История Бухенвальда при Гитлере и НКВД

	Надпись на главных воротах Бухенвальда «Каждому свое». Фото: Naomi Tereza Salmon / Buchenwald Memorial

Надпись на главных воротах Бухенвальда «Каждому свое». Фото: Naomi Tereza Salmon / Buchenwald Memorial

Профессор Лутц Нитхаммер деконструирует миф о нацистском концлагере

Во вторник в офисе общества «Мемориал» профессор исторического факультета Йенского университета им. Фридриха Шиллера, доктор Лутц Нитхаммер прочитал лекцию «Бухенвальдский миф: вопросы к немецкой памяти».

Концлагерь Бухенвальд, построенный нацистами  на горе Эттерсберг неподалеку от Веймара, был крупнейшим из лагерей смерти на территории Германии. В годы Второй мировой войны через него прошло около 250 тысяч человек. Примерно 56 тысяч из них, в основном советские военнопленные и евреи, погибли.

Среди заключенных концлагеря было немало политических противников гитлеровского режима из числа самих немцев. Наиболее сплоченную и организованную группу среди них составляли члены немецкой компартии. Процент выживших коммунистов превышает цифры по другим социальным слоям заключенных, отметил Нитхаммер.

Миф о Бухенвальде сформировался в ГДР в конце 1950-х, его история превратилась в легенду о героическом антифашистском сопротивлении коммунистов лагерной администрации, став одним из краеугольных камней официальной идеологии Восточной Германии.

«Музей, открытый в Бухенвальде властями ГДР, стал важнейшим местом ритуализованной памяти, где побывал почти каждый житель страны и даже принимали присягу солдаты Народной армии», — напомнил собравшимся Нитхаммер.

Он, как и многие западные немцы побывал в этом музее только после разрушения берлинской стены. Нитхаммер был  неприятно поражен воспеванием военной мощи Восточной Германии в экспозиции музея, что резко контрастировало с его представлением о Бухенвальде как месте памяти и скорби.

Крематорий. Фото: Claus Bach / Mittelbau-Dora Concentration Camp Memorial

В рамках бухенвальдского мифа один из самых страшных немецких концлагерей стал определяться как место битвы между фашизмом и коммунизмом. Основными тезисами гэдээровской версии истории Бухенвальда были: существование параллельной системы коммунистического управления, которая создала внутри концлагеря независимый от нацистской администрации порядок, и восстание коммунистов в апреле 1945 года, освободившее лагерь раньше прихода американских войск.

Уже в 1946 году были изданы воспоминания одного из бывших заключенных Бухенвальда, которые ставят под сомнение существование коммунистического самоуправления внутри концлагеря. Книга Ойгена Когона «Государство СС» в чем-то перекликается с версией восточногерманских историков. В ней также говорится о том, что все ключевые должности в системе лагерного управления занимали немецкие коммунисты. Разница трактовок заключается в утверждении, что на эти посты коммунистов назначили эсэсовцы из руководства концлагеря, так что на практике они были не самостоятельные фигуры, а красные капо.

Бухенвальд в период вплоть до 1950 года использовался советской военной администрацией. Через три месяца после освобождения от нацистов на его территории при содействии НКВД был организован спецлагерь для интернированных лиц. Через него прошло 28 тысяч заключенных, из них четверть умерла от голода и болезней.

История советского спецлагеря получила огласку только после объединения Германии и развала СССР, когда стали доступны сведения из закрытых архивов. Нитхаммер вместе с историками из России и других стран принимал активное участие в исследовании сведений, полученных в результате открытия этих архивов.

Также Нитхаммер общался с бывшими узниками спецлагеря, в основном членами гитлерюгенда, которым на момент заключения было 14-18 лет. Они были помещены туда после победы во Второй мировой. Ученый услышал шокирующие признания от многих из них. «Это был холокост против нас»,— заявил Нитхаммеру один из бывших нацистов, содержавшихся в лагере.

Печи Бухенвальда. Фото: Peter Hansen / Buchenwald Memorial

Комбинированные сведения, полученные при изучении архивов и общения со свидетелями лагерной жизни, позволили составить объективную картину истории второго Бухенвальда.

«В спецлагере было сравнительно мало насилия, и в отличие от узников ГУЛАГа, которых заставляли работать. Заключенные этого лагеря, наоборот, не имели права на работу. В лагере не было целенаправленной политики по умерщвлению людей»,— сказал Нитхаммер.

Основная часть заключенных умерла зимой 1946 года. В это время вокруг лагеря разгорелся бюрократический конфликт из-за его перевода с баланса НКВД на баланс советской военной администрации. Заключенными почти никто не занимался, пайки были урезаны, врачей не хватало – все это привело к голоду и высокой смертности.

«Это были не массовые убийства фашистского образца через казни и эксплуатацию, а массовые убийства советского образца вследствие бюрократизма и небрежения к заключенным», —  добавил профессор.

Данные из закрытых архивов помогли установить историческую правду и о первом, самом страшном концлагере Бухенвальда. Сразу после войны некоторые из немецких коммунистов, занимавших посты в лагерной администрации, были осуждены советским трибуналом за сотрудничество с нацистами. «На каком-то этапе, до возникновения определенной идеологической установки, советские власти воспринимали роль красных капо именно как помощников нацистов, а не самостоятельной антифашистской силы»,— отметил Нитхаммер.

Он также, отметил, что не стоит переоценивать роль коммунистов в лагерной администрации. У них было не так много возможностей для сопротивления. Некоторым из капо, например, было поручено, составлять списки на тяжелые работы, в частности, в штольнях лагерного пункта «Дора», где в нечеловеческих условиях заключенные строили немецкое чудо-оружие - ракеты «Фау-2». Составители списков были обязаны записать в них определенное количество фамилий, и все, что было в их власти – уберечь своих знакомых, вписав вместо их фамилий другие.

Плодом научных исследований Нитхаммера стала книга «Вычищенный антифашизм. СЕПГ и красные капо Бухенвальда», которая была издана в Германии в 1994 году. Несмотря на то, что это по сути комментарии к архивным статьям, книга вызвала большие споры в немецком обществе и способствовала демифологизации истории Бухенвальда в общественном сознании.

В начале 1990-х Нитхаммер вошел в научный совет экспертов, который стоял у истоков новой концепции мемориального комплекса в Бухенвальде. Теперь там располагается три музея: один посвященный нацистскому концлагерю, второй  советскому спецлагерю и третий - «музей музея». В последнем музее находятся экспозиции, в которых показывается, как менялась концепция мемориального комплекса и восприятие «бухенвальдского мифа» на протяжении последних 50 лет.

Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

07 июня 2013, 15:12
Так может вообще НКВД всех пленных казнило?? А немцы были белыми и пушистыми?? Уже не знают, как им отмыться от этого позора, который до сих пор заставляет их опускать глаза! Холокост против них. Нет, конечно, только им можно убивать миллионами, а они сами неприковсновенны. Приведите данные, сколько заключенных скончались в Бухенвальде за весь период, что лагерь был фашистским, и сколько в 1946 и в последующие годы - только тогда информация будет объективной. А так она ничего не стоит - одни эмоции фашистских наследников.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»