Абсолютно нежелательные
Фото: ridus.ru

Фото: ridus.ru

Иностранным и международным организациям, признанным нежелательными, запретят учреждать в РФ новые юридические лица

Федеральные власти решили пересмотреть закон, принятый в мае прошлого года, согласно которому вводилось понятие «нежелательных иностранных и международных неправительственных организаций». Обнаружился нормативный пробел: хоть закон и запретил деятельность на территории РФ организаций, которые были признаны нежелательными, однако он никак не определил порядок действий в случае, если данные организации решат выступить в качестве иностранных учредителей уже российских юридических лиц. Для решения этой проблемы в Министерстве юстиции начата разработка поправок в федеральный закон №-129 от 23.05.2015 года, которые прямо запретят нежелательным иностранным и международным организациям выступать в роли учредителей или собственников структур внутри нашей страны.

На данный момент Минюст начал общественные обсуждения инициативы, которые продлятся до 10 мая. После этой даты ведомство Александра Коновалова должно приступить к детальной разработке законопроекта.

Надо признать, что на сегодняшний день норма о нежелательных организациях, в принципе, работает не очень хорошо, и во многом причиной этому то, что в принятом около года назад законе имеется масса расплывчатых понятий и пробелов. Изучив на сайте Минюста открытый перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых на территории РФ признана нежелательной, можно увидеть, что их аж целых пять: Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), Институт «Открытое общество» — Фонд содействия (OSI Assistance Foundation), Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation), Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for economic advancement and the rule of law) и Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs). Понятное дело, что пять организаций — это далеко не все те, кто вредил и вредит в настоящее время России.

Еще в момент разработки законопроекта его авторы указывали на то, что первыми организациями, которые могут ощутить действие новых норм на себе, вполне вероятно, будут международные рейтинговые агентства, такие как Moody’s или Fitch. Как тогда, так и сейчас многие российские эксперты и экономисты указывают на то, что данные агентства не всегда корректны в своих выводах относительно экономических показателей РФ и ее компаний, более того, их рейтинги способны негативно влиять на деловой климат в стране.

Но тут возникла проблема. Несмотря на то, что агентства имеют коммерческую организационно-правовую форму, в законе почему-то появился не вполне понятный термин «международные и иностранные неправительственные организации». Мнение экспертов, как его трактовать, разошлись. Кто-то говорил, что подобный термин означает, что нежелательными могут стать только некоммерческие организации, другие же уверяли, что под него могут подпасть и коммерческие международные и иностранные компании.

Несколько месяцев назад, чтобы по этому поводу больше не возникало споров, в Госдуме даже предложили скорректировать термин, добавив, что нежелательными могут стать и коммерческие организации. Подобное предложение, до сих пор не принятое, родилось на фоне резонансной истории и скандала с компанией Coca-Cola. Один из крупнейших производителей напитков в преддверии наступления 2016 года решил провести рекламную кампанию, используя в качестве визуального изображения карту России. Первоначально все было хорошо, и Coca-Cola изобразила Крым как часть РФ. Но это вызвало жесткую реакцию в Киеве, и международная компания, вспомнив, что ее центральное руководство находится в США, изменила карту, изобразив РФ без Крыма. На это уже не могли не отреагировать как российские политики, так и общественность.

Но, несмотря на шумиху, Coca-Cola не признана Минюстом нежелательной организацией, которая не может заниматься своей деятельностью на территории нашей страны. Если вновь посмотреть в перечень из пяти опальных структур, то видно, что российские исполнительные власти все же трактуют понятие «неправительственной организации» исключительно как НКО.

Пожалуй, это один из двух главных пробелов в законе наряду с тем, который сегодня власти все-таки решили убрать. В соответствии с принятыми нормами, как это уже признал Минюст, нежелательные организации действительно имеют возможность выступать в качестве учредителей российских юридических лиц. Таким образом, тот же изгнанный из страны Национальный фонд в поддержку демократии может легко оформить несколько бумажек и подать документы в Минюст и налоговую в целях учреждения новой НКО, в которой сам нежелательный фонд будет единственным учредителем и через которую беспрепятственно продолжит вести ту же деятельность, что и до признания своей нежелательности. Разумеется, сей факт делает бессмысленной саму норму о нежелательных организациях. К счастью, хотя прошел почти год, власти осознали законодательную ошибку. Теперь, чтобы закон заработал максимально эффективно, остается дождаться момента, когда Минюст пойдет и на детализацию термина «неправительственные организации».

Попытка омрачить светлый праздник Далее в рубрике Попытка омрачить светлый праздникВ Пасхальную ночь в Москве официально запланированы выступления американской группы Incantation, суть «творчества» которой — кощунство и борьба с христианством Читайте в рубрике «Закон» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 апреля 2016, 15:03
Правильно, всех к ногтю, в России не должно быть общественных организаций если у них в уставным капитале более 50% иностранного участия
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»