15 июля 1240 года, за ним закрепилось прозвище Невский.

Спустя два года военный гений князя развернется уже в полную мощь. К Новгороду подступят ливонские немцы. Захватят Псков, будут грабить купцов. Александр погонит их до Чудского озера, а то, что произойдет потом, станет одной из самых блистательных побед в русской истории. Князь выманит немецких рыцарей на лед. Не выдержав тяжести их доспехов, лед треснет, и вооруженное по последнему слову немецкое войско уйдет под воду…

Он стал княжить в Новгороде, когда ему было всего девять лет. Так решил отец, князь Ярослав Всеволодович. Он оставил в городе Александра и его брата Федора, который был старше всего на два года. Сам Ярослав уехал в Переяславль-Залесский.

В 13 лет Александр впервые попробовал в бою свой меч. Он отправился с отцом в поход на ливонцев, чтобы биться под Дерптом вместе с матерой, закаленной в боях дружиной Ярослава.

На момент победы в Невской битве Александру — страшно подумать! — 19 лет. Ряд историков сегодня высказывает мнение, дескать, значение его побед преувеличено. Да и сам князь, по их словам, отличался крутым нравом: чуть что, гневался на псковичан и новгородцев, за провинности и неповиновение отрезал языки.

С первым категорически не согласны «канонические» историки — Соловьев и Карамзин. Оба, основываясь на летописях, приходят к выводу: во время княжения Александра в Новгороде набеги с севера на Русь прекратились. Более того, немцы уступили русским даже часть своих территорий (хотя еще недавно сами стояли в Пскове) — речь идет об отданных по мирному договору землях в Восточной Литве.

Что касается второго, то здесь надо рассматривать поведение Александра в контексте исторических событий. На юге стояла Орда, на севере были немцы, литовцы и шведы. Удельные русские князья не сковывали себя моралью: подсиживали один другого перед ханом, плели заговоры друг против друга. В этих условиях, чтобы сохранить свои позиции, нужно было совмещать в себе дипломата, воина и жесткого руководителя. Все это, как показала история, Александр умел делать очень хорошо.

Родство с Батыем

В 1247 году Александр вместе с одним из своих братьев, Андреем, отправился в Орду. Они намерены были решить, кому из них где княжить. К тому времени произошли две важные вещи. Во-первых, годом раньше в столице Монгольской империи, городе Каракорум, отравили Ярослава, отца Александра. Ходили слухи, что сделала это жена нового великого хана: якобы она дала Ярославу выпить воды из своих рук, и вечером тот свалился замертво и посинел. Во-вторых, одновременно с этим в Орде казнили черниговского князя Михаила, когда тот отказался поклониться монгольским богам.

Изображение Александра Ярославича в Лицевом летописном своде Ивана Грозного (Царь-книга). Фото: wikipedia.org

Говоря иначе, поездка Александру предстояла напряженная: нужно было остаться живым, получить княжеский ярлык и не изменить своей вере. Все это князь проделал с настоящим искусством. Летописцы позже сообщали: Батый, сидевший в Орде, был покорен. «Все, что говорили про него, правда, — сказал он своим вельможам. — Нет больше такого князя». Из Орды Александр отправился в Каракорум и в итоге вернулся на Русь с ярлыком на киевское княжение (брата Андрея определили княжить во Владимире). Кроме того, в Орде он побратался с сыном Батыя Сартаком — по легенде, князь обратил его в христианство.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что Сартак уже был христианином до приезда Александра. Полагают, что он исповедовал несторианство: это течение осудили на Третьем Вселенском соборе в 431 году. В числе прочего несториане отрицали термин «богородица». Впоследствии Сартак поможет Александру: даст войско, чтобы сразиться с братом Андреем, с которым у Александра возникнут разногласия.

Он посетит Орду еще трижды. Каждый раз это будет путешествие на грани жизни и смерти. То нужно будет ехать на поклон новому хану (а, по сути, заново получать право княжения, завоевывать его доверие и постараться не быть отравленным), то отговаривать монголов от новых разорений (когда в ряде городов Руси перебьют баскаков, сборщиков дани). Во время этих поездок Александр вместе с митрополитом Кириллом, своим сподвижником, основал в Орде епархию Православной церкви. А в промежутках они пообщались с легатами папы римского — те планировали склонить Александра к католической вере, а затем вместе выступить против монголо-татар.

Житие приводит ответ князя: «От вас учения не принимаем!».

Монах

В 1263 году, во время последней поездки в Орду, князь заболел. На обратном пути под Городцом (у историков нет единого мнения: был ли это Городец на Волге или Городец в Рязани) он скончался.

Житие сообщает: перед смертью князь принял монашеский постриг и получил новое имя — Алексий. На его похоронах, говорит житие, случилось чудо. Когда митрополит хотел вложить в его руку духовную грамоту, князь якобы приподнялся из гроба и принял бумагу сам.

«Для чего князю-победителю понадобилось монашество на исходе жизни?» — этот вопрос задавали многие историки. Житие Александра отвечает на это так: всю его жизнь, начиная с победы на Неве, образы святых окружали и оберегали его — и лишь княжеская доля не позволила ему уйти в монахи раньше.

Почитать Александра Невского в церкви стали сразу же после смерти. Но официально его причислили к лику святых только в 1547 году. Это произошло в ходе Собора, созванного при Иване Грозном.

Александра Невского чтут как покровителя воинов. По словам летописцев, его явления наблюдали при Куликовской битве и во время похода Ивана Грозного на Казань. Православные верят: святой князь и с небес продолжает присматривать за Русью и оберегать ее от врагов. 

Шпионская история Далее в рубрике Шпионская историяКто сдал немцам координаты Горьковского автозавода во время Великой Отечественной и почему лишь спустя 30 лет нашли предполагаемого информатора

Комментарии

07 декабря 2015, 18:09
Известный антиоранжист и лидер НОД Евгений Федоров как то заявлял, что Александр Невский в 1247 году два километра полз на коленях в Орду, чтобы умаслить Батыя...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»