Владелец заводов, команд и подлодок
Владимир Романов. Фото: Mark Runnacles / Getty Images / Fotobank.ru

Владимир Романов. Фото: Mark Runnacles / Getty Images / Fotobank.ru

Власти Литвы ждут экстрадиции из России банкира Владимира Романова, обвиняемого в хищении средств собственного банка

Литовский экс-банкир Владимир Романов, бывший владелец шотландского футбольного клуба «Хартс» (Heart of Midlothian) и знаменитой баскетбольной команды «Жальгирис», арестованный по ордеру Интерпола в Москве, пока находится в больнице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Бывший владелец банка «Юкио Банк» (Ukio bankas) подозревается в Литве в хищениях в крупных размерах. По данным литовской газеты «Обзор», речь идет о 50 млн литов (около €14 миллионов).

«После задержания 7 апреля Романову стало плохо, и он был госпитализирован в одно из медучреждений Москвы. В связи с тем, что срок содержания под стражей продлен на 72 часа, в больничной палате он находится под конвоем», — сказал собеседник агентства.

Арестовали Романова в Москве на Кирпичной улице, задержание производили сотрудники МУРа по ордеру Интерпола, выписанному на бизнесмена в июле 2013 года.

66-летний Романов в Литве подозревается в хищениях в крупных размерах у своего собственного «Юкио Банка», деятельного которого была остановлена 12 февраля 2013 года. Через неделю банк  был признан неплатежеспособным, его лицензия аннулирована.

В том же месяце генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование, по поводу возможного хищения средств со счетов банка, а Романов уехал в Россию и не вернулся. Впоследствии прокуратура Литвы и следователи получили справку от российских медиков, в которой сообщалось, что у банкира в Москве случился инсульт и он находится на лечении. Литовская прокуратура допустила, что Романов может не вернуться, и подали на него в розыск. Также прокуроры опасалась, что бизнесмен попытается получить российское гражданство и сможет уйти от уголовного преследования. Ведь по законам Россия не выдает своих граждан в третьи страны. 

Проблемы Романова и его банка начались в июне 2010 года, пишет «Коммерсантъ», из-за жалобы бельгийского банка ING, который заподозрил бизнесмена в причастности к отмыванию денег фирмами, связанными с нелегальной торговлей оружием. По данным бельгийцев, через «Юкио Банк» на счета 460 различных компаний якобы было переведено €1,7 миллиарда. Результаты проверки пока не обнародованы и неизвестно проводилась ли такая проверка вообще.

Незадолго до ареста Романова у своего дома в Москве был жестоко избит Андрей Моисеенко, который был назначен ликвидатором самого большого должника «Юкио Банка» компании — «Русский каравай». Моисеенко уверен, что за нападением стоит Романов. «Привет от Володи», — перед избиением сказал нападавший. Это случилось 12 января, недалеко от дома Моисеенко, на окраине Москвы. 

Основатель первого в Литве частного банка Владимир Романова родился в июне 1947 года в Калининской области в деревне Ведерникова в семье военного, которая затем перебралась в Литву. Сам Романов сначала, как и отец, отслужил в ВМФ на знаменитой подводной лодке К-19, но спустя пять лет после инцидента в районе Северной Атлантики, в результате которого погибли восемь подводников, покинул службу.

Свое состояние Романов заработал в текстильной и инвестиционно-банковской сферах и стал одним из богатейших людей постсоветского пространства. После развала Союза Романов купил машины для шитья одежды и организовал производство. Вещи реализовывались в магазинах и на рынках. Прибыль Романов позже инвестировал в покупку промышленных предприятий и недвижимости в Каунасе.

В 2004 году бизнесмен решил потратить часть из своих $600 миллионов на футбол, купив один из самых старых клубов мира — шотландский «Хартс», находившийся в ту пору на грани финансового краха.  Позже бизнесмен рассказал, что вообще-то хотел купить подмосковный футбольный клуб «Сатурн», шли переговоры, но сделка не состоялась.

Кроме эдинбургского клуба Романов приобрел литовский ФК «Каунас» и минский ФК МТЗ-РИПО (позднее – «Партизан»), а также баскетбольный клуб «Жальгирис». По словам самого бизнесмена, его с детства интересовали спорт и космос.

«Одни делают геройства в быту, другие на работе. Я покупаю футбольные клубы. Великий путешественник Магеллан оставил свой след в истории, а я свой пытаюсь оставить. Хочу, чтобы потом сказали: Владимир Романов не зря прожил свою жизнь», — говорил банкир «Известиям» в 2012 году.

После покупки «Хартса» бизнесменом команда стала демонстрировать неплохие результаты и даже выиграла кубок страны. В сезоне 2005—2006 года «Хартс» занял второе место в национальном чемпионате. А вот покупка минского МТЗ-РИПО не принесла Романову славы. Он постепенно самоустранился от управления клубом, а в 2012 году и вовсе отказался от него. Теперь «Партизаном» управляют сами болельщики, известные своими антифашистскими взглядами.

О русском банкире Романове в западной прессе принято писать как об эксцентричной личности, после покупки футбольных клубов его стали назвать «Мини Абрамович». Романов подтверждал свой имидж, в 2006 году приобрел списанную подводную лодку «К-19». Ту самую, на которой проходил срочную службу. Романов решил организовать в ней музей.

В 2007 году Романов занял 33-е место в рейтинге «самых богатых хозяев футбольных клубов Великобритании».

Средний класс занял треть столицы Далее в рубрике Средний класс занял треть столицыЭксперт ВШЭ определил долю среднего класса среди москвичей примерно в треть; социологи эту оценку оспаривают Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

10 апреля 2014, 22:04
Неплохое 33 место было,а теперь остался один фарс со здоровьем,что бы протянуть время,как можно дольше,пока его адвокаты ищут кому дать взятку,что бы Романова не выдавали властям Литвы.
10 апреля 2014, 22:46
Пожил дядя до 66 лет в полный рост, видимо часть старости придется провести на нарах, за все как всегда приходится когда то заплатить, истина с годами не тускнеет
есть шанс, что "миниабрамович" выкрутится и в этот раз и будет радовать свое семейство новыми причудами, а мы будем продолжать материть буржуинов
11 апреля 2014, 12:57
Учитывая позицию Литвы по присоединению Крыма, можем и не выдавать. У нас в стране таких перебежчиков любят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»