Абонент невменяем
Джо Байден и Петр Порошенко во время встречи в Киеве. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Джо Байден и Петр Порошенко во время встречи в Киеве. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Вице-президент США дал новые инструкции Порошенко, который ничего на Украине не решает

Аккурат к первой годовщине подписания вторых Минских соглашений украинский президент Петр Порошенко получил очередную подробную консультацию от старшего мудрого товарища. Вице-президент США Джо Байден провел с украинским лидером долгий и обстоятельный разговор, касающийся реформ — как внутриполитических, так и в рамках реализации все того же Минска-2. Ни с первым, ни со вторым у официального Киева пока что не особо получается, что, по сути, заокеанский консультант и констатировал, когда мягко, но настойчиво призвал Петра Алексеевича предпринять все возможные усилия, чтобы восстановить нынешнюю правящую коалицию в изначальном формате.

Тогда и только тогда, подчеркнул американский вице-президент, Украина сможет успешно провести реформы, так необходимые ей для дальнейшего успешного сотрудничества с Международным валютным фондом. Буквально за день до этой телефонной консультации директор МВФ Кристин Лагард не исключила, что ее организация может прекратить финансирование Украины из-за того, что уже давно анонсированные Киевом политические реформы продвигаются «ни шатко, ни валко».

Позвони мне, позвони

Петр Алексеевич, если верить официальному сообщению его администрации, слушал наставника благодарно и внимательно, а также не упустил возможности пожаловаться на «большого соседа» — было бы все на Украине с реформами краше не придумаешь, если бы не Россия, которая, по мнению Порошенко, отказывается выполнять взятые на себя обязательства, выдвигает какие-то нелепые требования и вообще всеми силами препятствует деэскалации конфликта на Донбассе.

И ни слова о том, что именно Киев никак не может наконец принять столь ожидаемые хотя бы какие-нибудь законодательные поправки, касающиеся в том числе и конституционного закрепления особого статуса Донецкого и Луганского регионов, что как раз таки прямым текстом предписывается Минскими соглашениями.

Но это обстоятельство не помешало Байдену и Порошенко «обсудить дальнейшие шаги для продолжения давления на Россию с целью выполнения ею Минских договоренностей, а также политико-дипломатические пути деоккупации Крыма». Последнее, видимо, особенно важно для нормализации политической и экономической ситуации на Украине. Мы ведь не можем предположить, что такие серьезные люди всего лишь решили использовать еще один повод для того, чтобы подразнить Россию крымской темой, никак не пересекающейся с судьбой коалиции.

Телефонные переговоры Байдена с Порошенко и отданные им инструкции — тут действительно есть, о чем поговорить, даже не углубляясь в само их содержание. Получается, что степень наивности американского вице-президента, сиречь его некомпетентности, мы до сих пор недооценивали. Ведь взрослый и многоопытный политик серьезно полагает, что Петр Алексеевич действительно может всего лишь стукнуть кулаком по столу — и Верховная рада с кабмином мигом перестанут дурака валять, нервируя солидных людей из МВФ. Или же искренне не понимает сам «механизм» нынешней украинской власти на Украине и полагает, что Киеву не хватает именно его ценных рекомендаций?

Видимо, американский вице-президент и правда так считает, абсолютно искренне. Ибо пустые «душеспасительные» беседы не стиль американской администрации. Белый дом дает инструкции и для этого должен быть уверен, что они будут исполнены. Или очень сильно в это верить, что уже ближе к нашему случаю.

Кто, если не Порошенко?

Байден, вероятно, абсолютно уверен, что его звонок действительно может решить на Украине практически любой вопрос. И у этой уверенности есть основания, ведь Белый дом уже неоднократно добивался от Украины нужных для себя результатов, среди которых особенно выделим сам государственный переворот 2014 года, бесспорным бенефициаром которого стали, конечно же, США, устроив серьезный очаг нестабильности у юго-западной границы России.

Но есть проблема, которую в Вашингтоне, похоже, не решаются признавать таковой — на Украине нет президента. От слова «совсем». То есть формально есть некий глава государства — этакий добродушный, несколько стеснительный и комичный тюфяк. И именно с ним разговаривал Джо Байден. Именно ему давал инструкции. Но какие такие усилия по сохранению коалиции может предпринять Петр Алексеевич, если она пошла по швам именно вследствие его решений и действий?

«Байден, скорее всего, понимает реальное положение Порошенко, —  сказал РП политтехнолог и публицист Анатолий Вассерман. —  Но Соединенные государства Америки некогда сделали ставку именно на Порошенко и работать с другими политиками, с представителями других политических групп и ориентаций им просто не хочется. Даже с Яценюком, который им видится именно на месте премьер-министра — собственно, они и назначили его на этот пост. Но Вашингтону некомфортно в предвыборную пору прилюдно признаваться в том, что в свое время они сделали явно ошибочную ставку — вот и приходится бедному Байдену теперь ломать комедию и делать вид, что он разговаривает с серьезным и даже равным себе политиком».

Похоже, у американских лидеров тут действительно имеет место ситуация, которую можно описать одним словом — «вляпались». Допустим, откажутся они работать с Порошенко ввиду того, что он откровенно недееспособен. Но кого ставить ему на замену? Разве есть сейчас на Украине кто-нибудь, кто мог бы и далее продолжать предписанный политический вектор и при этом не доставлять «начальству» головную боль? Оставим этот риторический вопрос Госдепартаменту.

Разбитые яйца Эльвиры Набиуллиной Далее в рубрике Разбитые яйца Эльвиры НабиуллинойДо российских чиновников постепенно доходит, что где-то они все-таки допустили ошибку Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

13 февраля 2016, 09:03
Давно не писали про Порошенко, еще столько же не писали бы...
14 февраля 2016, 11:33
Нельзя не писать! О том, что на Украине еще хуже чем у нас. Когда в самом большом обломке недавно 2 экономики мира рубль валится вслед за падением цен на сырье, нельзя не поддерживать "патриотизм" страшилками про "заокеанский обком".
Вообще-то, зависимость не самых развитых экономик от внешних кредитов очевидна. А Украина не имеет нефти и не продавал многие годы ее по 100 зеленых за бочку. А тут еще война на ее территории... Так что ничего нового автор статейки не сообщил. Кроме чуши про пресловутый "особый статус". Представить, что для какой-то нашей территории пришлые... с автоматами "ополченцы" гиркина требуют "особого статуса"...
15 февраля 2016, 10:26
По-моему вы как то однобоко и изначально предвзято к этому относитесь...
13 февраля 2016, 23:27
Такое ощущение, что некоторые люди живут в какой-то параллельной реальности, диаметрально противоположенной нашей с вами. Но никто не способен признать, свою альтернативную реальность ошибочной!
14 февраля 2016, 23:07
реальность создает телевизор и новостные агентства, у них она вот такая, с этим надо смириться и что-то делать
15 февраля 2016, 10:25
Такого унизительного постыдного раболепства наверное нет в современной истории Европы. Украина из крупного и зажиточного государства за каких то пару с небольшим лет превратилась в захолустную банановую колонию.
А все "благодаря" неудавшейся евроинтеграции, госперевороту, гражданской войне (так и непризнанной официально), новым "самостийным" властям, ну и конечно же их новым "заботливым" хозяевам...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»