Бомбардировка возмездия в Сирии
Французский истребитель во время миссии против ИГ. Фото: Zuma/ТАСС

Французский истребитель во время миссии против ИГ. Фото: Zuma/ТАСС

Французские ВВС уничтожили около 120 мирных жителей деревни Тухар

Стало известно, что 19 июля боевые самолеты ВВС Франции, входящей в антитеррористическую коалицию во главе с США, нанесли авиаудар по деревне Тухар. Это предместье города Манбидж, расположенного на севере Сирии. Погибли более 120 мирных жителей, среди них большинство составляют женщины, старики и дети. Многие эксперты и политики сразу расценили атаку как акцию возмездия за трагедию в Ницце.

Некоторые из экспертов вообще сомневаются в целесообразности массивных авиаударов хотя бы потому, что район Манбиджа окружен силами коалиции со всех сторон еще с 8 июня. Отсюда и большая численность погибшего мирного населения, тесно перемешанного с террористами ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ).

Министерство иностранных дел Сирии потребовало от ООН осудить налет ВВС международной коалиции. Об этом, как сообщил телеканал «Аль-Маядин», говорится в письмах, направленных МИД САР в Совет Безопасности ООН и лично генеральному секретарю. В документе содержится призыв к мировому сообществу выступить с резким осуждением «кровавой бойни в деревне Тухар на севере Манбиджа». МИД указывает на то, что авиаудар был нанесен непосредственно боевыми самолетами ВВС Франции.

По словам экспертов, вывод о мести можно сделать из того обстоятельства, что бои вокруг Манбиджа идут уже довольно давно. Более того, днем ранее, 18 июля, Тухар и Манбидж также подверглись бомбардировке международной коалиции. Сообщалось о 117 погибших мирных жителях все той же деревни Тухар. Но, видимо, операция 18 июля была интернациональной, поэтому МИД Сирии решил тогда воздержаться от заявлений.  

В начале июня вооруженные формирования оппозиционного объединения «Силы демократической Сирии» (СДС) при поддержке спецназа США начали широкомасштабное наступление на позиции ДАИШ в районе Манбиджа. За время операции ВВС международной коалиции провели более 450 атак на укрепленные районы ДАИШ как в самом городе, так и в его предместьях. Город находится севернее Алеппо, рядом с сирийско-турецкой границей. Он рассматривается ДАИШ как важная стратегическая точка, через которую боевики на севере Сирии обеспечиваются оружием, боеприпасами, продовольствием и подкреплениями в живой силе. Некоторые эксперты называли город логистической столицей ИГ.

Еще 17 июля поддерживаемые США отряды сирийской оппозиции захватили штаб террористической группировки ДАИШ в западной части Манбиджа. Об этом во вторник сообщило Центральное командование американских вооруженных сил (СЕНТКОМ). На сей же раз Вашингтон оказался не в курсе происходящего, что, учитывая близость расположений международных сил, само по себе странно. Белый дом изучает данные о гибели мирных жителей в районе Манбиджа, заявил спецпосланник президента США в коалиции Бретт Макгерк.

Власти Сирии требуют, чтобы подобных случаев более не было, недопустимо, чтобы простые люди страдали от вооруженных конфликтов. Призыв к ООН осудить нападения ВВС в первую очередь адресован Франции, ведь самолеты именно этой страны нанесли авиаудары.

Эрдоган предлагает новый союз Далее в рубрике Эрдоган предлагает новый союзТурция готова восстанавливать мир и стабильность на Ближнем Востоке в союзе с Ираном и Россией Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

20 июля 2016, 19:55
Очень мерзко убивать женщин и детей в качестве возмездия за теракт, который произошел опять же из-за недальновидной политики европейских государств на Ближнем Востоке. Хотите отомстить - берите оружие в руки и на передовую. А домбы на деревни сбрасывать - это фашизм какой-то.
20 июля 2016, 23:09
Подло, но колонисты, а французы именно так и мыслят по колониальному. по-другому мыслить не умеют, значит варвары будут переучивать их очередными терактами. Бороться надо с причиной терроризма, но гораздо проще разбомбить мирных жителей, любимая забава французских колонистов, трусы
25 июля 2016, 11:46
Следует отметить, что данная тема в западных сми практически не педалируется в отличие от нападок на действия российских ВКС, которые вроде как все по уму делают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»