Новости – Люди
Люди
5 способов отбирать ваши деньги. Часть I
Фото: Rudolf / DPA / ТАСС
В кризисные времена мошенничество расцветает пышным цветом
30 ноября, 2015 09:30
8 мин
Уровень безработицы в России за минувший год вырос с 5,3 до 5,8% — и это только по официальным данным. Пока народ нищает, отдельные предприимчивые граждан с успехом придумывают новые способы добывания хлеба насущного — как правило, из карманов окружающих.
Мы решили предостеречь наших читателей и рассказать о самых популярных в наши дни схемах мошенничества.
Пластиковое мошенничество
Наиболее распространенным в «цифровую эру» видом мошенничества является скимминг — кража данных пластиковых банковских карт и дальнейшее обнуление счета владельцев. Делается это разными путями, мы расскажем о двух.
Есть такое устройство — скиммер. Оно устанавливается непосредственно на банкомат и позволяет скопировать магнитную полосу на карте (а пин-код мошенники узнаю̒т с помощью скрытых камер или накладной клавиатуры). После получения необходимых сведений изготовить фальшивую пластиковую карту (или же перевести деньги/оплатить покупки в интернете) — дело техники. Чаще всего злоумышленники вытряхивают карту по максимуму. А далее начинается долгий и нудный процесс возврата своих сбережений — банк по закону обязан возмещать подобные потери вкладчиков. Как правило, после долгих бюрократических процедур банки все же возвращают похищенное.
Заметить «лишнее» оборудование на банкомате можно не всегда, но в большинстве случаев достаточно просто присмотреться повнимательнее: выпуклая клавиатура, остатки скотча и клея, не подходящие по размеру накладки и панели — любые элементы, которые покажутся чужеродными, должны настораживать.
Второй способ — попытка выведать данные пластиковой карты с помощью так называемого социального инжиниринга. Попросту говоря, обмана: например, мошенник сообщает пенсионеру, что ему причитается материальная помощь и для ее получения он просто должен продиктовать все данные своей карты — включая ее секретный код. Более сложный путь — вынудить мало разбирающуюся в банковских технологиях жертву через банкомат или интернет подключить свою карту к интернет-банку мошенника. Социальные сети заполнены тысячами описаний подобных уловок. Можно вспомнить, например, получение владельцами карт «Сбербанка» с номера 9ОО (девятка и две буквы «О» вместо традиционного 900) сообщения о блокировке карты и предложением позвонить по указанному номеру телефона для того, чтобы все уладить. Позвонив по телефону в якобы колл-центр банка и предоставив запрашиваемую «сотрудниками банка» информацию, о деньгах на карте можно забыть.
Ложные SMS
Несмотря на многолетнюю борьбу операторов с короткими номерами, хищения при помощи коротких платных номеров процветают. Фантазия у мошенников богатая, а потому способов заставить человека отправить смску на короткий номер или позвонить по платному номеру телефона просто масса. Сегодня молодежь в основном уже приобрела иммунитет против подобных мошеннических схем и давно не отправляет SMS-сообщения на случайные короткие номера, но старшее поколение, к сожалению, более доверчиво. Голосования на сайтах, «месяц интернета бесплатно за SMS», бонусы в детских игрушках на планшетах, вирусы-вымогатели… Зачастую незадачливого пользователя просят указать номер телефона при регистрации на каком-нибудь сайте (для скачивания контента, например), после чего он автоматически оказывается подписан на какую-нибудь платную услугу, которую не скоро догадается отключить.
Посоветовать здесь можно только одно: не отвечать и ничего не отправлять на короткие номера, за исключением надежных и проверенных, и не перезванивать на незнакомые номера телефонов, особенно зарубежные (начинающиеся не с +7). Для смартфонов существуют всевозможные программы, которые позволяют блокировать исходящие SMS на короткие номера. Аналогичную функцию иногда предлагают и сотовые операторы — это можно уточнить, позвонив в службу поддержки клиентов.
Покупайте акции!
Помимо классических финансовых пирамид в последнее время появилось много новых, неочевидных мошенничеств в финансовой сфере. Как грибы после дождя повылезали из небытия брокерские конторы, пытающиеся всеми правдами и неправдами предложить вам только сегодня (в лучшем случае на этой неделе) приобрести «по нереально выгодной цене» акции компаний, торгующихся на российском (а иногда и не только российском) рынке. Мошенничество здесь гораздо более тонкое, нежели при реализации классических пирамид, когда новые вкладчики обеспечивают рост благосостояния предыдущих, и имеет несколько уровней.
Деньги и акции МММ Сергея Мавроди. Фото: Елена Кузнецова / Интерпресс / ТАСС
Уровень первый: будьте уверены, что акции, которые вам предложат купить, скорее всего, ждет обвал в самое ближайшее время и контора просто скидывает их доверчивым «инвесторам» (да-да, именно так к вам будут обращаться мошенники по телефону). Уровень второй: если даже проданные вам в первый раз акции вдруг вырастут в цене, расчет брокера будет на то, что в следующий раз вы принесете больше денег и вложите в то, что он вам посоветует, и это что-то обязательно принесет вам убыток (догадайтесь, кто получит прибыль). Уровень третий: обзвоном, что называется, «в холодную» занимаются чаще всего не крупные брокерские дома, имеющие солидную репутацию (их списки общедоступны), а начинающие небольшие конторки, стремящиеся правдами и неправдами привлечь клиентов. В этих случаях нередки и проблемы с выводом денег: известны случаи, когда «господа инвесторы» не получали назад даже первоначально вложенный капитал.
Продам БАД
Одним из наиболее наглых и циничных видов мошеннических схем является продажа пенсионерам так называемых БАД (биологически активных добавок). Мошенники под видом врачей или социальных работников предлагают пожилым и чаще всего нездоровым людям чудодейственное и, разумеется, отнюдь не дешевое средство, помогающее полностью излечиться от болезни (реальной или диагностированной мошенниками) или продлить жизнь. Чаще всего через какое-то время люди понимают, что их обманули, и вот тогда (в этом новизна схемы!) обманутым звонят «представители полиции», сообщающие об аресте всех преступников. Лжеполицейские уверяют потерпевших, что им положена компенсация, но для ее получения необходимо… правильно — оплатить страховой или налоговый взнос. Куда уходят эти деньги, думаю, говорить не нужно.
Неочевидный краудфандинг
Новый и совсем уж неочевидный вид мошенничества — краудфандинг. Сама идея краудфандинга прекрасна — это добровольный сбор средств (обычно через интернет) на разработку полезного проекта. Авторы указывают, сколько именно денег они хотят собрать, что именно и когда увидит публика в результате их работы. Те, кто вложился заранее, первыми получают новый товар по очень скромным ценам. Организаторы крупнейших сайтов краундфандинга теоретически должны отсеивать откровенно мошеннические проекты, но некоторым «инноваторам» все же удается дорваться до денег. А речь зачастую идет, между прочим, о сотнях тысяч долларов.
Наиболее громким делом в этой сфере стало дело в отношении проекта по финансированию лазерной бритвы Skarp: по рассказам авторов, он подарит миру прибор, которым можно будет бриться без раздражения кожи, быстро и чисто. Технические детали при этом держатся в тайне, но часть обещаний противоречит физике и здравому смыслу. К авторам уже подали иск, однако решение по нему пока не вынесено.
* * *
Общие правила, как обезопасить себя от перечисленных способов мошенничества, просты.
- Не покупать ничего с рук, тем более у граждан, приходящих к вам на дом.
- Не сообщать никогда и никому никакие данные своей банковской карты, кроме ее номера (16–18 цифр): этого достаточно, чтобы перевести деньги вам, но недостаточно, чтобы воспользоваться вашим счетом.
- Не вкладывать деньги в проекты, суть которых не ясна вам досконально без всяких разъяснений.
- Не верить тому, что кто-то хочет просто так дать вам денег.
- В случае любых соблазнительных предложений от лица официальной организации звонить в эту организацию, при этом следует самостоятельно найти ее номер (а не пользоваться предложенным).
Самое грустное, что мы больше не можем доверять друг другу. Нам удалось построить волчий мир, где на каждом шагу приходится ожидать нападения, и многие предпочитают нападать первыми. Причем нападать на слабых — наивных детей и доверчивых стариков. До какого цинизма дойдут мошенники в ближайшем будущем, остается только гадать, но удивляться не приходится уже ничему.
Потому продолжение следует.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости