Россияне выступили за войска на Украине
Фото: Александр Земляниченко / AP

Фото: Александр Земляниченко / AP

Но возможность вооруженного конфликта с Украиной беспокоит абсолютное большинство россиян

Большинство россиян поддерживают введение российских войск в Крым и на другие территории Украины, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра». Такого мнения придерживаются 58% опрошенных. Против него выступили лишь 26%.

Почти половина россиян (43%) поддерживают версию о том, что русским на Украине грозит реальная опасность от «националистов и бандитов», и только российские войска в силах защитить их. 28% респондентов считают, что в стране действительно существует проблема ущемления русскоязычного населения, но решать ее нужно политическими средствами и путем переговоров.

Говоря об освещении обстановки на Украине в СМИ, 63% россиян назвали работу журналистов российских федеральных СМИ объективной. В то же время 68% из них признали, что плохо разбираются в сложившейся ситуации.

8% опрошенных назвали угрозу для русских лишь предлогом для создания проблем власти, заседающей сейчас в Киеве, и недопущения евроинтеграции страны. По мнению 6% россиян, ситуацию в Крыму — «маленькую победоносную войну» — спровоцировала Москва, чтобы отвлечь население от внутренних проблем, в том числе от экономического кризиса и коррупции.

56% россиян видят необходимость ввода войск на Украину только при самых крайних обстоятельствах, при этом каждый четвертый респондент (24%) уверен в необходимости военного вмешательства даже при нынешнем положении дел. Лишь 13% респондентов полагают, что Россия не должна вводить войска на территорию соседнего государства ни при каких обстоятельствах.

Более половины россиян (54%) думают, что введение войск имеет под собой законные основания. Обосновывая свое мнение, чаще всего (65%) респонденты говорили, что Крым и восточная часть Украины — это по существу российские территории, и Россия вправе применять военную силу для защиты их населения. 32% опрошенных назвали введение войск законным, поскольку, по их мнению, украинское государство потерпело крах и Россия должна навести там порядок.

По мнению 44% россиян, войска помогут стабилизировать ситуацию на Украине и мирно урегулировать проблемы, 21%, напротив, видят следствием их ввода эскалацию конфликта и кровопролитие. Лишь 15% респондентов верят, что введение войск приведет к полномасштабной войне с непредсказуемыми последствиями. В то же время возможность вооруженного конфликта с Украиной беспокоит абсолютное большинство россиян — 83%.

79% опрошенных считают, что Россия должна принять в качестве своего субъекта любой регион Украины, который проголосует за это на референдуме. Воздержаться от этого шага советуют лишь 12% россиян. В целом 26% положительно относятся к возможности распада Украины. Отрицательно к таким последствиям относятся 47%, а 27% пока не определились по этому вопросу.

43% россиян считают наиболее приемлемым вариантом развития ситуации отделение Крыма и возможно восточных областей с последующим образованием самостоятельных государств, либо присоединение их к России. Каждый пятый респондент (21%) считает лучшим вариантом создание на Украине федеративного союза с предоставлением Крыму и, вероятно, восточным регионам широких политических и экономических полномочий. По мнению 17% россиян, лучше будет, если восстановится политическая система, существовавшая до Майдана и смены власти. В евроинтеграции Украины выход видят лишь 2% россиян.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации в соседнем государстве, чаще всего (25%) россияне говорят о ее стабилизации при вводе войск, чуть реже (22%) — о гражданской войне на Украине, к которой приведут внутренние конфликты. 14% верят, что ситуация в стране нормализуется после проведения президентских выборов.

По мнению 62% россиян, сейчас на Украине царит анархия, поскольку в стране нет легитимной власти. 15% называют легитимным отстраненного от своих полномочий Верховной Радой президента Украины Виктора Януковича, а 11% — нынешнее правительство в Киеве во главе с премьер-министром Арсением Яценюком.

Более трети россиян полагают, что в соседнем государстве правят радикальные националисты. Только 9% видят среди нынешних представителей властей Киева людей, которые представляют интересы всех групп населения страны.

«Из наших опросов складывается картина представлений россиян, согласно которой они считают, что фактически на Украине нет стабильного правительства, власть в Киеве захватили националисты, причем именно они ответственны за эскалацию конфликта и угрожают русскому населению», — пояснил «Русской планете» социолог «Левада-Центра» Денис Волков.

По его словам, большинство населения России верит, что войска будут вводиться исключительно для миротворческой операции по защите русскоязычного населения в стране, где безраздельно властвуют националисты-узурпаторы. Причиной распространения такой точки зрения эксперт называет влияние российских прогосударственных СМИ, которые «продали российскому населению хорошо сделанную историю».

«В этой истории власти играют на постсоветском комплексе, поскольку значительная часть населения все же не воспринимает Крым как часть Украины: "Севастополь — русский город!" и так далее. Россияне смотрят на российские войска так, как будто они выполняют миротворческую операцию, защищают население, это такая гуманитарная акция в условиях, когда никто другой соседям защиту гарантировать не может. Это результат стратегии использования постимперских травм», — считает социолог.

Волков отметил, что восприятие россиянами ситуации на Украине наглядно демонстрирует влияние процессов, которые идут параллельно — «разрушение гражданской среды и зачистку информационного пространства». По его словам, независимое информационное пространство сужается, а значимость телевидения растет. «Для большинства россиян это просто телевизионная история. Две трети населения не имеют других связей с Украиной, у них нет там родственников или знакомых, зато есть полная зависимость от официальных каналов информации и нежелание искать альтернативу», — утверждает Волков. 

«Мировое сообщество должно помочь нам освободиться от неонацизма» Далее в рубрике «Мировое сообщество должно помочь нам освободиться от неонацизма»«Русская планета» поговорила о последних событиях на Украине с лидером Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальей Витренко

Комментарии

13 марта 2014, 23:02
Опрос показывает, что телевизору верят, и даже наша пока еще немного топорная пропаганда, дает плоды и слава богу, иначе пропадем
14 марта 2014, 07:37
Думаю, что телеканалы не так уж и искажают картинку. Ну может быть немного преувеличивают, не более. Но сам расклад же правильный. Есть факты, и кто не видит их или отказывается видеть, либо слепец, либо глупец, либо мошенник.
15 марта 2014, 20:12
Яценюк вывозит золото, правый сектор устраивает перестрелки, ведет мобилизацию добровольцев.. Ребята решили поиграть в серьезные игры...
20 марта 2014, 08:41
Колчак тоже вывез золото России. В России перестрелок нет? Когда интервент нападает на стране мобилизация обязательно. Если ее не будет - это предательство!!
14 марта 2014, 00:16
Да уж... Что сказать? Что российские граждане не думают, а слепо доверяют лживым СМИ, или что большинство россиян необразованно? Впрочем подобных определений может быть еще много.
Согласно официальной переписи средины 18 века: количество россиян 13 миллионов, поляков 15 миллионов, украинцев 18 миллионов. Да, в 20 веке в Украине был голодомор унесший от 8 до 20 миллионов жизней. Но сколько десятков миллионов украинцев сегодня проживает на России. А сколько государственных или просто украинских каналов запускается в эфир России, а принят ли украинский язык вторым национальным на России. А не являются ли эти факты ущемлением украиноговорящих граждан России? А если предположим Украине вздумается защищать своих граждан методами, которые позволяет себе РФ?
"Договор подписанный с Россией, не стоит бумаги на которой написан" Отто фон Бисмарк. И ведь Бисмарк был прав! В 1994 г. Россия, США и Англия подписались под Будапешским меморандумом, где взяли на себя обязательства гарантировать суверенитет и территориальную неприкасаемость Украине, в отказ последней от ядерного оружия (третьего в мире по величине). Так чего стоят эти договора с РФ , если всего через 20 лет РФ вытирает о них ноги?
14 марта 2014, 08:00
Все это фарс, мутное время. Отжали в наглую территории. Денонсировать беловежское соглашение, и все ваши бумажки можно выбросить в урну следом за ним. От того, что СССР распался, никто лучше жить не стал. Но они хоть показали вам, что быть Первыми можно, и нужно!

И не забывайте, что в России постоянно работает более 4 млн украинцев.
16 марта 2014, 01:10
Не обращайте внимания на сержа сержа. Он живет в другом мире - том, где удобно, тепло и уютно быть либералом и говорить о незаконности, в том мире - где законы существуют в зависмости от целей, навязываемых доктриной глобализма и оплачиваемых "исследований" грантами ТНК.
14 марта 2014, 18:36
Историю учить надо,тогда подобных вопросов не возникнет у вас больше. Хотя я наслышана,что историю в Украине давно уже исказили и извратили,может быть заблуждаетесь вы а не миллионы россиян?
15 марта 2014, 20:17
Что вы хотите этим сказать? Украина очень прочно связанна с Россией. Это исторически одна страна. Миллионы украинцев работают и зарабатывают в России, обеспечивают свои семьи. Что значит слово кучки недоносков, силой и обманом захвативших власть, против целых народов?
16 марта 2014, 01:58
К сожалению - не только слово недоносков, но и деньги уголовников, называющих себя и подобных себе "автортетными людьми". Все эти 24 года "независимость" работает на беспрецендентный геноцид РУССКОГО (здесь говорю о всех подэтносах) народа, безудержный грабеж национального достояния. И все это время, к сожалению, РФ привечала и поощряла антинародных руководителей и уголовных олигархов с Украины. И только сейчас Кремль начинает понимать необходимость реинтеграции постсоветского пространства, национализации средств производства группы А, понимания того, что народ один. Лучше позже, чем никогда. С каждым годом степень социального расслоения увеличивается в разы, создается идеальная среда для рекрутирования необразованного безработного слоя Галичины в неофашистскую среду. В РФ до сих пор не понимают, что народ не один - раскол идет по вере (греко-католики и православные), истории (Австрия, Польша и Россия), культуры, бычаев, менталитета, образования и т.д., 24 года нагнетается массовая официальная русофобская истерия, в Киеве уже возникло пепсикольное поколение, считающее, что Адам родился на Украине (НЕ ШУЧУ - на телеканале Р. Ахметова "Украина" выходили 2 шизоидно-маргинальных псевдонаучных исследования "Украина. В поисках генома.",где с помощью различных манипуляций, выдергиваний фактов с различных контекстов и реальных исследований - доказывалось, что украинцы были, есть и будут всегда и отних пошли и все цивилизации и металлургия и земледелие и строительство и и и и....) И эту ахинею людям и подрастающему поколению крутят ежедневно.... Возник самый жуткий симбиоз махровых галицких неофашистов, офисного киевского планктона и донецко-днепропетровских уголовников-олигархов. Население УССР уменьшилось за 24 года "независимого геноцида" на 7 миллионов человек.... Было 52 - стало 45... Разрушена промышленность, уничтожено животноводство, ликвидированы НИИ и КБ, сельское хозяйство переориентировано на хищническое использование чернозема. Степень гумуса за 54 года упал с 6-7% до 2-3-4%, т.е. практически на грани перехода в то состояние, где черноземы уже таковыми не являются и восстановить их уже практически в ближайшее время не будет возможности, т.к. геохимический и биологический балансы и реакции нарушены. Но главные реакции нарушены в другом - подписание ассоциации с евросоюзом и выполнение требований МВФ приведет к коллапсу оставшихся довольно мощных предприятий юго-востока. А здесь - более пловины населения... Тогда уже будут ягодки... Вот здесь и состыковываются чаяния галицких неонацистов о уничтожении физическом "москалив" та "схиднякив", киевского местечкого политпаноктиуума, мечтающего окончательно добить более интеллектуально развитые Харьков, Донецк, Луганск, Мариуполь, Краматорск, Днепропетровск, Симферополь, Запорожье, Одессу, Николаев. Здесь же сходятся и еврочаяния украинских олигархов - наместников госдепа на Украине и ТНК и трещащей экономики Евросоюза, нуждающегося в бесплатном сырье и других ресурсах, дармовой рабочей силе, здесь же и "миротворцы" со звездно-полосатым... Далее - конец русского мира, русского пространства, русской цивилизации, конец русскому субэтносу от Бреста до Владивостока и от Архангельска до Кушки...
20 марта 2014, 08:44
Очень хорошо что они там. Будет гореть земля оккупанта.
16 марта 2014, 01:05
Не передергивайте карты - украинцев в 18 веке не существовало как нации. Князья Острожские, Чарторыйские и др. на той же полской окраине - нынешней Галичине еще величали себя князьями РУССКИМИ. Перечитали "Суворова" и Новодворской ? Коротичевский Огонек вспомнили ? Большое горе рождается с маленькой лжи, трусливого беспамятства. 24 года геноцида РУССКОГО (русских, украинцев, татар, греков, белорусов, евреев, болгар, немцев) народа на Украине. 24 года беззастенчивой героизации закомлексованных местечковых швондеров, 24 года развивается полотнище австрийской провинции над Киевом, 24 года бесы изгаляются на костях предков. Каждый выбирает свое - совестьи волю или 100 сортов колбасы и вседозволенность рабов. Промывание мозгов, идущее с экранов киевских СМИ достигло высот, о которых австрийский шпион Грушевский, превращенный затем в историка, и не мечтал. Кому еще "подвиг" мазепы спать не дает ? Кравчук вотс Ельциным и Шушкевичем решили стать первыми официальными предателями. И что за чушь - "Украине вздумается защищать своих граждан". Это Вы о чем ?! Ахметов, Коломойский, Порошенко, Фирташ - реальные хозяева - именно им и нужна "независимая и унитарная", именно фонд Р. Ахметова финансировал и финансирует новейшие разработки оболвания в Киево-могилянской академии. Все СМИ в руках вышеназванных хозяев, все актив их - на западе. Все это время меньшинство цинично вытирало ноги о большинство в экономическом плане, теперь еще есть попытка и в идеологическом. Но просчитались - совесть Русского человека не продается. Все остальное - от лукавого....
20 марта 2014, 08:51
В Крыму более 600 школ. 18 на национальных языках. 15 на крымско - татарском и 3 на украинском, остальные преподавание на русском. У какого языка геноцид.
20 марта 2014, 12:50
Надо отдать должное Бисмарку. Но человеку который слепо цитирует Бисмарка - доверять не стоит. Бисмарк не скрывал пренебрежительного отношения к славянам, кстати - русских он называл русскими, а украинцев малороссами. Можете с таким успехом и Гитлера цитировать. Будапештский договор был навязан России. Кравчук преступник. Его надо судить, жаль это сделают потомки и не живого Кравчука. Я в 90х голосовал за единство с Россией, в газетах так и написали, более 80% за единство. утром проснулись, а мы самостийны. Пусть Украина думает защищаться, думать никто не запрещал.
14 марта 2014, 13:36
Да никто не будет воевать, кому это надо, в угоду западным амбициям славянскую кровь проливать? Только новому киевскому правительству нужно озаботиться тем, что в короткие сроки убрать из своего окружения откровенно нацистские группировки. Иначе скоро от них и европейские друзья отвернутся.
16 марта 2014, 01:59
Оно само нацистское и само себя не уберет...
14 марта 2014, 16:34
Кто вообще выходит с флагами и футболками с изображениями Путина,ведь это заказуха или фотошоп определенно! Ведь для того,что бы показать братство наших народов достаточно взять два флага,Украинский и Российский в одни руки,рядышком,и сразу всем все станет понятно.
16 марта 2014, 02:10
Вопрос в том, что желто-голубое полотнище было до окончания первой мировой флагом одной из австрийских провинций, под которым "сичовые стрильцы" Галичины воевали с РУССКИМИ (всех национальностоей). Как бы Вам обьяснить - на примере - признавали ли китайцы во время оккупации Японией во второй мировой флаг восходящего солнца своим ?! И мне непонятно - о каких народах Вы говорите ? Большинство украинцев самоидентифицируют себя именно русскими. Если и есть 2 народа, то логичнее, правильнее и правдивее говорить о русских и галичанах.
20 марта 2014, 12:52
Пановэ! разберитесь вы уж в самостийной... и прекратите искать врагов снаружи...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»