Товарищ Сталин как большой историк
Первомайский парад в Бухаресте. Фото: Sovfoto / Getty Images / Fotobank.ru

Первомайский парад в Бухаресте. Фото: Sovfoto / Getty Images / Fotobank.ru

Историк Андрей Юрганов считает, что смысл сталинского взгляда на историю заключался в том, что у вождя не было никаких взглядов на нее

Специалист по истории средневековой Руси, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Древнего мира и Средних веков РГГУ Андрей Юрганов в четверг прочитал лекцию «Как Сталин стал корифеем исторической науки?». Исследуя трансформацию исторической науки в ХХ веке, Юрганов ставит вопрос о влиянии взглядов советского вождя на умы историков.

Без всякой иронии, роль Сталина в исторической науке трудно преувеличить, считает исследователь. И сегодня российские историки, независимо от собственной позиции по отношению к личности покойного генералиссимуса, воспроизводят в своих исследованиях тезисы из текстов и речей советского лидера. В чем же заключались его настоящие воззрения на историю?

Сталинская эпоха,  как и любая, — это некий особенный мир, который трудно понять, если не знать законов его функционирования. В первые годы советской власти многие большевики считали, что, по неписанным законам партии, ее руководителем непременно должен быть теоретик. Верхушка ВКП(б) была уверена, что практик в чистом виде, каким был Сталин, никогда не сможет стать их лидером.

Сталин не любил теорию, говорит Юрганов. Будучи неглупым человеком, он неплохо в ней разбирался, но смотрел на теоретиков снисходительно. Заняв должность генерального секретаря, он стал главным кадровиком партии. Видными партийцами должность Сталина тогда не воспринималась всерьез, тем более никто не ждал от него серьезных теоретических работ.

Андрей Юрганов. Фото: taday.ru

Андрей Юрганов. Фото: taday.ru

В журнале «Историк-марксист»  главном периодическом издании в исторической науке тех лет  в 1930-м году еще нет ни одного упоминания Сталина. Есть бесконечное цитирование и упоминание безусловного классика Владимира Ленина, но нет ни одной ссылки на Сталина. Руководивший тогда исторической наукой Михаил Покровский имел за плечами солидную дореволюционную школу и в академическом смысле, и в партийном. Среди большевиков он был близок к Ленину, а его университетским учителем был сам Ключевский. Под руководством Покровского историки были заняты борьбой с дореволюционной наукой. Они пытались опровергнуть оборонческую концепцию, согласно которой русское государство создавалось под давлением внешней среды, в постоянных войнах с захватчиками, и объяснить его классовую природу.

В мало кому интересных немногочисленных трудах Сталина как раз уже тогда звучали идеи о значительной роли внешнеполитического фактора в формировании государства, о том, что именно оборона стала главной причиной образования российского государства.

Первыми на странные взгляды вождя обратили внимание студенты Института красной профессуры Цветков и Алыпов. Молодые люди раньше других прислушались к выступлениям товарища Сталина и заметили, что партийный лидер рассуждает фактически как поборник идей Троцкого, с которыми уже вовсю шла борьба. Студенты написали Сталину полное недоумения письмо. Выходило, Троцкий был прав, утверждая, вопреки Покровскому, что государство в России опередило развитие классового общества. А ведь Покровский в глазах студентов был продолжателем ленинских идей. Сталин сам опубликовал это письмо вместе со своим ответом.

Как настоящий схоласт, вождь доказывал, что был неправильно понят невнимательно читавшими его тексты студентами, а сам же он вовсе не отказывался от идеи классовой природы государства.

Только практика источник теории. Эта известная марксистская формула стала главным оружием Сталина. В конце 1931 года он опубликовал свое разгромное письмо в журнале «Пролетарская революция», в котором с таким тезисом впервые разгромил статью историка Слуцкого «Большевики о германской социал-демократии накануне войны». В архивах сохранились стенограммы заседания редколлегии журнала с обсуждением сталинской критики. «Как соотносятся наши теории с практикой? Ведь в них не было упоминания товарища Сталина, а ведь он практик надо же развивать творческий марксизм!» воспроизводит Юрганов выступления искренне смутившихся историков. Такой своей критикой догматичного марксизма Сталин впервые всерьез заронил в советских историках мысль об их несостоятельности. Он внедрил в их умы идею, что они всегда неправы, но могут попробовать узнать правду у товарища Сталина, который овладевает теорией через практику.

В 1934 году, пока Покровский тяжело болел и уже фактически умирал от рака, Сталин инициировал постановление ЦК об учебниках истории. Идея советского лидера сводилась к тому, что существующие учебники плохие из-за чрезмерного увлечения их авторов социологией, цифрами, а также игнорированием роли личности, героизма и величия российской истории. Сообщество историков сразу же отреагировало поворотом в сторону старых идей национальной природы Российского государства, но тут Сталин снова одернул их, высказавшись, что в новых работах слишком много написано об определяющей роли русского народа, а забывать, что большевики против великодержавного шовинизма, не стоит.

В историческую периодику снова возвращаются идеи Покровского. «В итоге Сталин требует от историков следить за тем, чтобы в учебниках было и величие русского народа, и классовая борьба, и не было великодержавного шовинизма», резюмирует Юрганов.

От такой постановки задач к 1937 году историки слишком запутались. Характерно, что те, кто первыми рвался теоретически обосновать зигзаги сталинской мысли, первыми и попали под репрессии. С другой стороны, студентов Цветкова и Алыпова, первыми обратившихся за разъяснениями теории непосредственно к вождю, все преследования обошли стороной.

Смысл сталинского взгляда на историю заключался в том, что у него не было никаких взглядов. Неопределенность как таковая и есть настоящий сталинизм в исторической науке, считает Юрганов. Анализируя взгляды вождя, он приходит к выводу, что, в отличие от правоверных большевиков-марксистов, одухотворенных поиском истины, Сталин в действительности никогда ни во что до конца не верил, ставя превыше всего бездуховное механистическое начало власть как таковую.

Владелец заводов, команд и подлодок Далее в рубрике Владелец заводов, команд и подлодокВласти Литвы ждут экстрадиции из России банкира Владимира Романова, обвиняемого в хищении средств собственного банка Читайте в рубрике «Общество» История одной аварииКрушение Ми-29КР – повод для более серьезного отношения к эксплуатации единственного авианосца ВМФ РФ История одной аварии

Комментарии

10 апреля 2014, 22:00
Сопоставляя себя с бездушной машиной он без разбору убивал людей. И Сталин не помнил историю,то история запомнила ,что пойти за каждым прорывом ученых стояли десятки и сотни жизней,я уже не говорю о вековых стройках...
11 апреля 2014, 11:41
Такое было время. Если бы эти люди не отдали бы свои жизни за науку и вековые стройки, кто знает, жили бы мы сейчас или уже прекратили свое существование как нация?
11 апреля 2014, 13:09
Такое было время? А вам будет приятно когда ваши мучения буду оправдывать временем,а не обвинять виновного?
11 апреля 2014, 14:55
А кто же и в чем виновен на данный момент - не проясните, в таком случае? )
12 апреля 2014, 21:47
Времена не выбирают - в них живут и умирают!
10 апреля 2014, 22:50
Иосиф Виссарионович был умнейшим человеком той, Велико эпохи СССР, и заявлять что у него не было взгляда сиречь мнения , ересь, бред и мракобесия, а человеку сказавшему сей бред, надо книжек для самообразования почитать
Джоли, я на вашей стороне, памятники Сталину нужно возвращать на российские площади!!!
Поддерживаю, как минимум в Москве надо соорудить грандиозный памятник этому Великому человеку, в благодарность за сильную страну которую он оставил своим потомкам
11 апреля 2014, 00:36
а М.Солопов, прежде чем писать на "РП" этот откровенный бред Юрганова, читал хотя бы "Замечания о конспекте учебника новой истории" 1934 года?..
11 апреля 2014, 01:19
Да, тут великие историки собрались пообсуждать то, чего они не читали и не прочитают из-за неспособности работать с архивными документами. Если бы вы были профессионалами, то такого про Юрганова не писали бы. Вы тысячной доли тех документов не прочитали.
11 апреля 2014, 08:45
Идёт целенаправленное разрушение Русского Мира. Ни социализм, ни коммунизм с его интернационалом не натворили с Русским Духом тех пакостей, которые сумел натворить Долар." Русская Планета", ты чья?
А это сложный вопрос. РП позиционируется как проект Мортонов , на чьей стороне они???
11 апреля 2014, 12:15
спасибо!
11 апреля 2014, 13:11
Сколько тут бываю ,никогда не задавался таким вопросом,заказных статей не видел.
11 апреля 2014, 14:53
Это смотря что считать "заказухой". На мой взгляд, материалы публикуются без какой-то конкретной идейно-политической окраски. Но все же РП ненавязчиво продвигает какую-то свою, незримую и не всем понятную идею. Стиль её вполне достойный, но неоднозначный, и лично мне определить его сложно. Это что-то вроде попытки создания и формирования российского "нью-патриотизма", в некотором роде...)
12 апреля 2014, 11:17
Не факт. Помнится ихние всякие лантратовы да никулины пронавальный оранжизм прокачивали .....
11 апреля 2014, 15:09
Это кто - отпрыски шотландского клана Дугласов, или что-то вроде "Ротшильдов" и тому подобное? Попахивает каким-то вселенским заговором....) Н-да.... уж....
11 апреля 2014, 11:44
Ничего, скоро от доллара избавимся, вернем алтын и все расчеты только в рублях. Вот тогда начнется возрождение Русского Мира.
11 апреля 2014, 14:46
Не понимаю - зачем столько много совершенно одинаковых плакатов с ликом вождя? Нет, все-таки сталинский культ личности - это следствие тяжелого расстройства психики как самого Иосифа Виссарионыча, так и его ближайшего окружения...! (
Но в целом, я согласен с его политикой и высоко оцениваю его историческую роль, хотя ту же Чехословакию изначально нужно было предоставить самой себе, оставив лишь малую часть советских войск, исключительно для охраны её границ!
12 апреля 2014, 16:00
И.В. Сталин (Джугашвилли-по древнегрузинскому Джуга это сталь) великий вождь всех народов,под руководством которого советский народ победил фашизм 9 мая 1945 г. и осободил всю Европу от порабащения коричевой чумы- это исторический факт. В учебнике истории России сказано,что не советские войска одержали Великую Победу над фашизмом 9 мая 1945 года,а победили американские войска,вот так у нас в России на лжи 20 лет воспитывают молодое поколение. Статья историка Юрганова- статья по заказу нашей продажной дерьмократической власти.чтобы опорочит ь имя великого вождя всех народов. И. В. Сталина. Сегодня план Аллена Даллеса(ЦРУ США 1945г. ) сбывается, сначала уничтожили Советский Союз( что не удалось Гитлеру) с помощью предателей коммунистов-перевертышей Горбачева,Ельцина и других ,а сейчас уничтожают Украину и Россию. (можно посмотреть поучительный фильм в интернете" ЗАГОВОР ПРОТИВ РУССКИХ, РОССИИ (видео). Ну еще не вечер. Враг не пройдет. Победа будет за нами,как 9 мая 1945г.!!! Все враги Советской власти скоро предстанут перед народным судом и заслуживают сурового наказания-расстрел за весь 20- летний генацид над советскими людьми. Александр Филимонов
12 апреля 2014, 21:54
Статья оставила впечатление, что историки - это такие люди, которым как скажешь, такие они документы и наковыряют, такие учебники и напишут. И очень этим историкам жаль, что социальный заказ на их творчество меняется так неожиданно - вероятно, они не успевают перестроится. Да, очень трудное будущее ждёт Россию с подобными высококабинетными историками, не ищущими исторической правды.
13 апреля 2014, 16:35
Да,будучи прагматиком,не обремененным общекультурной базой,Сталин совершал порой нелепейшие ошибки(в исторической песпективе),казавшиеся на тот момент сильными ходами.Впрочем,тут он прямо продолжал традиции большевиков,да и после него оная практика продолжалась .
Нынешняя украинская драма есть результат ошибочного соединения культурно,экономически,исторически разнородных элементов в единое государственное образование-УССР.Что далее красивым жестом Хрущева было еще более усугубленно.И завершенно милым междусобойчиком в Беловежской пуще(вот уж где ни на секунду о последствиях не думали-чего думать,наливай)
Расхлебывать же теперь нам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»