Несправедливый, но не политический
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во время заседания Мещанского районного суда в Москве, июль 2004 года. Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во время заседания Мещанского районного суда в Москве, июль 2004 года. Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

ЕСПЧ признал, что в ходе судебного разбирательства по первому делу ЮКОСа Россия нарушила права Ходорковского и Платона Лебедева, но не по политическим мотивам

Европейский суд по правам человека счел несправедливым судебный процесс по первому делу ЮКОСа. Он также постановил взыскать с российских властей 10 тысяч евро в пользу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Хотя суд не счел преследование Ходорковского и экс-главы «Менатеп» Платона Лебедева политически мотивированным, он признал, что у чиновников могли быть «скрытые мотивы» для их преследования.  Решение суда было опубликовано на его официальном сайте в четверг. О том, что теперь дело может быть пересмотрено, говорят как защитники осужденных, так и Министерство юстиции.

Суд счел унижающим достоинство и бесчеловечным обращением тот факт, что во время заседаний по первому делу ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев находились в металлических клетках.

По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили право заявителей на уважение семейной жизни, когда отправили их отбывать наказание в колонии, расположенные вдалеке от места проживания родных.

Нарушением права на справедливое судебное разбирательство ЕСПЧ счел тот факт, что Михаилу Ходорковского и Платону Лебедеву не была обеспечена возможность конфиденциального общения со своими защитниками, а также в Страсбурге признали несправедливыми методы сбора и исследования доказательств.

Российские суды дважды продлевали Лебедеву арест без достаточных на то оснований, говорится в решении суда. В отношении Ходорковского ЕСПЧ усмотрел также нарушение права на уважение его имущества, поскольку на осужденного было возложено бремя возмещения недоимки по тем налогам, которые должна была платить государству нефтяная компания «ЮКОС».

Однако ЕСПЧ не счел заинтересованной в исходе дела судью Ирину Колесникову. Также суд не нашел в деле  признаков ограничений российскими властями прав человека в политических целях.

По итогам рассмотрения жалобы Европейский суд взыскал в пользу Михаила Ходорковского компенсацию в размере десяти тысяч евро. Платону Лебедеву в выплате компенсации было отказано.

«Мы приветствуем тот факт, что в постановлении Европейского суда признаны многочисленные нарушения прав Михаила Борисовича в ходе процесса», — сказала адвокат Ходорковского Каринна Москаленко, слова которой приводит «Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева».

Как уточнила адвокат, «несправедливость разбирательства была настолько значимой, что в соответствии с законодательством Российской Федерации единственным правильным решением для ее устранения будет отмена обвинительных приговоров и, наконец-то, освобождение заявителей без дополнительной задержки».

Адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Лебедева, рассказал РАПСИ, что указанные в решении ЕСПЧ нарушения — в частности, нарушения прав осужденных при этапировании — могут стать основанием для пересмотра приговора Мещанского суда Москвы.

Представитель Министерства юстиции также заявил, что теперь приговор может быть отменен, а производство по уголовному делу возобновлено.

Как пояснил «Русской планете» председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, сегодняшнее решение ЕСПЧ пока еще не вступило в силу, и в течение трех месяцев стороны могут его обжаловать. Если оно будет обжаловано, то будет решаться вопрос о том, обоснована ли эта жалоба, и дело может быть передано в Большую палату Европейского суда.

«Если дело будет передано в Большую палату, то это может затянуться на долгий срок, вплоть до нескольких лет, — говорит Чиков. — Но в Большую палату дела передаются крайне редко, и по такому большому и сложному делу, я думаю, все позиции выверены. Хотя ничего исключать нельзя».

Если же дело не будет туда передаваться, то Европейский суд должен решить все вопросы в течение трех месяцев, после чего его постановление вступит в силу, поясняет правозащитник.

«Я почти уверен, что правительство России обжалует сегодняшнее решение в Большую палату, и не будет торопиться с этим, — говорит глава «Агоры». — Где-то в октябре она это сделает, это уже автоматически затянет процесс где-нибудь до конца года. Скорее всего, в передаче дела Большой палате откажут, и через три месяца решение вступит в силу».

По словам Чикова, вопрос с выплатой компенсации самый простой — когда решение ЕСПЧ вступает в силу, в течение трех месяцев Минфин уже самостоятельно выплачивает эту сумму.

«Судебное же решение пересматривается, как правило, только в том случае, когда ЕСПЧ постановил, что была нарушена шестая статья Европейской конвенции — это нарушение права на справедливое судебное разбирательство. В этом случае решение российского суда может быть пересмотрено», — говорит глава «Агоры».

В российском уголовном праве решение ЕСПЧ считается «новым обстоятельством», объясняет правозащитник. Для пересмотра предыдущего решения прокурор должен в связи с новыми обстоятельствами обратиться с протестом в Верховный суд; затем его председатель может удовлетворить этот протест и внести представление в президиум Верховного суда. И уже после этого президиум ВС принимает решение о том, отправлять ли дело на новое рассмотрение.

«Последовательность такая: сначала прокурор, потом председатель Верховного суда, потом президиум Верховного суда. На любом этапе может произойти все, что угодно», — рассказывает глава «Агоры».

Прокурор может обратиться в Верховный суд как по собственной инициативе, так и после обращения к нему осужденных или их защитников. В случае отказа решение прокурора тоже может быть обжаловано адвокатам.

Как предполагает правозащитник, на выполнение всех вышеописанных процедур, скорее всего, уйдет около года.

«Почти наверняка до освобождения Ходорковского из колонии, по крайней мере, при том наказании и том сроке, которые у него есть сейчас, этот вопрос положительно не будет решен»,

— уверен Чиков.

«А дальше у нас уже есть такая порочная практика, что после решения Европейского суда приговор российского суда формально отменяется и формально пересматривается, но все остается в силе», — предупреждает он.

Опубликованное в четверг решение Европейского суда касается рассмотрения первого уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, по итогам которого они в 2005 году получили по девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов. Через несколько лет против бизнесменов возбудили второе уголовное дело — о хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. В 2011 году суд вынес Ходорковскому и Лебедеву обвинительный приговор, и срок их заключения вырос до 13 лет.

Ранее ЕСПЧ уже говорил о том, что не видит политической мотивации в деле против Ходорковского, однако указывал на неправомерность взыскания многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу бизнесмена.

Ходорковский сейчас отбывает наказание в Карелии, Лебедев — в Архангельской области.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

25 июля 2013, 22:47
Да выпускать Ходора пора! Хорош, насиделся, пусть поживет на свободе! А Навального - заместо его, для отраски населения
26 июля 2013, 07:15
Сколько можно мучать Мишо? Отпустить его в Америку, к семье..
26 июля 2013, 13:56
Уж лучше они к нам!)
26 июля 2013, 08:45
Наворовал свое, пусть сидит до звонка! И какое, вообще, ЕСПЧ имеет отношение к российскому правосудию? По идее наши суды не должны обращать внимания на решения подобных инстанций.
26 июля 2013, 13:55
Чего уж там говорить, по логике ЕСПЧ преступников вообще в тюрьмы сажать нельзя - это аморально! )) А Лебедеву с Ходорковским хочу сказать: Тяните лямку, господа, и не жалуйтесь. Вы нашу страну не уважали и вас ни кто уважать, а тем более жалеть не собирается!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»