Афонский монах против Всеправославного собора
Иеромонах Виссарион Зографский. Фото: Кирил Кирилов/dariknews

Иеромонах Виссарион Зографский. Фото: Кирил Кирилов/dariknews

Афонит построил критику соборных документов на цитатах Святых Отцов

Патриарх Константинопольский Варфоломей выпустил окружное послание, призванное успокоить недовольство по поводу предстоящего Вселенского собора. Почти одновременно с этим бывший насельник Афонского монастыря Зограф, а ныне насельник монастырского подворья в Болгарии иеросхимонах Димитрий Зографский раскритиковал документы собора, просто приводя цитаты из творений Святых Отцов.

Увещевание и протест

Послание Вселенского патриарха Варфоломея и Священного синода Константинопольской церкви опубликовано на днях. Его цель — увещевание той части  верующих, которые протестуют против проведения Всеправославного собора, называя его «разбойничьим» и «экуменическим».

«Православная церковь — Церковь соборная. В демонстрации соборности — главная задача Всеправославного собора, а его успех — забота всех членов Церкви, которые призваны продемонстрировать свой интерес к нему», — цитирует послание Варфоломея и Священного синода Константинопольской церкви интернет-сайт Agionoros.ru.

Документы собора готовились в течение долгого времени, чтобы его голос прозвучал «едиными устами и единым сердцем», говорится в послании. Патриарх Варфоломей также призвал православных всего мира молиться о том, «чтобы Бог увенчал собор своим благословением».

Почти одновременно с критикой собора выступил иеросхимонах Димитрий Зографский. Димитрий — один из самых популярных болгарских православных богословов, он неоднократно выступал против экуменизма и оккультных течений (в частности, выпустил книгу с критикой прорицательницы Ванги). Свои замечания он высказал в адрес соборного документа «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром», где говорится о признании факта существования других церквей и молении о соединении всех христиан. Свою критику Димитрий целиком построил на цитатах Святых Отцов.

 «Я хотел бы начать со слов глубоко почитаемого святителя Серафима (Соболева), Софийского чудотворца (борец с экуменизмом, автор труда "Русская идеология", канонизирован Русской православной церковью в феврале 2016 года. — РП): "Мы, православные христиане, исповедуем, что Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество — истинно верующих христиан. Называть же Церковью каждое из еретических обществ — это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры», — цитирует иеросхимонаха Agionoros.ru.

Святые против

Димитрий приводит высказывание целого ряда святых, начиная от подвижников прошлых веков, таких как Феодосий Печерский («Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь»), Марк Эфесский («Латиняне с давних пор отсекли себя (от Церкви), и истлели, и подлежат бесчисленным анафемам»), Косма Этолийский («Радуйтесь, христиане, тому, что вы православные, и плачьте о нечестивцах») и заканчивая подвижниками XX века, такими как Иоанн Кронштадтский («Папы вообразили себя главами Церкви, и основанием ее, и даже наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем не сообразно»).

Димитрий вспоминает эпизод из истории Русской православной церкви, когда в 1910 году учебный комитет Святейшего синода одобрил именно тот вариант учебника по православному догматическому богословию, где про католичество было написано следующее: «Западный христианский мир, отделившись от живого союза с Единою Кафолическою Церковью, перестал быть Церковью в строгом смысле и потому утратил истинное понимание существа и жизни Церкви».

«Мы, не колеблясь, молимся о присоединении всех людей к Церкви, потому что наша истинная христианская любовь в том и выражается — чтобы мы желали всем людям спастись и чтобы мы все были соединены в истине, друг с другом и с Богом, — завершает послание Димитрий (цит. по Agionoros и первоисточнику globalorthodoxy.com). — Специально для тех, кто порой обвиняет нас в том, что наша христианская идентичность якобы основывается на зилотстве и антиэкуменизме, мы бы ответили, что истинная христианская идентичность не может определяться какой бы то ни было идеей, учением или деятельностью. Более всего она определяется одним — присутствием Христа. Если мы пребываем в Нем и Он в нас, именно тогда мы можем называться христианами. И именно тогда будем верны Ему и в малом, и в великом. И именно тогда сохраним неизменным Его Слово».

Голоса несогласных

Документ Всеправославного собора «Отношения Православной церкви с остальным христианским миром», где говорится о межхристианском диалоге и об участии православных в экуменическом движении, вызывает наибольшую критику со стороны поместных церквей. Голоса против документа звучали от представителей Элладской, Антиохийской, Кипрской, Русской православных церквей.

В конце февраля 2016 года к протестам присоединилась Грузинская православная церковь, отвергшая соборный документ. «Грузинская церковь всегда была и останется защитницей православия, а потому она отвергает проект документа об экуменизме, приготовленный к Всеправославному собору», — приводит слова Илии II интернет-издание theorthodoxchurch.info.

При этих настроениях вместо «демонстрации соборности» собор может стать демонстрацией совсем иных вещей: нежелания прислушаться к голосам внутри Церкви, отрицания святоотеческого предания и, в конечном счете, ухода от канонической чистоты. Зачем в действительности нужно подобное мероприятие и для чего на него ехать — вопросы, на которые у множества верующих сегодня нет ответов.

Анатомия бедности Далее в рубрике Анатомия бедностиКаждый день в 2015 году за чертой бедности оказывались очередные 8500 россиян

Комментарии

23 марта 2016, 18:44
Дерутся посреди улицы два священника. Мутузят друг друга по голове золотыми крестами. Подбегают полицейские и растаскивают из, начинают составлять протокол: "За что вы "батюшка" ударили "падре" крестом по голове?" "Так он - сын беса, посмел назвать себя истинно верующим в Иисуса Христа и сказал что его церковь истинная!". "Так, понятно. А за что вы "падре" поставили фонарь "батюшке?" "Как за что?! Этот, потомок обезьяны, посмел назвать себя истинно верующим в Иисуса Христа! Это же святотатство!". "Так, и здесь всё понятно... Значит так! в раю вы , как я вижу, вы вдвоём не поместитесь! А вот в отдельные камеры, за вашу "Варфоломеевскую ночь" в двадцать первом веке, я вас поместить , точно, смогу!"
Вам, б..м! всем мало крестовых походов друг не друга? Мало старообряцев сожжённых в их храмах, мало "Бунта Соловецкого" !? Черносотенца Иоанна Кронштадтского вспоминаете! Место вам не в XXI веке, а в шестнадцатом, когда одни истинно верующие других истинно верующих живьём сжигали и в болотах топили. Двадцать первый век во дворе, а вы всё воевать хотите за то что кто-то в двенадцатом веке сказал... А своего мнения нет! Так возьмите Библию и прочитайте одно предложение "Братья, любите друг друга, как Иисус всех нас возлюбил!" Да когда же вы терпимо друг к другу относиться научитесь. Если вас царство земное манит больше чем Небесное, то и дальше рвите друг другу носы, доказывая свою правоту. Но тогда здесь и останетесь ... ибо Царство Небесное одно и вы там не помещаетесь, со своей злобой!
23 марта 2016, 20:11
А Библию кем писаную брать? Православную или католическую?
Анекдоты анекдотами, но всё далеко не так просто! Не за то умирали великомученики, чтобы в 21 веке сходка политизированных святотатцев взяла бы и разом перечеркнула все их деяния и чаяния!
23 марта 2016, 20:07
Согласен с афонским иеромонахом. От всей этой затеи и повестки предстоящего Вселенского православного собора за версту разит политическим сговором.
Но как же тогда постулат о том, что в религии не должно быть мирской политики? А если нет - то остается ли в такой религии хоть что-то от истиной веры?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»