«Адрес, где живет русский язык»
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Это один из слоганов Института русского языка имени А. С. Пушкина, который начал активно использовать инновационные методы обучения «великому и могучему»

Благодаря обучению в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина десятки тысяч граждан из 100 государств освоили русскую речь. Три года подряд институт лидирует в рейтинге качества приема в высшие учебные заведения России среди государственных вузов гуманитарного профиля, который определяет Общественная палата РФ.

«За последние 20 лет число говорящих на русском языке, увы, снизилось», — сказала ректор института Маргарита Русецкая. — «Раньше русским владело от 250 до 300 млн людей. Интерес к языку зависит от многих факторов, среди которых немаловажным является экономический статус страны. Но, несмотря на все наши проблемы, этот интерес сохраняется и даже растет. В институте мы всеми силами стараемся выполнять свою миссию — распространять и поддерживать русский язык в мире. Причем не только обучением в аудиториях, а и с помощью электронного обучения. Сейчас одновременно 90 тыс. слушателей более чем в 120 странах осваивают язык, пользуясь нашим порталом «Обучение на русском».

Этот портал был создан в рамках Программы продвижения русского языка и образования на нем, инициаторами которой выступили Совет по русскому языку при правительстве России и Министерство образования и науки. Пройти обучение русскому как иностранному на портале можно с любого уровня и в любом возрасте. Учебные модули разработаны ведущими специалистами Института имени Пушкина, МГУ имени Ломоносова, Российского университета дружбы народов. Можно зарегистрироваться на портале и проверить свое произношение отдельных слов и фраз — сначала прослушать образец, потом повторить в микрофон и сразу же увидеть свою оценку по пятибалльной системе. Есть на портале и онлайн-курсы на самые разные темы — от основ программирования роботов до истории русской матрешки. Каждую пятницу содержание портала обновляется. С его помощью преподаватели-русисты могут пройти курс профессиональной переподготовки. Успешно освоившие курс после итоговой аттестации преподавателями института получают дипломы о переподготовке.

Другое новшество еще только готовится к запуску — в апреле начнет действовать мобильное приложение «Живая Книга», разработанное Институтом имени Пушкина в партнерстве с компанией Samsung.

— Не так давно Россия была самой читающей в мире страной, — говорит сотрудник компании Сергей Певнев. — Но сейчас эта позиция утрачена, и мы хотим с помощью новейших технологий возродить тягу к чтению. Причем не просто прочесть или перечесть произведение, но и прожить его заново. Первой книгой, которая будет представлена в приложении, стал роман Льва Толстого «Война и мир». Мы работали в тесном сотрудничестве с экспертами проекта «Tolstoy Digital», который курирует член семьи Толстых, теле- и радиоведущая Фекла Толстая.

Разработчики «Живой Книги» подчеркивают, что это не очередная электронная «читалка», а способ интерактивного взаимодействия с текстом. Пользователи приложения, скачать которое можно будет бесплатно на любом устройстве на платформе Android,  смогут сопоставить хронологию событий в романе и реальных исторических событий, происходивших в описываемое в нем время. Кроме этого пользователи смогут прочитать авторские ремарки и комментарии историков, получить дополнительную информацию, к примеру, об одежде и оружии той эпохи, расшифровку непонятных терминов. С помощью приложения можно будет увидеть карту адресов, упоминаемых в «Войне и мире», наложенную на карту современной Европы. Геолокация поможет получить при приближении к местам действия романа толстовские цитаты о них. Скажем, если вы окажетесь на Воздвиженке, получите цитату о доме старика Болконского, которая находилась как раз на этой московской улице. В Воронеже у собора вам напомнят сцену первой встречи здесь княжны Марьи и Николая Ростова. В приложении заработает викторина, не только о самом произведении, но и произведениях искусства и архитектуры, тем или иным образом связанных с сюжетом романа.

Институт русского языка активно использует интернет для связи с соотечественниками за рубежом. Здесь постоянно проходят вебинары с преподавателями русских учебно-воспитательных центров «Матрешка», действующих в нескольких городах Швейцарии. Международные образовательные научно-практические онлайн-конференции, которые проводит институт совместно с Минобрнауки и Академией повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования, помогают педагогам знакомится с технологией формирования ключевых компетенций ХХI века, IT-практиках в школе и других новых трендах в образовании. 

Большой рискует измельчать Далее в рубрике Большой рискует измельчатьСкандальный режиссер «Тангейзера» ждет приглашения в ГАБТ

Комментарии

20 марта 2015, 11:50
Замечательное начинание! Чем больше подобных идей будет воплощено в жизнь, тем больше людей по всему миру сможет прикоснуться в плотную к великому и могучему русскому языку, без которого нельзя представить мировую культуру.
20 марта 2015, 12:26
Не буду заглядывать вперед. Инициатива неоднозначная. Посмотрим что из этого выйдет...
20 марта 2015, 13:03
Есть тенденции для увеличения популярности русского языка. Если усилить технологиями, то эффект будет больше.
20 марта 2015, 14:54
Возможно вы и правы, ведь мир не стоит на месте. Но и уходить от классических постулатов далеко тоже не стоит, так как они проверены временем.
22 марта 2015, 21:42
было бы здорово, не растерять. то что есть, занимать пропагандой русского языка. на территории бывшего СССР
23 марта 2015, 11:52
Русский язык - самый великий язык в мире!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»