Трезвый расчет
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Россияне стали реже покупать алкоголь и чаще гнать самогон

В Роспотребнадзоре доложили: россияне стали меньше пить. За пять лет продажи алкоголя на душу населения сократились почти на 9%. Казалось бы, внушительная цифра. Но эксперты считают: радоваться рано. Пить меньше не стали, просто нашли альтернативу магазинному алкоголю. Один из вариантов — самогон. По разным оценкам, только за последний год продажи самогонных аппаратов выросли в 2-3 раза.

Пьют или не пьют?

В 2009 году официальные продажи алкогольной продукции в России составляли 9,1 литра на душу населения, тогда как в 2014 году — всего 8,3 литра. Такую статистику озвучили в Роспотребнадзоре. Из этого в ведомстве сделали радостное заключение: россияне охладели к спиртному. Этот вывод подтверждает и врачебная статистика. Оказывается, в это же время число больных алкоголизмом, впервые взятых под диспансерное наблюдение, снизилось почти на 28%. Всего же количество алкоголиков, стоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, сократилось на 11%. Ранее тенденцию к сокращению потребления алкоголя отметил и главный нарколог России Евгений Брюн. По его словам, «в стране стало меньше психозов, отравлений, стали меньше обращаться за наркологической помощью».

Хотелось бы верить позитивным цифрам, но в реальность несколько иная. Врачи могут отслеживать только тех больных, которые попали в клиники. В реальной жизни обращаются за помощью к медикам лишь единицы больных алкоголизмом. Большинство же спокойно пьет и даже не думает идти к врачу. Эту категорию алкоголиков статистика не учитывает. Соответственно, если у наркологов стало меньше пациентов, то это еще не значит, что в стране стало меньше людей, которым понадобилась бы их помощь. Например, по данным того же Роспотребнадзора, умирать от причин, связанных с алкоголизмом, в России пока реже не стали. Злоупотребление спиртным ежегодно уносит жизни более 500 тыс. россиян. В общей сложности от последствий пагубной привычки погибает около 30% мужчин и 15% женщин.

Снижение спроса на спиртное в магазинах еще не означает падение потребления на душу населения. Хотя бы потому, что в статистике не учитывался демографический фактор. «Да, падение продаж алкоголя идет, но это совершенно не говорит о том, что россияне стали пить меньше — просто сократилось число покупателей, — отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — А произошло это потому, что просто стало меньше потребителей. В частности, среди молодежи. С 2009 года в совершеннолетний возраст входят люди, рожденные с 1991 года, то есть малочисленное поколение 90-х. А молодежь от 18 лет — один из основных потребителей пива. Соответственно, за последние годы пивная отрасль потеряла порядка 7 млн потребителей, но это вовсе не значит, что сократилось потребление на душу населения». Кстати, в Роспотребнадзоре признают, что сейчас алкоголь, включая пиво, ежедневно потребляют 33% молодых людей и 20% девушек.

Самогонщики

Остается актуальной и проблема «альтернативного» спиртного. «50% потребителей алкоголя пьют нелегальные напитки и суррогаты, включая самогон и спиртосодержащие жидкости, — подчеркивает Дробиз. — И в этом секторе статистика не ведется, как и вообще в официальных ведомствах нет никакой точной статистики о реальном потреблении алкоголя. Не вижу я и никаких предпосылок для того, чтобы в России стали меньше пить — кризис нарастает, денег у населения не прибавляется».

Хорошо себя чувствуют разве что продавцы самогонных аппаратов. С начала 2015 года производство домашнего самогона в России выросло в два раза. Такие данные озвучивал директор департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Он даже сделал вывод, что именно с этим фактом связан всплеск спроса на сахар. На Челябинском заводе бытовых товаров (выпускает дистилляторы «Магарыч») отмечают: за год продажи самогонного агрегата выросли втрое.

По словам Дробиза, у самогонных аппаратов две основные категории покупателей: творческая интеллигенция, для которой самогон — это своего рода дань новой моде — необычный напиток как альтернатива дорогому спиртному из магазинов, и низшие слои населения, которые просто не могут позволить себе подорожавший легальный алкоголь. Особенно популярен народный напиток в отдаленных населенных пунктах, где трудно добраться до основных конкурентов — дешевых аптечных настоек и спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. Там обычно люди живут своим хозяйством и самогон тоже делают сами. И все же пока еще потребление народного напитка не так велико.

По словам Дробиза, из 100 млн потребителей алкоголя самогон гонит всего порядка 1 млн. Впрочем, по его же оценкам, уже в ближайшем будущем спрос на самогон может вырасти как минимум в 4 раза. Если, конечно, государство продолжит борьбу со спиртосодержащими жидкостями, и они перестанут быть доступны «нецелевым» потребителям. Кстати, с продажей самогона бороться намного сложнее. Дело в том, что самогоноварение для личного пользования разрешено. И в общем-то даже в рамках действующего законодательства ничто не мешает экономным россиянам готовить себе алкоголь самостоятельно, не обращая внимание ни на какое госрегулирование.

Феодосий Великий: подаренный Богом Далее в рубрике Феодосий Великий: подаренный БогомМонастыри в их сегодняшнем виде — во многом его рук дело

Комментарии

24 января 2016, 15:49
Есть много людей, которые привыкли пить качественный алкоголь. После подорожания импортных крепких напитков самодельному самогону альтернативы не стало. Тех же, кто раньше пил нашу водку, ценовая политика государства тоже заставляет переходить на самогоноварение. Стоит дешевле, а качество выше. Просто глупая ценовая политика, уменьшающая доходы государства.
25 января 2016, 10:38
Согласен. Плюс с удорожанием алкоголя резко возросло количество фальсификата. Дело стало просто золотым - бутлегеры гребут деньги лопатой, перерабатывая дешевый паленый спирт, а потребители их пойла потом получают цирроз и другие следствия некачественного алкоголя. Поэтому и множится количество самогонщиков. Там то ты точно уверен, что паленку не купишь.
25 января 2016, 10:52
Все равно 1 процент это очень мало. Да и позволить себе гнать самогон могут лишь деревенские алкоголики.
25 января 2016, 12:43
все любящие выпить пенсионеры, буть то деревня или город, сейчас гонят для себя самогон, натурпродукт так называемый, у меня в Москве таких знакомцев двое, одну 70 лет, другому 74 года
25 января 2016, 13:09
Как раз деревенские алкоголики позволить себе гнать самогон не могут - у них нет денег на аппарат. Они вынуждены покупать паленую водку или самогон сорта "на продажу". Напитки для личного потребления или угощения лучших друзей по качеству можно сравнить с дорогими сортами граппы.
25 января 2016, 20:14
Были бы мозги и желание, а деньги найдутся. Тем более, что такой аппарат можно собрать из подручных средств буквально за копейки, дело нехитрое, но требует определенных навыков и терпения.
25 января 2016, 15:59
Почему же сразу алкоголики, Катя? Вон бутылочный "фабричный" самогон или косогор или полугар - все стоит от 500 рублей и выше...
24 января 2016, 19:54
Можно посмотреть в интернете, количество сайтов продающих самогонные аппараты, за последние лет пять выросло в разы, себестоимость падает в сравнении с водкой раза в три, и гарантия качества, пенсионерам и инициативным работягам, фактически не оставляют выбора
25 января 2016, 15:58
Я вот щас посмотрел Яндекс по запросу "купить самогонный аппарат", вылезает масса предложений, от 7 до 10 тысяч рублей в среднем. Вполне адекватно, и мини-спиртзаводик на дому обеспечен..
26 января 2016, 12:05
И это, кстати, не просто самогонные аппараты в классическом их виде и понимании, а фактически дистиляторы, позволяющие делать чистый, высококачественный спирт из любой растительной продукции...!
По-моему это реально зергут!
26 января 2016, 19:46
Кроме аппарата, нужны еще и знания. Из сахара легко сделать качественную самогонку, но при продуктах, содержащих белок (горох, рожь и т.п.), сильный нагрев на огне может привести к образованию метилового спирта.
24 января 2016, 20:02
Народу надоело травиться "за дорого", народ решил сам для себя готовить. Аналогия с фаст-фудом. Там готовят не так качественно как дома. С алкоголем та же история. Конечно есть люди, готовящие отвратительную еду, но что поделать - не все коту масленица.
25 января 2016, 20:12
Совершенно верно! Я сам редко употребляю спиртное, в основном стараюсь качественные напитки пробовать, но иногда приходится "за компанию" отведывать легального российского пойла... Отрава редкостная, скажу я вам...!
26 января 2016, 11:59
Смешная статистика при весьма плачевным реалиях.
Но в целом уход от дорогостоящего и зачастую низкокачественного магазинного алкоголя в сторону самогоноварения вцелом считаю верным и более здравым решением. С одной поправкой - самогон гнать самим для себя, ни в коем случае ни на продажу, и не дай бог не покупать его у кого-то там с рук...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»