«Образец из газеты “Труд” в годы ее величия»
Первый выпуск новостей на телеканале ОТР. Фото: ОТР

Первый выпуск новостей на телеканале ОТР. Фото: ОТР

Зачем задумывалось и как до сих пор существовало «Общественное телевидение России»

Во вторник 23 июля глава «Общественного телевидения» Анатолий Лысенко сообщил, что денег у канала больше нет.

«К настоящему моменту наш бюджет полностью иссяк. Как будем дальше жить, не знаю», – сказал он «Русской службе “Би-би-си”». Ранее во вторник стало известно, что глава Роспечати Михаил Сеславинский перечислил каналу 100 тысяч рублей в качестве пожертвования, пытаясь, помимо прочего, подать тем самым пример другим зрителям «Общественного телевидения». Уже в пятницу появилась информация о том, что канал может получить крупный кредит от Внешэкономбанка.

Руководитель пресс-службы ОТР Надежда Никишина подтвердила «Русской планете», что финансовый вопрос на Общественном телевидении решен.

«В настоящий момент все находится в процессе обсуждения», – сказала Никишина. «Мы будем брать кредит у Внешэкономбанка». Сумму заимствования Никишина озвучить не смогла. Канал уже брал у Внешэкономбанка кредит в размере 600 миллионов рублей и погасил его.

В четверг Лысенко встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Глава Общественного телевидения рассказал премьеру о планах телеканала, о том, какие аудитории телеканал привлекает, как выстраивается сетка вещания», – рассказала «Коммерсанту» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

«На встрече с Дмитрием Медведевым мы обсуждали будущее телеканала, но никаких пожеланий и советов по поводу того, как должно выглядеть “Общественное телевидение”, премьер мне не давал», – сказал сам Лысенко после встречи. Финансовые затруднения телеканала на встрече не обсуждались.

Именно Медведев инициировал в 2011 году создание общественного телевидения. Многие восприняли этот жест как реакцию на протесты после выборов в Госдуму;

впрочем, тогдашний президент и ранее высказывался о необходимости такого канала – еще летом того же года в Германии, задолго до массовых акций «За честные выборы». В начале декабря 2011 совет при президенте РФ по правам человека предложил концепцию законопроекта, согласно которому общественное телевидение предлагалось создать на базе ВГТРК. 40% финансирования должны были поступать от государства, а остальное – за счет рекламы и абонентской платы. 17 апреля 2012 года Медведев подписал указ о создании канала.

Согласно указу, Общественное телевидение должно было создаваться на базе телеканала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны, однако вскоре стало известно, что ОТР придется запускать с нуля. В апреле 2013 года ОТР приступило к вещанию (в тестовом режиме) в составе первого мультиплекса – пакета общероссийских и общедоступных цифровых теле- и радиоканалов. В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ некоторые другие федеральные каналы.

Официально вещание ОТР началось 19 мая 2013 года. На нужды канала из государственного бюджета было выделено 1,5 миллиарда рублей, аналогичные суммы планировалось выделять в 2014 и 2015 году. Уже в мае 2013 года появилась информация о том, что денег каналу не хватает, и 1,5 миллиарда покрывают всего 65-70% его расходов.

 «Мы очень ждем спонсоров, но пока таких нет», – говорил Лысенко на интернет-конференции РБК в мае. Высказывались предположения, что ОТР  продержится либо до конца июля, либо до конца сентября.

«Выделенные деньги были потрачены на создание материально-технической базы канала, библиотеки», – рассказывал Лысенко «Би-би-си». А пресс-служба ОТР отмечала, что для федерального канала 1,5 миллиарда в год – это мало, и что идея общественного финансирования провалилась. С момента начала вещания ОТР получило от зрителей всего 50 тысяч рублей пожертвований.

Анатолий Лысенко. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Анатолий Лысенко. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

«Нет, на такие деньги ничего серьезного сделать нельзя. Но талантливо сделать – можно», – считает шеф-редактор программы «Новости 24 с Михаилом Осокиным» на канале Рен-ТВ Елена Савина.

По словам Надежды Никишиной, на текущий момент в рейтингах сайта ОТР лидирует программа «Новости». Также популярны программы «Прав?Да!» и «Социальная сеть». По данным РИА, на новости приходится 87,6 % просмотров сайта, «Социальная сеть» набрала 22,3 %, «Прав?Да!» – 41,7 %. Согласно рейтингу «Медиалогии» за май 2013 года, ОТР находилось на первом месте по цитируемости – запуск канала освещали многие СМИ. Уже в июне канал оказался на шестом месте.

Программы ОТР вызвали критику еще до начала официального вещания. За два дня до запуска главе канала даже пришлось объяснять в интервью «Коммерсанту», почему советская пионерия – это вполне подходящая тема для общественно-политической программы (19 мая является днем рождения этой организации).

«Это же просто хороший день, мы хотели пошутить», – добавил Лысенко.

После выхода канала в эфир отзывы критиков также были далеки от восторженных.

«Видео нового сайта ОТР у меня не работает, а тексты на сайте висят с грамматическими ошибками», – писал в своем твиттере бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

«У канала отсутствует единая стилистика, программы визуально выглядят очень архаично, и к тому же незаметно, что канал пытается проводить какую-то определенную линию», – говорил главный редактор журнала «МедиаПрофи» Евгений Кузин.

Декан факультета медиакоммуникации ВШЭ Анна Качкаева назвала ОТР «“Пионерской зорькой” под нафталином».

«Новости плохо сделаны: корреспондентов жалко – они бесперспективны. Такие тексты не могут быть в профессиональных новостях – штампы даже в запятых», – комментирует Елена Савина выпуски новостей ОТР.

«Например, сюжет: пожилая воронежская художница-любитель передает картины в дар музею. И этот сюжет ходит весь день, во всех выпусках. Текст – просто образец из газеты “Труд” в годы ее величия», – сказала «Русской планете» Савина.

Критике подверглось и несоответствие информационной политики канала заявленным целям. На сайте ОТР сказано, что целью и задачей канала является развитие гражданского общества в России, просвещение и образование, а также пропаганда общечеловеческих моральных ценностей.

«Трудно говорить о каком-либо гражданском обществе в системе координат, в которой мы в России сейчас находимся, с принимаемыми сейчас законами и насаждением почти фашиствующей идеологии», – говорила Качкаева в интервью Deutsche Welle.

Тем не менее эксперт видела потенциал в программах «Право на счастье», «Прав?Да!» и «Социальная сеть». Тогда же одной из возможных причин неудач ОТР Андрей Кузин назвал недостаток средств. Однако главной проблемой канала эксперты сочли то, что канал, заявленный как общественный, по сути является государственным: руководство, а также общественный и наблюдательный советы ОТР состоят из должностных лиц.

«Когда мне говорят: “А вот сделайте, как в Би-би-си!”, я отвечаю, что сначала нужно создать Англию со столетними традициями, а потом говорить об общественном телевидении», – говорил недавно Лысенко в интервью «Би-би-си».

«Должно пройти время, должно все устаканиться. Необходимо, чтобы выработалась система общественного договора. Должна появиться традиция пожертвований», – рассуждал Лысенко, отдельно подчеркивая, что канал показывает то, что считает нужным, – «повседневную жизнь страны».

По данным опроса ФОМ, проведенного весной 2013 года, 50% россиян хотели бы видеть на общественном телевидении российские художественные фильмы. 45% опрошенных высказались за федеральные новости, 43% – за региональные, 32% – за международные. 53% затруднились дать ответ на вопрос, чем должно общественное телевидение отличаться от других каналов, 10% ответили «правдивость, честность», 8% предпочли бы видеть поменьше жестокости и убийств и побольше позитива. 26% согласились бы делать пожертвования на нужды ОТР, 59% – отказались бы. 33% опрошенных готовы отдавать 50 рублей ежемесячно, 28% – 100 рублей, 22% готовы платить менее 50 рублей.

В своих прошлогодних опросах ВЦИОМ сообщал о том, что создание общественного телевидения считают важным 60% россиян, а 43% уверены, что есть проблемы и поважнее. 51% респондентов хотели видеть на канале информационные, новостные программы, 30% – образовательные, 25% – культурные. Также большинство зрителей хотели наблюдать на канале Андрея Малахова и Владимира Познера (по 7% опрошенных). 71% россиян признавали важность создания общественного телевидения, однако платить за него были готовы лишь 26%. Главным отличием общественного от государственных каналов респонденты называли открытость и независимость (по 10% опрошенных), а также выражение мнения людей (6%) и отсутствие рекламы (5%). 56% опрошенных впервые услышали об общественном телевидении благодаря опросу.

За время своего недолгого существования ОТР столкнулось и со скандалами. Один из них был вызван тем, что руководство канала сняло с эфира программу «Социальная сеть» из-за неудачной шутки о разводе Владимира и Людмилы Путиных. Также,  по словам ведущего программы, начальство не оценило и сюжет о мэре Москвы Сергея Собянина. О цензуре на ОТР писал медиаменеджер Антон Носик. Ранее, еще до запуска канала, Совет муфтиев России обращался к его руководству с просьбой предоставить 15% эфирного времени для передач исламской тематики, но получил отказ по причине того, что религиозных передач на канале не предусматривалось. Кроме того, известно, что в конце мая 2013 года в автомобиле журналиста и оператора ОТР полицейские нашли наркотики. Было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное хранение наркотических средств», а сам журналист  заключен под домашний арест.

«Жаль, что так и не появилось еще одно место, где могли бы работать изгнанные за профпригодность люди с других каналов», – резюмировала в разговоре с «Русской планетой» Савина. 

Комментарии

27 июля 2013, 15:14
Кому, ну кому покажите интересно это бездарное творение медведа? Миллиард рублей - это же пять хороших поликлиник или целый перинатальный центр
Симулякр медиа-демократии, согласен. Единственный удачный проект такого рода - будка гласности, которая была 15 лет назад на СТС, это действиелно похоже на общественное телевидение, а это чудо ни о чем
27 июля 2013, 20:27
Вообще ни разу не смотрел и никогда смотреть не буду. Какой-то бесполезный и никому не нужный проект.
29 июля 2013, 07:54
Правильно про него говорят: не лает, не кусает, а есть просит. Я вот как налогоплательщик, не хочу что бы мои деньги тратились на эту лабуду. Пусть олигархов разводят.
Я знаю, что он есть, я даже знаю человека, который там работает и тоже особо не жалует, смыысл в том что Медведев не понимает в пиаре, а Сурков не подстказал, провал этого проекта можно было предсказать, очевидно же! Володин должен всех премии лишить!
29 июля 2013, 12:38
слишком поздно его создали, сейчас на рынке тв такая страшная конкуренция, что канал, тем более никому не нужный, не выживет ни при каких обстоятельствах
29 июля 2013, 12:46
Ога, тем более сугубо прокремлевский. Первого вам мало? Зачем плодить уродов?
23 сентября 2013, 21:49
Несколько раз заставлял себя смотреть это чудо ОТВ, на сегодня даже убрал этот канал из своих избранных, те совсем туда ни ногой. Пока не будет канала на котором будут показаны реальные преступления медвепутов, обсуждать и осуждать их в открытой дискуссии, смотреть этот бедлам ОТВ я отказываюсь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»