По абортам ударят из СМИ и соцсетей
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Помогут ли усилия властей снизить количество прерванных жизней в России?

Амбициозную задачу поставили перед собой в правительстве России — снизить количество абортов на 30 процентов к 2025 году. С помощью каких инструментов будут убеждать женщин оставить ребенка — пока неизвестно: в документе, опубликованном на сайте правительства, упоминается лишь «пропаганда отказа от абортов». Достаточно ли одной силы убеждения, и какие еще меры смогут понизить печальную статистику прерванных жизней?

Борьба с абортами — один из пунктов проекта, разработанного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию под названием «формирование здорового образа жизни», который был утвержден 7 августа. Ключевая цель проекта, как сообщают законодатели - «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году».

В планах — снизить число абортов, совершаемых по желанию женщины, с нынешних 20,5 человек на тысячу до 16 к 2025 году. Документ содержит лишь общие тезисы, касаемо абортов — лишь одно предложение: «проведение ежегодных коммуникационных кампаний в традиционных СМИ и в социальных сетях на принципах микротаргетинга», что «обеспечит общественную поддержку мероприятий проекта по продвижению принципов здорового образа жизни, пропаганде отказа от абортов».

Количество абортов в России неуклонно снижается. Чиновники рапортуют о настоящем успехе: за 4 прошедших года количество абортов снизилось в два раза. Особую радость вызывает тот факт, что снизилось количество тех женщин, которые делают аборт не по медицинским показаниям, а потому, что так хочется. Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, это стало возможным благодаря продуманной комплексной работе. «Мы за три года нарастили до полутора тысяч число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию», - отметила министр.

На тему абортов в последнее время активно высказывалась и Русская православная церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в прошлом году подписал обращение православных граждан о запрете абортов. Правда, чуть позже патриарх признал, что в настоящее время полностью запретить аборты в России невозможно, но было бы неплохой идеей для начала вывести их из системы обязательного медицинского страхования.

«Никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки? Нет такого, потому что это зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов», - заявил тогда патриарх Кирилл. По его словам, необходимо вернуться к пониманию того, что аборт — это грех и надругательство над женщиной. «Нет ни одной женщины, которая бы совершила аборт по каким-то обстоятельствам и которая бы не переживала это как тяжелейший момент в своей жизни. Я знаю это, потому что мне приходилось принимать исповедь», - добавил он.

В жаркие споры об абортах на волне этих заявлений включились всевозможные правозащитники, феминистки и «про-чойсеры», то есть сторонники так называемого «репродуктивного выбора». Основной аргумент — женщина должна иметь право на право распоряжаться собственным телом по своему разумению, а вывод абортов из системы ОМС приведет к росту подпольных абортов, что может негативно сказаться на здоровье российских женщин. В СМИ стали появляться публикации, повествующие о «беспрецедентном давлении», которое оказывают психологи на женщин при доабортных консультациях.

Как минимум один аргумент можно оставить без комментариев — удивительным образом правозащитники отказывают в праве на жизнь еще не рожденному человеку. Как бы то ни было, в декабре прошлого года инициатива о выводе абортов из системы ОМС была отклонена правительством.

Причины, по которым россиянки идут на аборт, в общем-то понятны. Это плачевное финансовое положение, стесненные жилищные условия, давление со стороны окружающих, считает Елена Романенко, председатель межрегионального общественного молодежного движения в поддержку президента РФ. Да и мужчины часто склоняют женщин к абортам, ставя их перед трудным выбором. «Если в мегаполисах есть хоть какой-то просвет, то в провинции ситуация хуже некуда. Процветает мужской алкоголизм, женщина вынуждена одна «тянуть лямку». О какой многодетности может идти речь?» - рассказала «Русской Планете» Романенко.

За один день с такой проблемой не справиться, считает Романенко. «Решением столь важного вопроса стали бы программы по профилактике абортов, созданию условий для молодой семьи, поддержке одиноких матерей, профилактике социального сиротства. Я убеждена, запретом вообще ни одну проблему не решить! Нужна мотивация. А желание родить ребенка появится вместе с уверенностью в его будущем, в том, что он вырастет здоровым, получит хорошее образование и станет достойным членом общества. А сегодня в большинстве семей доходы такие, что осуществить это практически невозможно — хоть и говорят, что не в деньгах счастье». В условиях, когда из-за плачевной демографической ситуации Россия, по сути, вымирает, задача по возрождению института семьи и улучшению благосостояния народа должна быть в приоритете.

Если власти создадут благоприятные условия, то женщины начнут выполнять свою главную миссию и без всяких запретов на аборты, полагает Романенко.

Весьма эффективной мерой могла бы также стать поддержка еще не рожавших женщин до 25 лет, считает Татьяна Буцкая, врач-педиатр, основатель проекта «Выбор родителей». Первый аборт может поставить крест на рождении детей в принципе, поэтому за первого ребенка нужно стоять горой, рассказала эксперт «Русской планете».

«В этом возрасте на первом месте — учеба, карьера, путешествия. Надо разработать поддержку рождения детей для этой группы женщин. На первого ребенка необходимо давать деньги и оказывать поддержку, в рождении первого ребенка женщинами до 25 лет — наше спасение», - уверена Буцкая.

По ее мнению, прежде чем беременеть, девушки стремятся в первую очередь создать основу, получить образование, работу, должность, найти мужа, проехать по всему миру. «Нет и еще раз нет! С каждым годом, с каждым выпитым бокалом шампанского, съеденным куском курицы, выращенной на стероидах, выкуренной сигаретой, яйцеклетки страдают. Из больной яйцеклетки не рождаются здоровые дети. И часто они даже не могут зачаться. Вот такая цена вашей бизнес-карьеры», - считает врач.

Пропаганда отказа от абортов, заявленная правительством, может быть эффективной, если транслировать позитивные установки в умы молодежи, полагает Буцкая. Для начала — перестать относиться к матерям-одиночкам как к неполноценным. «Мама — не одиночка, у нее есть ребенок, который станет огромной частью ее жизни. В школах надо вводить урок «сам себе доктор» о половом воспитании в том числе, ибо просто урок «основы полового воспитания» негативно воспринимается подростками. Надо рассказывать обо всем, в том числе и о предохранении и планировании семьи. И делать акцент на том, что государство вам поможет».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»