«Люди вообще ничего не знают — куда идти, куда деваться»
Беженцы из Славянска в оздоровительном лагере «Дмитриадовский»  в Неклиновском районе. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Беженцы из Славянска в оздоровительном лагере «Дмитриадовский» в Неклиновском районе. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Из-за беженцев из Украины на территории Ростовской области введен режим ЧС

В Ростовской области на приграничных с Украиной территориях вечером в среду, 4 июня, был введен режим ЧС. Как поясняет глава региона Василий Голубев, в область стекаются украинские граждане.

«Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число растет заметно. В основном едут женщины, старики и дети», — написал он в Twitter.

Накануне глава администрации президента Сергей Иванов рассказал, что в регионе работает сеть пансионатов для приема украинцев, а аналогичные пункты приема населения готовятся в Воронежской, Белгородской и Брянской областях. Часть украинских граждан, отметил он, едут в Россию к родственникам, не обращаясь за помощью.

По данным местных властей, граждан Украины размещают в детские оздоровительные центры (ДОЦ) «Дмитриадовский» и «Пионер» в Неклиновском районе, которые смогут обеспечить временным жильем 550 человек; принять их также выразили готовность почти 1,5 тысячи семей.

Как сообщил «Русской планете» представитель пресс-службы губернатора, приезжих обеспечили пятиразовым питанием, организовали досуг детей, помогают встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание в России. Он обратил внимание, что прибывшие в оздоровительный центр люди официально пока не имеют статус беженцев.

«Мы приняли в районе 217 человек, из них 124 ребенка. Все они размещены в ДОЦ "Дмитриадовский". Там им предоставлены максимально комфортные условия проживания. Они обеспечены предметами первой необходимости, приобретенными на средства благотворительного фонда "Доброе сердце"», — рассказал «Русской планете» заместитель главы администрации Неклиновского района по вопросам социальной защиты Александр Третьяков. По его словам, граждане Украины очень рады, что им удалось покинуть страну, но они пока не знают, что будут делать дальше. «Мы готовы принимать людей в пансионате до тех пор, пока не закончится война», — заверил он.

По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, за последние сутки в Ростовскую область въехали более семи тысяч граждан Украины.

По данным Государственной пограничной службы Украины, за это время границу с Россией на выезд из Украины пересекли 11 тысяч 417 украинцев.

30 мая управление ФМС по Ростовской области сообщало, что с 23 по 30 мая в регион въехали более 6,5 тысячи граждан Украины. Ведомство наблюдает рост обращений по вопросам получения украинцами российского гражданства и пребывания в стране свыше трех месяцев.

Беженцы из Славянска размещены в оздоровительном лагере «Дмитриадовский» в Неклиновском районе. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Беженцы из Славянска размещены в оздоровительном лагере «Дмитриадовский» в Неклиновском районе. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Руководитель волонтерского движения «Братская помощь» Анатолий Котляров рассказал «Русской планете», что за последние четыре дня им удалось разместить в семьях, проживающих в Ростовской области, около 200 человек, прибывших с Украины. Движение занимается тем, что, с одной стороны, организуют прием граждан, с другой стороны — размещает их в семьях. «Мы распространяем информацию среди жителей области в социальных сетях, принимаем заявки людей, которые могут принять у себя беженцев, — пояснил он. — Причем заявки у нас не ограничены Ростовской областью — мы вышли на межсоюзный уровень, вчера пришла первая заявка о том, чтобы разместить беженцев в Белоруссии. По России на сегодняшний день самый дальний пункт, который предлагает разместить, это Иркутск».

Беженцы испытывают недостаток в информации. «Люди вообще ничего не знают — куда идти, куда деваться, — пояснил Котляров. — Человек пересекает границу, и у него отрубается телефон в связи с тем, что он попадает в зону международного роуминга. Поэтому мы всех своих подопечных просим сообщать на пересечении украинской границы, где и куда направляются беженцы, чтобы мы могли их встретить».

По его словам, «человек, который приехал в шесть часов вечера на таможенный пост, вообще не понимал, куда идти, потому что автобуса нет, ближайший пост полиции в 20 километрах». «У пограничника, который стоит на посту, до сегодняшнего дня не было особых полномочий. При вводе режима ЧС, думаю, их работа будет более прозрачной и открытой. Хотя по большому счету, с ними никаких проблем не было, запускали, в принципе, всех», — отметил собеседник РП.

Он уточнил, что основной поток украинских граждан идет в Ростовскую область в силу ее географического положения. Воронежская и Белгородская области граничат с «горячими точками» Украины только краем, в Харькове пока все спокойно, а самый ближайший город-миллионник — это Донецк. По оценкам Котлярова, поток граждан украинцев может вырасти до 200 тысяч человек.

Людей, добавил он, интересует, какими правами они обладают в России, как получить статус беженца и куда можно обратиться.

По данным властей Крыма, на территории полуострова находится более двух тысяч граждан Украины. Часть из них разместили в общежитиях, санаториях, пансионатах и детских лагерях, другим помогли волонтеры, некоторые нашли места жительства самостоятельно.

По данным Донецкой областной администрации, город покинули около 15 тысяч граждан. В то же время «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев утверждает, что город покинули почти 40% жителей (до начала апреля там проживали примерно 110 тысяч человек).

Как рассказала «Русской планете» исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза, Славянск сейчас закрыт для выезда. Однако сотрудники фонда пытаются заключить соглашение между Минздравом России, Минздравом Украины и представителями противоборствующих сторон для эвакуации раненых из зон боевых действий.

4 июня на севере Донецкой области в результате артиллерийского обстрела был поврежден Второй донецкий водопровод, в результате чего в Славянск, Константиновку, Краматорск и Дружковку частично прекратилась подача воды, сообщала пресс-служба Донецкой областной государственной администрации. В связи с военными действиями ремонт водопровода производиться не будет.

Не оставляйте телефоны в купе Далее в рубрике Не оставляйте телефоны в купеСотрудники транспортной полиции рассказали, как они подготовились к курортному сезону Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

05 июня 2014, 08:02
Ну все,воды нет,надежд на чистоту и гигиену не осталось,а значит детей в таких условиях держать нельзя,надо увозить. Вот чего добились украинские власти - поток беженцев в Россию,уменьшение не только площадей страны ,но и численности на селения. Ведь даже если они взорвут весь Донбасс,никто не вернется из Ростовской области в Украину,разве что отомстить за отца.
05 июня 2014, 14:47
СПАСИБО,РОССИЯНЕ,ГОРЖУСЬ!!!
05 июня 2014, 11:53
Молодцы ростовчане, приняли соседей в их трудную годину, нее дали погибнуть под ударами снарядов украинской армии. Женщины, старики и дети ушли в Ростовскую область, мужики остались воевать за свободу Новороссии от лап хунты
05 июня 2014, 12:59
Я слышал, что Украина готовится полностью перекрыть все границы, взять Донбасс в оцепление! Такого подлого беспредела наверное не было еще в истории наших славянских государств!
05 июня 2014, 11:55
Безрадостная статистика. Если все в Новороссии будет продолжаться в том же духе, то количество людей, бегущих в Россию возрастет многократно. Хорошо, что пока лето, тепло, можно жить в палаточных лагерях, а если боевые действия затянутся до зимы, что тогда? Опять же, встает вопрос, на что жить этим людям? Без прописки и гражданства можно перебиваться только случайными заработками. А как жить?
05 июня 2014, 12:23
А знаете ,на общем негативном фоне я очень даже рад. Пусть люди у нас и живут,и нас россиян станет больше да и братская кровинушка должна быть рядом,бок о бок с русскими украинцы стояли всегда и будут стоять. Времена и хунты проходят,а люди и народности остаются.
05 июня 2014, 15:00
На юге России кстати много деревень, в которых половина домов пустующих стоит. Одни бабульки древние свой век доживают. Вот взяли бы власти, пораскинули мозгами, да заселили несколько таких сел беженцами. Землю бы дали людям. Авось, и приживутся, сельское хозяйство наладят.
05 июня 2014, 12:07
Идет война между США, как морового воплощения зла, и России как справедливого русского мира.

Антихрист хочет задушить русскоговорящее христолюбивое воинство!!
05 июня 2014, 18:39
Хорошо бы все с миром шли, а то как история показывает быстро то добро забывается...гостю у нас принято лучшее отдавать а потом хозяева оказываются лишними...без государственного решения всего пакета проблем тем более на будущее может народиться другая проблема, так что решение должно быть четкое и справедливое..
06 июня 2014, 09:24
Не навсегда же эти люди к нам переехали. Я думаю, что ситуация на юго-востоке в скором времени все же должна устаканиться. Ну если не летом, то ближе к зиме 100%
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»