Последний источник тепла
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

После закрытия Байкальского ЦБК целый город погружается в нищету

В Байкальске Иркутской области с единственной в городе тепловой электростанции увольняют 349 сотрудников. Само предприятие выставлено на аукцион за почти 108 миллионов рублей. Жители города продолжают сидеть без работы и надеются прокормиться с дачных участков.

ТЭЦ — единственный источник отопления для 13 тысяч жителей Байкальска — принадлежит Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК), который прекратил производство в декабре 2013 года и ныне проходит завершающие процедуры банкротства, в том числе распродажу имущества. Имущество предприятия включает в себя 15 зданий и сооружений, оборудование, самоходную и подъемную технику, котлы и системы коммуникации. Итоги конкурсной распродажи будут подведены 23 апреля. Если покупателей не найдется, будет проведен повторный конкурс, и начальная цена будет снижена примерно на 10 млн рублей. Если к июню ТЭЦ никто не купит, ее передадут в собственность муниципалитета Байкальска.

«Непонятно, кто будет содержать предприятие, потому что кредитная линия Внешэкономбанка, за счет которой работало предприятие, заканчивается. Глава города сказал, что областные власти обещали помочь», — рассказала «Русской планете» главный редактор «Байкальской газеты» Светлана Буткевич.

После остановки БЦБК правительство Иркутской области сообщило, что из 1,6 тысячи работников комбината свои места сохранят лишь 494, которые будут обеспечивать деятельность важных инфраструктурных объектов и работу ТЭЦ.

По данным «Интерфакса», в I квартале прошлого года БЦБК получил чистый убыток в 265,5 млн рублей. 51% акций комбината владеет компания «Континенталь Инвест» бизнесмена Николая Макарова, 49% — Росимущество. Зарплаты на рабочих на БЦБК составляли 12—15 тысяч рублей в месяц.

Комбинат был открыт в 1966 году и стал центром моногорода Байкальска, в котором проживают примерно 13,3 тысячи человек. Предприятие выпускало вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и наиболее рентабельную белую целлюлозу. Против производства последней протестовали экологи и гражданские активисты. Комбинат считался основным загрязнителем Байкала: по подсчетам «Гринпис», предприятие ежегодно сбрасывало в озеро около 100 тысяч кубометров неочищенных сточных вод. В сентябре 2008 года по требованию Росприроднадзора комбинат отказался от производства белой целлюлозы и перешел на систему замкнутого водооборота. Выпуск менее рентабельной продукции ввел предприятие в кризисное состояние, оно начало накапливать долги, и в октябре того же года вынуждено было остановить работу.

В январе 2010 года правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило к середине того года возобновить работу БЦБК. За время простоя кредиторская задолженность ЦБК достигла 1,7 млрд рублей. Ее аккумулировал Альфа-банк. В декабре 2010 года арбитражный суд Иркутской области по ходатайству банка ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления, а 19 декабря 2012 года — ввел конкурсное производство до 5 июня 2013 года.

Всем уволенным в конце прошлого года работникам комбината обещали выплатить положенные компенсации до 1 марта. По словам Буткевич, обещание было выполнено и бывшие сотрудники продолжают получать компенсации, но на новую работу устроиться не могут.

«Они получают средний заработок и никуда особо не двигаются. В области предусмотрены программы по переобучению работников, но люди никуда не стремятся. Доходит до того, что их приходится обзванивать. Сначала все собирались обучиться работе на строительной технике, а когда дошло до дела — отказались. Связано это не с тем, что мы лентяи, а с тем, что когда в 2009 году комбинат закрывался, многие уже переобучились, но не смогли никуда устроиться», — пояснила собеседница РП.

Буткевич отметила, что уволенные сотрудники ТЭЦ будут вновь взяты на работу, когда у предприятия появится новый владелец. Город нужно обеспечивать теплом, а других специалистов, кроме тех, что уволены, в регионе нет. Сейчас же люди надеются прокормиться с дачных участков. «У нас маленький город, и у всех есть дачи. Сейчас заканчивается зима, и мы ждем начала клубничного сезона», — заключила она.

Разведение «Оленя» Далее в рубрике Разведение «Оленя»В забайкальской деревне 14 человек умерли от отравления «водкой» с метанолом

Комментарии

17 марта 2014, 18:37
Работал комбинат - либерасты орали про экологию, теперь, когда закрыли, начнут орать про права трудящихся...
17 марта 2014, 19:07
Да они там все орут в агонии умирающего города,его не спасти и это факт,нужно людей переселять,необходима государственная программа по переселению городов,ведь он такой не один,их десятки и люди там брошены на произвол судьбу. А между тем стране не хватает специалистов,которые выживают с помощью дачных участков,кое как прокармливая семью.
а не было бы, как вы говорите, либерастов, никто бы не кричал. все по-тихому бы загнулись - и байкал и жители байкальска.
18 марта 2014, 12:02
С одной стороны уж лучше иметь градообразующее предприятие, чем жить в лесу и коренья экологически чистые есть, отапливаясь дровами, непригодившимися под производства целлюлозы и картона, но здесь опять же есть момент - почти любое из вредных производств можно сделать более экологически чистым, снизить показатели вреда. Закрывать производство в регионах нельзя, не предоставив ни какой альтернативы ему - это чистое варварство, но необходимо заботиться о снижении нагрузки на окружающую среду - ведь в развитых странах нет подобных проблем, так почему они то и дело возникают у нас!!??
18 марта 2014, 12:13
Да-да, но главное - поменьше доверять всяческим "Альфа-Банкам"!!! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»