Сестра довела брата до тюрьмы
Виктор Батурин в Гагаринском районном суде Москвы, 26 июля 2013 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Виктор Батурин в Гагаринском районном суде Москвы, 26 июля 2013 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Предпринимателя Виктора Батурина признали виновным в мошенничестве с векселями компании «Интеко»

Гагаринский суд Москвы признал бизнесмена Виктора Батурина виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко», совладельцем которой он являлся, передает РАПСИ. Его приговорили в совокупности к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей.

Прокуратура просила приговорить предпринимателя к 8 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

Батурина задержали в конце ноября 2011 года в московском офисе «Интеко», принадлежавшей его сестре Елена Батуриной, по подозрению в покушении на мошенничество в крупном размере. Предприниматель предъявил вексель (по версии следствия – поддельный) «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Усомнившиеся в подлинности векселя, сотрудники «Интеко» вызвали полицию, Батурин был задержан на месте. Также Батурина обвинили в том, что в конце сентября в офисах «Интеко» он предъявил к оплате подложные векселя на 5,6 млрд рублей.

По данным Генпрокуратуры, первый эпизод с мошенничеством бизнесмена датируется за полгода до его задержания.

«Судом установлено, что 20 мая 2011 г. Батурин ввел в заблуждение знакомого коммерсанта, заняв у него 250 тыс. евро, которые не намеревался возвращать», – говорится на сайте ведомства Юрия Чайки.

Оглашая приговор, судья сказала, что позиция защиты не подтверждается предоставленными доказательствами.

Весной Батурин говорил журналистам, что не сомневается в оправдательном приговоре и доволен ходом процесса. 

«Я доволен, что процесс идет гармонично, никаких претензий к правосудию у меня нет. Смотрите: выгляжу я хорошо», – выражал бизнесмен оптимизм.

«Я уверен, что меня оправдают, все доказательства моей невиновности уже представлены, теперь это только вопрос времени», – цитировали Батурина «Аргументы и факты».

Предприниматель утверждал, что подвергся преследованию из-за конфликта с сестрой в 2005 году, когда он был уволен из «Интеко» с поста вице-президента при «загадочных обстоятельствах», после чего между Батуриными началась тяжба.

Виктор Батурин отказывался признавать вину, указывая, что дело не является уголовным; по его словам, речь идет о гражданско-правовом споре о разделе бизнеса, а векселя, с которыми он приходил в «Интеко», были настоящими.

«Все эти деньги – мои, мне их должны были вернуть», – говорил он.

Батурин настаивал, что еще перед увольнением его долю в «Интеко» незаконно понизили с 26% до 1%. Он требовал компенсации исходя из стоимости компании и в должности. Тогда Тверской суд Москвы отказал ему в иске. В свою очередь, «Интеко» подало на возглавляемое предпринимателем «Интеко-Агро» четыре иска в Московский арбитражный суд. Сумма финансовых претензий составляла 313 миллионов рублей. В конце 2007 года стороны подписали мировую.

В сентябре 2011 года Елена Батурина объявила о продаже «Интеко». Новым собственником стал Микаил Шишханов. По словам Батурина, после отставки Лужкова и их с Еленой Батуриной совместного отъезда за рубеж, он решил взыскать с «Интеко» долг, который ранее считал семейным. В ходе слушаний Батурин говорил суду, что вел переговоры о получении денег и получил юридическую оценку векселей, за которые в результате был задержан полицией.

Батурин уже имеет судимость. В июне 2011 года его приговорили к 3 годам условно, признав виновным в мошенничестве с недвижимостью. Ранее из-за истечения срока давности следствие прекратило уголовное дело, по которому предприниматель подозревался в неуплате налогов на сумму более 23 млн рублей.

В 1999 году имя Виктора Батурина стало известным после передачи Сергея Доренко на «Первом канале» перед выборами в Госдуму, когда телеведущий  обрушивался с резкой критикой в адрес блока «Отечество – Вся Россия», который возглавляли экс-премьер Евгений Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков. В одной из передач Доренко рассказал о конфликте между «Лирал-групп» Алекса Секлера и московскими властями. Власти требовали отдать Елене Батуриной две линии оборудования с завода НПО «Пластик», производившее многослойные пленки.

«Оказывается, (две линии оборудования. – РП) заинтересовали господина и госпожу Батуриных. Я имею в виду жену господина Лужкова и, наверное, ее брата», – рассказывал Секлер.

В обмен на производящее пленки оборудование Секлеру предлагали бесплатную аренду земли в Москве на 49 лет.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

27 июля 2013, 15:10
В чем виноват Батурин? В чем виноват Батурин? В чем виноват Батурин??
29 июля 2013, 08:23
Написано же - поддельные векселя хотел реализовать. Как фальшивомонетчик. Зато сестра Ленка сейчас в шоколаде, расслабляется на океанском побережье где-нибудь.)
29 июля 2013, 09:12
Я только одного не понимаю - если мошенничества были многомиллионными, то почему штрафы такие низкие???
29 июля 2013, 10:12
В церкви никто не плясал и на митинги не ходил)
29 июля 2013, 13:14
А рожа-то у товарища Батурина протокольная! Таким ребятам надо сроки двухзначные давать, желательно с конфискацией - уверен на его совести столько уголовщины, что и сказать страшно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»