«Аэрофлот» пожелал мягкой посадки
Павел Врублевский в Тушинском суде 31 июля. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Павел Врублевский в Тушинском суде 31 июля. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Организатор DDoS-атаки на сайт «Аэрофлота» получил 2,5 года колонии

В среду Тушинский райсуд Москвы приговорил к 2,5 годам заключения в колонии общего режима акционера ЗАО «Хронопэй» Павла Врублевского. Его признали виновным в организации DDoS-атаки на сайт «Аэрофлота», передает корреспондент РАПСИ.

Как установил суд, атака на сайт авиаперевозчика происходила с 15 по 24 июля 2010 года. Из-за нее была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате чего ООО «Ассист» потеряло около 15 млн рублей, ОАО «Аэрофлот» — более 146 млн рублей.

По данным следствия, в начале июня 2010 года Врублевский создал преступную группу, куда вошли его подчиненный – ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. По просьбе своего начальника Пермяков заплатил Артимовичам $20 тысяч и попросил их организовать атаку на сайт «Аэрофлота».

В связи с истечением срока давности суд исключил из обвинения статью 273 УК РФ («создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы»). Дело рассматривалось по статье 272-й («неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Врублевский все предъявленные ему обвинения отверг.

«Денег на осуществление DDoS-атаки я никому не давал. Свою причастность к данному делу не признаю. На мой взгляд, статья 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) совершенно не подходит к данному делу», — сказал подсудимый.

По его мнению, описанные в уголовном деле действия могли бы быть квалифицированы по статье 273 УК РФ.

DDoS-атака проводится с целью довести вычислительную систему до отказа и не дать легальным пользователям получить доступ к системным ресурсам и серверам. В России такие атаки происходят довольно часто. В 2012 году их количество и мощность увеличились, рассказал «Русской планете» юрист межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов: «За прошлый год было много атак на независимые сайты СМИ и блоге. Во время выборов и митингов были атаки на сайты телеканала “Дождь”, радиостанции “Эхо Москвы”, “Новой газеты”, “Живого журнала” и отдельные блоги».

Такие атаки почти не расследуются; исключения – случаи, когда происходят указания сверху, добавил юрист.

«За прошлый год было почти 50 атак на общественно-политические ресурсы, которые не были должным образом расследованы. В моей практике расследовали только атаку на сайт “Аэрофлота” и DDoS-атаку на сайт Кремля и правительства, осуществленную хакером из Красноярска 6 мая 2012 года», — сказал Гайнутдинов.

Количество и мощность DDoS-атак в России растет год от года, знает генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. По оценке специализирующейся на защите от киберпреступлений Group-IB, сегодня «русскоговорящие хакеры» совершают около 3 000 DDoS-атак в день, причем большая их часть нацелена на веб-сервисы рунета.

«Бывают случаи проведения очень мощных атак, достаточно вспомнить недавние атаки на Ру-центр или SpamHouse», — привел пример эксперт.

«В таких ситуациях обеспечить 100% доступность практически невозможно. Однако, если атака продолжается несколько дней, то инженеры компании предоставляющей защиту, способны к ней приспособится», — полагает Сачков.

Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

31 июля 2013, 22:54
Наши хакеры набираются опыта, тренируются, обрастают знаниями и скоро, ворвуться в секретную сеть Пентагона и устроят Америке кирдык
01 августа 2013, 09:24
А пока же мечты не сбылись наши хакеры вовсю атакуют отечественные ресурсы...
01 августа 2013, 11:22
Каждый раз до начала DDoS-атак с электронных счетов, контролируемых Врублевским, на счет Артимовича поступали десятки тысяч долларов. Ботнет Артимовича ранее использовался и для атак на ООО Assist, а также ряд фармацевтических компаний. Енгель, он же Игорь Артимович -известный спамер и ДОСер, разработчик системы спама Topol-M(ailer), владелец крупного ботнета. Все атаки выдавались ими как спецоперации ФСБ, за что, видимо и поплатились...
01 августа 2013, 11:24
А может это и были своеобразные "спецоперации", лоббирующие чьи-то корыстные интересы - Врублевский вроде как с Ивановым плотно контачил..?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»