«Улукиткан» не дался прокурорам

	Наталья Калинина. Фото: kalinina-nv / Livejournal

Наталья Калинина. Фото: kalinina-nv / Livejournal

Первая в России НКО смогла в суде доказать неправомерность прокурорских претензий

В Благовещенске представители местного экологического клуба выиграли первое в России дело, заведенное по результатам масштабных прокурорских проверок НКО, подозреваемых в нарушении закона об «иностранных агентах», сообщает  Открытое информагентство.

Административное дело в отношении главы Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Такое решение в пятницу, 7 июня вынесла мировой судья Светлана Иванова.

Прокуратора Благовещенска обвиняла Калинину в том, что в своей налоговой декларации за 2012 год она не указала информацию о целевом использовании иностранного пожертвования в размере 29,4 тыс. рублей. Эти деньги пошли на проведение конкурса журналистов, посвященного 25-й годовщине чернобыльской аварии.

Это же пожертвование, полученное от немецкого фонда имени Генриха Бёлля, стало причиной для прокурорского предупреждения о необходимости внесения клуба «Улукиткан» в реестр «иностранных агентов».

Решение мирового судьи является промежуточной победой, основная борьба еще впереди — рассказал «Русской планете» правозащитник Виталий Черкасов, представляющий интересы экологического клуба в суде по инициативе ассоциации «Агора».

«Прокуратора пришла в «Улукиткан», следуя практике идущих в стране проверок. Они уличили экологов в том, что они якобы «иностранные агенты». Их главным доводом стало пожертвование клубу из-за границы. Но ведь это пожертвование было сделано за полтора года до вступления в силу закона об агентах, на основании которого ведутся проверки! Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет — об этом говорится в статье 54 Конституции. Вот поэтому мы и пошли в суд»,— пояснил правозащитник.

Городской суд Благовещенска 4 июня признал предостережение прокураторы законным. Черкасов намерен обжаловать это решение вплоть до конституционного суда.

«Сейчас мы ждем мотивированное решение городского судьи, что бы подать апелляцию в Амурский областной суд. К сожалению, также, как и в случаях ассоциации «Голос» и Костромского центра поддержки общественных инициатив, идет подмена понятий со стороны прокуратуры. Как занятие политической деятельностью трактуются прописанные в конституции права граждан на объединение и на получение информации, затрагивающей их интересы»,— добавил Черкасов.

Другое ходатайство правозащитника, направленное в мировой суд, все же было удовлетворено: «Нашей основной претензией по делу Калининой было незаконное вторжение прокураторы в деятельность налоговиков, которые не предъявляли к председателю «Улукиткана» никаких претензий. Калинина не получила ни копейки иностранных денег за 2012 год, хоть и подала в срок декларацию за этот год в марте 2013 года. По закону 3 месяца идет камеральная проверка декларации налоговыми органами, однако прокуратора даже не дождалась ее окончания!»

В результате, по словам Черкасова, мировая судья непредвзято подошла к рассмотрению дела и вынесла постановление о его прекращении.

«Это маленькая победа, но мы не собираемся снижать обороты. Теперь главное добиться защиты экологов от клише «иностранных агентов». К сожалению, когда дана команда сверху — законы отходят в сторону. Все что мы можем, это провести разведку боем, чтобы потом было с чем идти в конституционный суд и доказывать, что закон об иностранных агентах был принят только для уничтожения ростков независимой гражданской активности в стране»,— заключил правозащитник.

Массовые проверки НКО на предмет соблюдения закона об «иностранных агентах» были инициированы Генпрокуратурой в конце марта. Первой требование внести себя в реестр иностранных агентов получила ассоциация «Голос», позже оштрафованная за отказ от регистрации на 300 тысяч рублей. Около сотни действующих в России НКО могут быть признаны «иностранными агентами».

Это не первое дело силовиков в отношении членов «Улукиткан». В 2008 году волонтер экологического клуба и член «Другой России» Роман Елизов был осужден к одному году колонии-поселения за «экстремистские материалы» по 282 ст. УК РФ. В частности, Елизов добивался отмены решения местных властей о ликвидации границ Благовещенского заказника.

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

08 июня 2013, 11:31
М-Да.., порою прокурорские потуги доходят до абсурда, есть над чем задуматься... Уж больно любят у нас в стране экологов глумить, несмотря на то что ситуация в этой сфере сейчас просто ужасающая! Лучше бы прокуратура разбиралась с тем почему наш лесной фонд беспощадно уничтожается дровосеками из Китая и выходцами с Кавказа, а строительство элитных жилых комплексов ведется там где это запрещено!? Да по-сути много еще претензий к прокуратуре, зачастую они занимаются совсем не тем чем нужно...
08 июня 2013, 11:40
Дело в том, что иностранные агенты - это штука серьезная и вовсе непростая, как некоторые пытаются нам преподнести. Потому проверки однозначно должны вестись во всех направлениях. Но здесь они конечно перегнули палку (и по всей видимости по указке сверху), благо что суд вынес справедливое решение и восстановил статус кво Благовещенских экологов...
09 июня 2013, 09:38
Вообще само название "иностранный агент" популярности этим организациям не добавит. И в суде оспорить свои убеждения будет очень непросто. Где это видано, что бы российский судья вынес решение в пользу иностранного агента?))
08 июня 2013, 15:34
Очень странно, что надзорные органы государственной власти наряду с остальными, щемят сознательные общественные организации, преследующие благие цели и защищающие вполне адекватные гражданские позиции! Что можно сказать о государстве, которое мало того что само не заботится об экологии и не выделяет на это денег, которому видимо плевать на будущее страны и здоровье нации, так еще и обвиняют бедных несчастных экологов в том, что они пользуются финансовыми пожертвованиями из вне!!! Это же АБСУРД чистой воды!!!
10 июня 2013, 10:02
Легко радеть за экологию в каком-нибудь карликовом государстве, которое от южной до северной границы можно на автомобиле за день пересечь и совсем другое дело заниматься этим в России, на огромной территории. Сил не хватает, хотя Росприроднадзор старается.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»