Александр Карелин. Путь на Олимп
Александр Карелин. Путь на Олимп

Величайший борец современности отмечает юбилей

Перечень титулов и регалий по-настоящему легендарного человека, который является олицетворением подлинной русской мужественности и силы духа, может занять немало времени. Звание мастера спорта Александр Карелин получил в 17 лет. Четырехкратный обладатель золотого пояса. Лучший борец планеты. Кавалер ордена «Дружбы народов». Трехкратный Олимпийский чемпион. Герой России. Невыдуманный. Истинный русский герой.

Он родился в Новосибирске 19 сентября 1967 года, удивив не только родителей, но и врачей. Шутка ли! 5,5 кг! Таких великанов в роддомах «привечают» не каждый день. Его родители не были чудо-богатырями. Не были они и профессиональными спортсменами, если не считать увлечения отца (тоже Александра) боксом.

Саша рано полюбил спорт. Однако было бы неправдой сказать, что к борьбе он «проникся» сызмальства. То была эпоха Великого Советского хоккея, когда с уст дворовых мальчишек, среди которых рос и Саша, не сходили имена Харламова и Третьяка. Парень неплохо плавал, отлично гонял шайбу во дворе. Но разве были эти увлечения для мальчика, который уже в 13 лет весил 78 кг и был на голову выше своего отца, чем-то серьезным? Вопрос риторический. Он был находкой для совершенно другого спорта.

Советский Союз, при всех его недостатках, являлся той страной, где происходили чудеса. Кого-то с дворовых площадок вездесущие помощники режиссеров забирали в кино, предопределяя судьбу маленького человека, становившегося звездой, на десятилетия. А кого-то приглашали в спорт. Сегодня для того, чтобы ребенок попал в хорошую секцию к приличному тренеру, родители должны постоять в очереди и выложить немаленькую сумму. В те ушедшие времена тренеры искали взглядом будущих чемпионов среди обычных дворовых ребят. Как это было? Примерно так.

В один из самых обыкновенных в своей жизни дней Саша, как ни в чем не бывало, играл с ребятами на улице, не чувствуя взгляда наблюдавшего за ним мужчины.

— Ну, здравствуй. Как тебя зовут? – протянул ему руку, внимательно глядя в глаза, подошедший незнакомец.

Юный сибиряк исподлобья насторожено смотрел на протянутую ему ладонь.

— Саша, - после некоторого раздумья протянул он руку в ответ.

— Ну а лет тебе сколько?

— Тринадцать…

Будущий тренер улыбнулся, почувствовав совсем не детское рукопожатие «мальчугана».

— Что ж… Будем знакомы, - сказал Виктор Михайлович Кузнецов. – Отойдем в сторонку? Поговорим?

Вечером немногословный Саша уже собирался в спортзал, складывая вещи в сумку.

— Борьба? – всплеснула руками мама. — Да его же там покалечат!

— Нормально, нормально! – урезонил ее отец. – Он сам, кого хошь… успокоит.

И отец, и мать, как в воду глядели. Этот день (дату встречи с первым тренером в своей судбе) Александр Александрович Карелин будет бережно хранить в памяти, не забывая о нем даже в те минуты, когда он будет стоять на первом месте пьедестала под звуки гимна Советского Союза, а затем и Российской Федерации.

Впереди была долгая, напряженная работа в спортивном зале. Успехи юного новосибирского «исполина» чередовались с травмами, которые он получал, выкладываясь на тренировках на все 100.

Одна из таких травм – перелом ноги! – стала «презентом» для матери в канун Международного женского дня.

— Хватит! – в слезах крикнула она, глядя на потупившего взгляд Сашу, сидевшего с загипсованной ногой. — Больше ты туда не пойдешь! Слышишь? Не пойдешь!

В подтверждение своих слов, она схватила пропитанную потом одежду будущего чемпиона, принесла жестяное ведро и бросила в него спортивную форму.

Едкий дым наводнил комнату. Мать плакала. Форма горела. В упрямых глазах 15-летнего парня, имя и фамилия которого спустя годы станут синонимом слова «борьба», отражались эти искорки пламени, словно предвестники триумфальных олимпийских огней…

Невзирая ни на какие трудности, уже в следующем 1983 году Александр одержал победу на первенстве Новосибирска среди юношей.

Получив в 1984 году звание «Мастер спорта СССР», он стал работать на пределе человеческих возможностей. И уже в следующем году — немыслимо! — одолел планку мастера спорта международного класса.

В год своего совершеннолетия Александр Карелин достиг тех высот, о которых представители разных видов спорта могут только мечтать — стал чемпионом мира среди молодежи.

Не каждый, далеко не каждый спортсмен был физически (и психологически) готов оказаться в «медвежьих объятиях» Карелина. Именно поэтому некоторые схватки Карелин выигрывал, даже не выйдя на ковер. Один из таких случаев произошел в 1986-м, когда в ходе турнира в Швеции, ему было присуждено 1 место без схватки с Томасом Юханссоном. Последний предпочел… «уклониться от встречи» от 19-летим богатырем из СССР.

К 21 году вес Карелина достигал 112 кг. В этом возрасте он продемонстрировал всему мира, на что способен сибиряк.

— Выходить на ковер с такой температурой? С сотрясением мозга?! – взвился было тренер. Но, встретившись глазами с Александром, который несколько раз встряхнул термометром, где ртуть почти доползла до отметки «40», он осекся.

Карелин вытер полотенцем коротко стриженный затылок и произнес лишь два слова:

- Буду бороться.

В своей борьбе он проиграет лишь дважды. Первый раз — уступив один балл борцу Игорю Растороцкому 30 лет назад, в 1987 году. Второй – под финал спортивной карьеры, на Сиднейской Олимпиаде 2000-го, когда его противнику, Рулону Гарднеру, досталась очень спорная «победа».

Но его личный «путь на Олимп» будет пройден к 22-м годам. Уже в 1988, участвуя в Олимпийских играх, в составе сборной СССР, он не только станет чемпионом, но и откроет счет непрерывных побед.

888 выигранных поединков, во многих из которых победа была одержана славным «Карелинским» приемом. Попасть в этот фирменный «обратный захват» для противников Александра означало только одно – гарантированное поражение.

В истории мирового спорта Александр Карелин был, есть и останется навсегда тем человеком, который не раз выходил защищать честь советского и российского флага в ситуациях, когда ему была показана госпитализация.

Но никому и никогда так и не удалось положить на его лопатки. Это ли не повод для каждого из нас гордиться тем, что мы являемся современниками непобедимого русского борца?

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Александра Карелина с 50-летием, желая ему сил в непростой борьбе под названием «Жизнь», где – верим и знаем – он еще много раз удивит мир и прославит Россию.

С юбилеем, Александр Александрович!

Смерть на Эльбрусе: Опасность в видимой легкости Далее в рубрике Смерть на Эльбрусе: Опасность в видимой легкостиМосковский турист умер на Эльбрусе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»