США против русских в ООН
Фото: whitehouse.gov

Фото: whitehouse.gov

В Вашингтоне недовольны российским кандидатом на пост в Организации Объединенных Наций

Российский дипломат Сергей Рябоконь, являющийся основным кандидатом на занятие должности начальника отдела неправительственных организаций (НПО) департамента по экономическим и социальным вопросам секретариата ООН, стал жертвой черного пиара. Влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, смысл которой сводится к тому, что Рябоконь не может быть достойным претендентом на пост, так как причастен к «подавлению иностранных правозащитных и продемократических организаций» в РФ.

Российская сторона выразила озабоченность развязанной кампанией: об этом заявил 18 февраля журналистам первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев. «Рассматриваем это как прямое вмешательство в процесс отбора кандидатов, что противоречит установившейся практике и статье 100-й Устава ООН», — сообщил он. Представитель РФ высказал надежду, что секретариат ООН будет руководствоваться исключительно критериями профессионализма и эффективности при выборе кандидатуры.

МИД РФ, в свою очередь, заявил о безосновательности подобных обвинений. Но даже если Сергей Рябоконь действительно принимал участие в регулировании деятельности американских НПО в России, это никак не может его опорочить. ООН создавалась для поддержания международного мира и безопасности, а организации —  «иностранные агенты», финансируемые из США, ответственны за оппозиционные движения и «цветные революции» в ряде стран. Избрание нашего кандидата, несмотря на попытки противодействия, будет означать, что филиалы Госдепартамента не смогут больше рассчитывать на защиту под крышей ООН, и, может быть, стабильности во всем мире станет больше.

Очередные выдумки

Прежде всего, надо сказать, что автор материала в Foreign Policy Колам Линч является специалистом в области «разоблачительных» статей о деятельности РФ в ООН. Три года назад он уверял, что Россия препятствует реформированию системы распределения тендеров в ООН и заключает авиационные контракты с ООН, игнорируя правила конкурентной борьбы. Тогда постпред РФ при организации Виталий Чуркин назвал статью «безобразной» и выступил с опровержением.

В этот раз Линч со ссылкой на таинственные дипломатические источники пишет, что Рябоконь «непосредственно участвовал в несправедливом наклеивании ярлыков на американские и прочие иностранные НКО, в том числе на Национальный фонд демократии и Фонд Россия — США, объявляя их нежелательными организациями, которые угрожают политической стабильности России» (в июле 2015-го РФ запретила Национальный фонд демократии, назвав его нежелательной организацией в рамках принятого ранее закона об НКО). «Этот россиянин играет сомнительную роль в России в отношении свобод и прав гражданского общества», — считает оставшийся неизвестным европейский дипломат.

И на этот раз Линч снова написал о деятельности РФ в ООН, как выразились в российском МИД, «даже не фальшивку, а чушь и глупость». «Появилась информация, в которой российский дипломат выставляется чуть ли не главным душителем НПО. Это не ложь и не неправда — это сказки и мифотворчество чистой воды. Журналисту должно быть известно, что деятельность российских НКО регулирует не чиновник из МИД, а российское законодательство. Это очевидные вещи, особенно для профессионалов», — подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова.

Как раньше, уже не будет

Скандал вокруг кандидатуры Сергея Рябоконя явно раздут, но для Вашингтона это дело принципа. В дипломатических кругах директор отдела ООН по связям с неправительственными организациями — должность среднего уровня, хотя ей придается гипертрофированное значение. Занимающий этот пост отвечает за связи с множеством международных общественных организаций, имеющих доступ в ООН на различные конференции, организуемые в рамках борьбы с общемировыми кризисами, среди которых глобальное потепление, ядерное разоружение, репродуктивные права, бедность и права гомосексуалистов.

Вашингтон всерьез озабочен напряженной борьбой за аккредитацию при ООН легитимных правозащитных организаций. В 2014 году представитель США в ООН Саманта Пауэр подвергла критике методы аккредитации, используемые комитетом ООН по неправительственным организациям, когда его членом стал Иран. В состав данного комитета входят 19 стран, в том числе Азербайджан, Бурунди, Китай, Куба, Иран, Россия, Судан и Венесуэла, а также США. «Репрессивные режимы, систематически ограничивающие деятельность неправительственных организаций, в очередной раз были избраны в состав комитета ООН по неправительственным организациям», — выразила сожаление Пауэр. Ее можно понять: преобладание в комитете стран, выбирающих консервативные ценности, отражается на статистике. В текущем месяце комитет утвердил лишь 206 из 475 заявок неправительственных организаций на аккредитацию. Есть и другой аспект, на который указывает Foreigh Policy: возникли опасения, что Рябоконь будет препятствовать пропагандистской деятельности так называемых ЛГБТ-групп, тоже имеющих свои НПО.

Саманта Пауэр. Фото: Li Muzi / Zuma / TASS

США, страны ЕС и Канада выразили протест в ООН, требуя от генерального секретаря Пан Ги Муна отказаться от назначения представителя России. Кроме него, есть еще два кандидата, в том числе исполняющий обязанности главы отдела Альберто Панова. Согласно имеющейся информации, заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам У Хонбо может назначить Сергея Рябоконя на должность начальника отдела неправительственных организаций уже на следующей неделе. Решение еще не принято, если это произойдет, то это будет не столько победа России, сколько здравого смысла.

Не последнюю роль в принятии решения играет постоянный член СБ ООН Китай, который по нашему примеру инициировал борьбу с иноагентами, начав работу над законопроектом об НКО, запрещающим иностранное финансирование и накладывающим ряд других ограничений на их деятельность. Также примеру последовал переживший «арабскую весну» Египет, закрыв сотни НКО, многие из которых были связаны с организацией «Братья-мусульмане». Подключилась и Африка: в Уганде принят закон, который предоставляет властям широкие полномочия в области контроля над некоммерческими организациями, а в Бурунди, где недавно имели место политические волнения, закрыли целый ряд НКО, обвинив их в деятельности против правительства. Россия тоже продолжает совершенствование законодательства: в пятницу в Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие политической деятельности для НКО.

Совершенно предсказуемо Вашингтон боится расширения практики контроля за НКО на другие страны под эгидой РФ и не хочет лишиться привычных и обкатанных методов «мягкого» воздействия. Но старые приемы уже не работают, как безрезультатны и информационные сливы. Публикация Foreign Policу не способна остановить происходящие в мире процессы, где желающих играть по правилам США становится все меньше.

Северный кулак НАТО Далее в рубрике Северный кулак НАТОПомимо Восточной Европы, Пентагон наращивает присутствие в Скандинавии Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

19 февраля 2016, 18:10
А почему американские власти недовольны так - боятся, что русские на должностях в ООН покажут миру как можно жить без скандалов и интриг, в мире и спокойствии...?
Если они так истерят по поводу кандидатуры начальника отдела неправительственных организаций в ООН, то как бы они отнеслись к кандидатуре российского генсека...?
20 февраля 2016, 07:56
А как он может что-то показать? Генсек ООН ничего не показывает, он доводит до сведения Совета Безопасности информацию по проблемам, угрожающим, по его мнению, поддержанию международного мира и безопасности. А совбез уже потом дискутирует.

Плохо то, что США считают ООН "своим", хотя создавалась эта организация по инициативе России. Американцы просто рассадили нужных людей и сели во главе
19 февраля 2016, 19:07
США боятся утечки информации о подготовке ими всевозможных протестных антигосударственных митингов, оранжевых революций, госпереворотов, майданов и тому подобное!
Исходя из этого, смею предположить, что американский Госдеп тайно обменивается частью информации по данным эпизодам с нынешними марионеточными представителями в ООН...!
Как бы там ни было, но "лавочку" эту надо прикрывать, иначе современный мир, под руководством американских марионеток тут и там, попросту может не дожить до конца 21 века...!!!
20 февраля 2016, 14:14
Не сильно понимаю какая разница кто у руля ООН, эта организация давно ни на что не влияет, остались одни права декларировать намерения, слишком мало в современном мире
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»