Крым без света
Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС, архив

Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС, архив

Крымский полуостров остался наполовину без электроэнергии, поставляемой из Украины; энергетики говорят об аварии

Украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%, сообщил агентству «Крыминформ» первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Чтобы предотвратить системные аварии и выход из строя оборудования, «Крымским энергосистемам» пришлось провести плановое отключение объектов инфраструктуры полуострова. 30% населения Крыма остаются без света.

«Сейчас идет плановое веерное системное отключение в зависимости от объемов поставляемой электроэнергии. В данный момент около 30% Крыма обесточено», рассказал Темиргалиев. По его словам, это не предел, и если украинская сторона перекроет оставшиеся 50% поставок, ситуация усугубится.

По информации «Крымэнерго», в результате аварии 23 марта выведены на ремонт две из трех ЛЭП, обеспечивающих полуостров электричеством, — на участках «Каховка-Островская» и «Метитополь-Джанкой». «По независящим от нас причинам часть наших клиентов отключена от электроснабжения. Мы приносим свои извинения и надеемся, что НЭК "Укрэнерго" сможет в максимально быстрые строки восстановить две магистральные линии электропередач, обеспечивающие электроснабжение полуострова», заявил генеральный директор компании.

Как утверждает Темиргалиев, Крым был готов к такому поведению Киева и смог оперативно отреагировать на сокращение поставок электричества. «В настоящий момент у нас имеется около 900 мобильных дизель-генераторных установок, разбросанных по всему полуострову. Частично они уже работают, для того чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения, а также органы власти для координации работ», сказал вице-премьер, добавив, что к запуску на полную мощность готовятся три тепловых электростанции в Симферополе, Севастополе и Керчи.

Он считает, что снижение поставок электроэнергии это не столько следствие аварии, сколько попытка Киева оказать давление на регион. «Уменьшение поставок это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь», сказал Темиргалиев, назвав такой шаг «глупостью» и отметив, что задолженностей по оплате за электроэнергию у Крыма нет.

По его мнению, ограничение поставок электроэнергии украинскими властями это последний способ повлиять на крымчан. «В Киеве ребята совсем потеряли адекватность, пошли на подобные методы в отношении крымчан. Но кроме отключения электричества, никакого другого способа повлиять на нас у них нет. Крымчане станут только сильнее», сказал вице-премьер. Темиргалиев считает, что такая мера может лишь навердить Украине, принимая во внимание большую задолженность за газ перед Россией и нарастающие антикиевские настроения на юго-востоке Украины.

Он пообещал, что даже если Киев полностью обесточит полуостров, все проблемы будут решены за полтора месяца. Сейчас в Крыму идет подготовка к установке девяти мобильных электроустановок, которые генерируют достаточно большую мощность, необходимую для жизнеобеспечения населения.

Ранее глава Минрегиона России Игорь Слюняев в интервью газете «Коммерсантъ» говорил, что Крым на 80% зависит от импорта электроэнергии с материка. По его словам, в последнее время эта зависимость снизилась из-за строительства СЭС (общая мощность составляет 220 МВт) и ветряков. Слюняев надеется, что Киев не пойдет на провоцирование гуманитарного кризиса и не будет перекрывать поставки электроэнергии и пресной воды.

ВАЗ-2106 — «Мерседес» соцлагеря Далее в рубрике ВАЗ-2106 — «Мерседес» соцлагеряПуть «шестерки» от FIAT 124 Speciale до самой знаменитой советской модели автомобиля Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

24 марта 2014, 13:08
Электроэнергия - это же в первую очередь бизнес. Глупо отказываться от живых денег в угоду политическим амбициям. Новые власти Украины ведут себя как дети малые
24 марта 2014, 13:14
надо показать у кого вентиль, побыстрее запускать нитку северного потока и в случае каких пакостей со стороны новых укркаинских властей, отключать негодяям газ
24 марта 2014, 23:08
Пока лето впереди, украинцы занимаются болтологией и готовятся к выборам, которые наверняка будут сорваны ярошевцами

А тут еще говорят что Витя на Украину собрался. Совсем сдурел
24 марта 2014, 15:16
Это не украинцы, Это российские диверсанты. Необходим повод для захвата юга Украины.
24 марта 2014, 16:24
Открою вам секрет - на самом деле во всем виноваты рептилоиды с планеты Нибиру. Они собираются захватить нашу планету и начали с Украины.
24 марта 2014, 18:05
Вы правы лишь в том, Онотоле, что это не украинцы - это те дегенераты, которые захватили там власть.
25 марта 2014, 10:01
Не удивлюсь, если это результат сабботажа, устроенного экстремистскими и бандитскими группами из числа неонацистов - подорвать пару вышек или несколько крупных электро-трансформаторов - плевое дело, в условиях царящего на Украине хаоса и недееспособности властных структур! Самая натуральная диверсия!
24 марта 2014, 18:02
Значит ли это, что мы теперь имеем право в свою очередь обрубить Украине газ, сославшись на "засоры в трубопроводах" ? )
24 марта 2014, 18:13
Пока что нет,пока поставки продолжаются и возможна починка ЛЭП,то никакого права у нас нет,а вот если отключат полностью,тогда уж дело за Путиным встанет.
25 марта 2014, 10:04
А в конечном итоге за все пострадает простой народ. Интересно, украинцы уже заметили разницу, после свержения законной власти? "Лучше" жить стало? ;)
25 марта 2014, 17:25
Свержение законной власти...сам живи при такой власти
25 марта 2014, 09:20
А между тем в крыму ночью температура опускает до 5 градусов,какого там людям,надеюсь что всех согреем и никого в обиде не оставим.
25 марта 2014, 21:13
за день дома прогреваются это не таймыр все таки:немного продержаться можно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»