Путин разберется с Севастиди
из личного архива Светланы Севастиди

из личного архива Светланы Севастиди

В дело осужденной за госизмену россиянки вмешался президент

Адвокат Руслан Зурнаджин, ранее занимавшийся делом осужденной за госизмену Оксаны Севастиди, будет привлечен к ответственности. Как установила Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Краснодарского края, юрист совершил ряд дисциплинарных нарушений в ходе работы над делом Севастиди, а также нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката. Ошибки, допущенные по ходу дела, попадают также под нормы уголовно-процессуального кодекса.

Об этом сообщил нынешний защитник Светланы Севастиди, член правозащитной организации «Команда 29» Евгений Смирнов. Как рассказал юрист «Ъ», комиссия решила, что было нарушено право Оксаны Севастиди на защиту. А значит, есть шанс обжаловать срок подачи апелляции на приговор. «Надеемся, что в ближайшее время будет назначена дата рассмотрения нашей жалобы на отказ краевого суда продлить сроки подачи апелляции», — добавил он.

Ранее делом Севастиди заинтересовался президент России Владимир Путин. «Если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит — это не представляло из себя никакой тайны большой», - сказал президент в ходе своей ежегодной пресс-конференции в декабре прошлого года. «Что касается судебного решения, то мне сложно его комментировать, потому что судебная власть — независимая ветвь власти в России, так же как во всех других цивилизованных странах. Но, на мой взгляд, действительно это достаточно жесткий подход», - добавил Путин.

В настоящий момент, как подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в кремле ожидают разъяснений по поводу этого дела. «Он разбирается. Все необходимые запросы с просьбой разъяснить ситуацию были направлены в соответствующие ведомства. Мы ожидаем разъяснений», - заявил Песков журналистам.

Напомним, что Севастиди, жительница города Сочи, обвинялась в том, что в 2008 году она отправила SMS сообщение своему знакомому в Грузию, в котором сообщила о передвижении российской военной техники по железной дороге в сторону Абхазии. Арестовали Севастиди лишь в январе 2015 года, предъявив обвинения в госизмене. В марте прошлого года женщина отправилась отбывать наказание в колонию на семь лет.

Мужчина попросил Севастиди отправлять ему информацию о перемещениях военной техники. Она охотно выполнила эту просьбу. «Я увидела ж/д состав, который перевозил военную технику. Часть техники была под брезентом, другая - на виду. Я пересчитала танки, которые не были замаскированы, и отправила SMS-сообщение Бускадзе, указав количество танков», - призналась Севастиди.

Защита обвиняемой утверждала, что все переданные сведения женщина получила открытым способом – то есть любой, кто был рядом, видел эту технику, а значит, никакого разглашения государственной тайны здесь нет, поскольку за то, что можно считать гостайной, нужно расписываться в отдельном порядке, и получить доступ к таким данным простой человек не может. Однако в деле фигурирует еще одна деталь. Ее собеседник, которому она передавала информацию, оказался сотрудником грузинских спецслужб. Об этом имеется справка органов госбезопасности Абхазии – других подтверждений нет.

Один из предыдущих адвокатов, который занимался делом Севастиди на ранних сроках, Руслан Зурнаджин, по словам Севастиди, ни разу не посетил ее за то время, пока она находилась в СИЗО. Позже он пропустил даты подачи апелляции на приговор, в результате чего истек срок его обжалования. Меры, которые будут применены к Зурнаджину, определятся в феврале. Это может быть выговор, либо же лишение адвокатского статуса.

Где отдыхать в 2017 и почему стоит планировать отпуск уже сейчас Далее в рубрике Где отдыхать в 2017 и почему стоит планировать отпуск уже сейчасПутешествия – неотъемлемая часть жизни многих людей, которые предпочитают активный отдых, и интересуется всем и вся. У кого-то в планах посетить крохотный островок в Индонезии, а кто-то твердо решил стать великим путешественником и объездить полмира.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»