Африканский плацдарм «халифата» для похода на Европу
Ливийские солдаты перед боем с боевиками ДАИШ в городе Сирт. Фото: Hamza Turkia / Xinhua / ZUMA / ТАСС

Ливийские солдаты перед боем с боевиками ДАИШ в городе Сирт. Фото: Hamza Turkia / Xinhua / ZUMA / ТАСС

Будет ли Россия бороться с исламистами в Ливии

Совету Безопасности ООН представлен доклад о создании ДАИШ (ИГ) стратегического плацдарма в Ливии. 24-страничное исследование по просьбе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна подготовили восемь экспертов. В нем сообщается о том, что плацдарм в Ливии является ключевым для распространения деятельности экстремистской организации на соседние страны: Тунис, Египет и государства к югу от Сахары. Но самое тревожное — из Ливии ДАИШ может начать наступление в Европу.

Учитывая серьезность угрозы, СБ ООН следует принять меры. В связи с этим уже идут разговоры о том, что следующая международная антитеррористическая операция может быть проведена в Ливии. Однако когда страны не могут договориться между собой об эффективном взаимодействии в Сирии, сценарий борьбы с ИГ в Ливии трудно представить. В то же время имеет смысл подумать и о том, как противодействовать созданию других возможных филиалов террористов.

Военная база и командный пункт ДАИШ расположены в ливийском городе Сирте на берегу Средиземного моря. База станет надежным тылом для террористов в случае, если их удастся вытеснить из Сирии и Ирака. По информации экспертов ООН, готовивших доклад, сейчас в Ливии находится около 3 тысяч боевиков, а в Сирте дислоцируется половина из них. Согласно же данным американских спецслужб, количество боевиков за прошедший год выросло с 200 до 5 тысяч человек.

Ими контролируется средиземноморское побережье от Абу-Грейна до города Нофалия протяженностью более 150 километров. Хорошо известно, что ДАИШ обеспечивает себя с помощью нелегальной торговли нефтью, поэтому группировка может захватить новые нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы рядом с Сиртом. Известно экспертам ООН и о планах боевиков из Ливии взять контроль над дополнительными территориями в стране, что позволит им влиять на различные конфликты в Северной Африке.

Новая экспансия в Ливию

В отличие от событий 2011 года, когда произошла военная интервенция в Ливию, члены международной коалиции не особо горят желанием направлять свои войска для борьбы с псевдохалифатом в Ливию. Сейчас западные страны — и Германия, и Франция, и Великобритания — стремятся к более активному участию в сирийском конфликте. Реально с исламистами в Ливии сражается лишь авиация ОАЭ и Египта. Но Египет, обладающий сильной армией, которую можно задействовать для наземного вмешательства, занят другими проблемами — борьбой с исламистами из числа «Братьев-мусульман» на Синайском полуострове.

Соседи Ливии предпринимают лишь оградительные меры: так, Тунис закрыл общие границы и строит специальную стену безопасности. О самой Ливии речь не идет в принципе — страна пребывает в состоянии хаоса после убийства своего лидера Муаммара Кадаффи. Был бы Каддафи жив, политическая и социальная ситуация в стране могла бы складываться по-другому.

Возьмет ли Россия на себя борьбу с исламистами в Ливии? Сейчас наша страна возвращает влияние на Ближнем Востоке, восстанавливает во многом утраченные связи с Африкой, и в целом взяла на себя задачу борьбы с мировым терроризмом. Но определенно сказать сложно, высшие политические решения руководства РФ часто принимаются неожиданно для всех.

Между тем равнодушие международного сообщества к судьбе Ливии может привести к эскалации напряженности и росту терроризма в регионе. Именно в Сирте проходят идеологическую подготовку террористы, действующие за пределами страны. Один из них — Сейфуддин Резги, расстрелявший в июне в Тунисе 30 туристов, в основном из Великобритании.

Средиземноморская стратегия

База ДАИШ в Ливии напрямую угрожает странам ЕС, их разделяет лишь Средиземное море. Больше всего беспокоится Италия. «Они ясно показали свои намерения. Они хотят начать борьбу с Римом», — предупреждает The Wall Street Journal со ссылкой на главу военной разведки Ливии в регионе Исмаила Шукри.

Поэтому Италия намерена провести в Риме 13 декабря министерскую конференцию по Ливии, куда пригласят не только глобальных игроков, но и представителей стран региона. Об этом заявил глава итальянского МИД Паоло Джентилони. Он уже обсудил ливийский кризис с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Белграде на министерской встрече ОБСЕ. Этой же темы коснулись Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Российское руководство, безусловно, беспокоит судьба Ливии. Не случайно в своем 12-м послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин упомянул эту страну, ни слова не сказав про Украину. «Угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма. А недавно устойчивые и достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки — Ирак, Ливия, Сирия — превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру», — сказал Путин. Но как отметил президент, необходим единый международный фронт в борьбе с терроризмом, который будет действовать на основе международного права и под эгидой ООН.

Россия уже в течение некоторого времени укрепляет свои позиции в регионе в Средиземноморье и, очевидно, будет иметь значительное влияние в регионе в ближайшие годы. В таком случае придется взять Ливию на себя. Но сначала нужно решить проблему финансирования терроризма. Никакая операция — сухопутная или воздушная, в Сирии или в Ливии, усилиями только российской армии или международной коалиции не будет стопроцентно успешной, пока есть страны — пособники террористов, благодаря которым у ДАИШ появляются новые плацдармы. 

Как выжить при банковском кризисе Далее в рубрике Как выжить при банковском кризисеПолезные советы для вкладчиков и заемщиков

Комментарии

04 декабря 2015, 11:55
Исламисты, что в Сирии, что в Ливии, что в Ираке - они ведь все кормятся из одной кормушки. Так что смысла уничтожать эту поросль, не уничтожив главного садовника, попросту нет.
04 декабря 2015, 14:18
так точно, нужно главную крепость разрушить и тогда порядок наступит, правда до нее лететь надо через Атлантический океан
04 декабря 2015, 13:51
При покойном Каддафи подобный сценарий был бы попросту невозможен! Вот и думайте - кто за что боролся...!!!
Правда в том, что там где ступала нога армии США - после них неизменно появляются террористы...!!!
04 декабря 2015, 17:05
Уважаемая Дарья Андреева, вы не во Франции , называйте ИГИЛ - ИГИЛом, а не каким то ДАИШем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»