Новости – Люди
Люди
5 способов отбирать ваши деньги. Часть II
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Мы продолжаем рассказывать о схемах мошенничества, на которые можно нарваться во время кризиса
2 декабря, 2015 12:15
10 мин
Уличные «разводы»
В любое кризисное время на улицах оказывается немало креативно настроенных граждан, ищущих легкого заработка. Поэтому нет числа уличным преступлениям, связанным с формально «честным» (без краж и грабежей) отъемом денег. Казалось бы, все давно знают и про наперсточников, и про «кошелечников», и про цыганские гадания — и все же криминальная хроника не оскудевает «образцами» поразительной доверчивости. Вот лишь несколько примеров того, как могут выглядеть классические схемы обмана в современной интерпретации.
Под видом драгоценностей (чаще всего золота) людям впаривают пустые побрякушки. Происходит это примерно так: в радиусе полукилометра от ломбарда или скупки трутся граждане, спрашивающие у прохожих, где здесь ломбард/скупка и т.п. Получив (или не получив) ответ, вспоминают, что у них очень мало времени, и, глядя умоляюще, предлагают купить у них старинное кольцо или редкие монеты за какие-то смешные деньги. Бери, мол, за четверть цены, а не возьмешь, так следующий прохожий окажется «умнее». При этом «жертву» постоянно поторапливают, дабы она начала суетиться и окончательно потеряла способность рассуждать здраво. Позже выясняется, что истинная цена «удачного» приобретения в разы, а то и в десятки раз меньше выложенной впопыхах суммы.
Альтернативная схема — якобы заглохшие на обочине машины и голосующие люди, как правило, южного вида, с женщинами и детьми. У остановившихся водителей просят немного бензина и денег на заправку, взамен предлагая все ту же «ювелирку». Желающие поживиться на чужой беде позже обнаруживают, что оказались обладателями самой дешевой подделки.
Ну а самыми опасными собеседниками на улицах по-прежнему остаются цыгане. Подчеркнем: преступность не имеет национальности; просто российский опыт, к сожалению, таков, что по каким-то причинам «случайный» уличный диалог с представителями сей народности может закончиться не только исчезновением колечка или кошелька, но и выносом ценностей из квартиры жертвы, куда она сама приведет нового знакомого.
К несчастью, из-за всех этих мошеннических схем россияне стали просто-напросто бояться контактов с незнакомыми людьми, даже если им действительно нужна помощь.
Нажива на вере
Россияне охотно тратят силы и средства на богоугодные дела — благотворительность, строительство храмов, другие церковные проекты. Но если есть деньги, есть и мошенники; кормятся они в основном вокруг православия. «РП» подробно писала о том, как отличить сектантов и воров от настоящих священников и воцерковленных мирян. Приведем несколько рекомендаций, которые стоит зазубрить, как правила безопасности:
- Ни в одном православном храме вас не будут принуждать к продаже имущества и денежным дарениям. Да, православные делают пожертвования и нередко завещают свое имущество Церкви. Но это всегда добровольный процесс, в нем нет принуждения. Сектанты почти всегда действуют путем психологической атаки на человека.
- Иконы с изображением Сталина, Ивана Грозного, Григория Распутина — признак того, что перед вами не настоящее православие.
- В списках треб, которые распространяют псевдоправославные секты, должны насторожить некоторые формулировки: здесь могут быть молебны, например, об избавлении от зубной или головной боли, от какой-то бытовой проблемы и т.д. Список треб специально дополняют массой конкретных случаев, надеясь «зацепить» этим как можно больше людей.
Добавим, что небезопасными являются и сомнительные мусульманские организации — только здесь целью псевдоимамов чаще является не вымогательство, а привлечение верующих к террористической деятельности.
Деньги — утром, ключи — никогда
Нет в России более привлекательной для мошенников сферы, чем недвижимость. Мы сейчас не будем говорить о «профессионалах» этого дела, ибо нам придется перечислить несколько крупных компаний вместе с руководством соответствующих регионов, а это выходит за рамки темы. В нашем случае речь пойдет о горе-риелторах, орудующих на рынке аренды. Надо сказать, что за последний год число желающих снять квартиру заметно снизилось, так что за каждого клиента сейчас борются сразу несколько «профессионалов» с одинаковыми или разными способами «развода».
Самый простой способ выходит из моды по мере распространения интернета, но все еще актуален для небольших городов: фирма-однодневка за небольшую плату выдает клиенту список свободных для аренды квартир или же при нем «договаривается» с хозяином о визите потенциального арендатора. Разумеется, ни в квартирах, ни в месте встречи клиента никто не ждет, а контора оперативно «закрывается». Точнее, меняет название и снимает другой офис. Подобные схемы хорошо работали, когда спрос доминировал над предложением, и, конечно, вернутся в употребление после кризиса, несмотря на то, что базы сдаваемых квартир давно стали общедоступными.
Распространен сговор хозяев квартир и риелторов: клиент смотрит жилье, его все устраивает, он выдает агенту комиссионные, хозяину — аванс и оговаривает дату заселения. Далее «сценарий» зависит от фантазии «режиссера»: где-то выясняется, что квартира уже сдана, где-то появляется недовольный собственник (практически никто при подписании договора не смотрит правоустанавливающих документов на квартиру), где-то, уже выдав ключи, просто меняют замки и не реагируют на недовольство обманутого. Чаще всего конкретная «динамо»-схема зависит от поведения клиента при осмотре квартиры и выплате аванса.
Осмотр квартиры перед сдачей в аренду. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Разумеется, белая кость риелторов-мошенников работает на рынке продажи, а не аренды. Но там и размеры особо крупные, поэтому простым гражданам, желающим по-быстрому срубить деньжат, в этот бизнес лучше не соваться: нужна надежная «крыша».
Бродячий цирк
Разумеется, никто не отменял «автоподстав» — веселого развлечения, для которого всего-то и нужны группа крепких друзей и видавшая виды иномарка. В последнее время все чаще, впрочем, мошенники обходятся даже без последнего атрибута.
Классический вариант — легкое касание машины или имитация его (хлопок чем-либо по автомобилю жертвы), остановка и требование компенсации на месте. Формально это не вымогательство, а именно мошенничество, потому что в большинстве случаев жертва уверена, что действительно нарушила правила (а кто не нарушает?). Разумеется, требуемая сумма сильно превышает стоимость ремонта потертости, на которую показывают злоумышленники; известны случаи, когда одна вмятина на корпусе кормила людей годами.
С выходом на рынок мошенничества «безлошадных» граждан все более популярной стала пешеходная автоподстава: в районе «зебры» хорошо укутанный гражданин внезапно оказывается перед бампером автомобиля, и избежать удара не получается. Наезд на пешехода влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность: понятно, что большинство с радостью соглашается откупиться на месте, тем более что «случайные» свидетели выступают на стороне слегка помятого пешехода.
Здесь надо сказать большое человеческое спасибо правительству России, которое обязало неопытных водителей помечать свои машины желтым квадратом, дабы мошенникам было легче выбрать подходящую жертву. Неужели этот грязный бизнес настолько прибылен, что способен проплатить решения высших чиновников?
Бескорыстная любовь к скидкам
Купонный бизнес опирается на общеизвестный факт: оптом любой товар дешевле, чем в розницу. Именно поэтому в интернете так много сайтов, которые за символический процент помогают гражданам, желающим купить что-либо со значительной скидкой, найти друг друга и организовать оптовую закупку платьев, пылесосов, тренажеров и т.д. Распространяют так и скидки на посещение ресторанов, курсов, курортов…
Как правило, схема работы таких сайтов одна и та же: за реальные деньги клиент приобретает так называемые купоны, а уже ими расплачивается за товар у непосредственного продавца. Схема эта совершенно легальна (если платить налоги), экономически обоснована и ничего плохого в себе не несет, если в дело не вступают мошенники. А они, к сожалению, вступают. «Живые» деньги в сочетании с анонимностью интернета служат благодатной средой для размножения этих «бактерий».
Способов обмана — масса. Самые тупые мошенники просто собирают деньги и сбегают. Их, как правило, находят и временами даже бьют, потому как полностью анонимных банковских счетов в наше время не осталось. Самые благородные собирают деньги, выжидают определенное время, просят доверчивых «соинвесторов» подождать, ссылаются на задержки с поставками, а потом… возвращают все до копейки! В самом деле, почему не попользоваться крупным беспроцентным кредитом на достаточно приличный срок, особенно если к подобной схеме даже статью УК не пришьешь?
В самом же распространенном случае мошенничества люди действительно получают товар, но не вполне соответствующий изначальному описанию. В наш век торжества бренда платье, пылесос, а иногда и обед за 30 и 120 евро могут выглядеть практически одинаково. В итоге вместо 25-процентной скидки гражданин может получить 250-процентную переплату и никогда об этом не узнать. Все стороны процесса довольны, волшебное слово «скидка» в очередной раз доказало свое всемогущество.
Читайте также:
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости